venerdì 30 marzo 2012

Sciusceddu pasquale (Meatball and egg soup, traditional italian Easter dish)

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Lo sciusceddu è un piatto tipico messinese; si prepara nel periodo pasquale (anche se ultimamente si prepara meno spesso).
Esistono diverse varianti e questa è una delle tante (ho preso la ricetta dal libro “Sicilia in cucina” edita da SimeBook, ma ho cambiato un pò le dosi).
Si hanno due teorie riguardo all’origine del nome “sciusceddu”:
la prima fa derivare questo nome alla parola latina “juscellum” che vuol dire zuppa;
la seconda, invece, sostiene che derivi dalla parola siciliana “sciusciare” che vuol dire soffiare.
Non avevo mai preparato questo piatto e non lo conoscevo, ma devo dire che ci è piaciuto moltissimo, inoltre è semplicissimo da preparare.
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lunedì 26 marzo 2012

Biscotti al cioccolato con ripieno di arance (Chocolate Biscuits with orange filling)

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Ho preparato questi biscotti qualche giorno fa e sono finiti nel giro di poche ore, uno tira l’altro.

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venerdì 16 marzo 2012

mercoledì 14 marzo 2012

Collaborazione con l’Azienda Agricola Intorre

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Oggi vi voglio presentare l’Azienda Agricola Intorre.

Si tratta di un’azienda agricola giovane che produce olio extra vergine di oliva da olive biologiche certificate.

Si trova nelle campagne agrigentine di C.da Favarotta su un altopiano della valle del fiume Salso a circa 40 Km dalla Valle dei Templi.

Anche le loro mandorle crescono in questa campagna e anch'esse sono biologiche.

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lunedì 12 marzo 2012

Pasta con porri, pancetta e parmigiano

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Questo è primo piatto sostanzioso, appetitoso e molto semplice da realizzare.

La ricetta è di Benedetta Parodi (ultimamente ho fatto molti suoi piatti e mi sono piaciuti tutti) io ho aggiunto del vino bianco (Vinchef) per sgrassare.

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sabato 10 marzo 2012

Nuova collaborazione con l’Azienda Vitivinicola Bellati

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 Oggi volevo parlarvi dell’azienda vitivinicola Bellati, un azienda da agricoltura piemontese con la quale ho cominciato una collaborazione.

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giovedì 8 marzo 2012

Atayef… e buona giornata delle donne a tutte

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Buona giornata delle donne a tutte!
Penso che questa giornata abbia senso solo se riflettiamo su quanto ancora dobbiamo fare per migliorare la condizione delle donne ovunque. Per questo ho scelto un dolce insolito e non la solita torta mimosa.
L’Atayef è un dolce libanese e siriano ma preparato un pò ovunque nel mondo arabo soprattutto durante il Ramadan.
L’ho scelto proprio tenendo conto della situazione un pò “calda” del Libano e adesso della Siria. E’ dedicato a tutte quelle donne, ma anche agli uomini, che combattono per i propri diritti.
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mercoledì 7 marzo 2012

Focaccia ricotta e salame

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Ok, lo so, questa focaccia è un attentato alla linea ma chi resisterebbe ad una fetta?

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lunedì 5 marzo 2012

Tagliatelle aromatizzate con polpettine

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Queste tagliatelle, grazie alle erbe aromatiche, sono molto gustose e le polpettine rendono questo primo sfizioso

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domenica 4 marzo 2012

Collaborazione con l’Azienda Agricola Vigna del Principe

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 Oggi voglio parlarvi di questa Azienda agricola siciliana.

Si tratta di una piccola azienda a conduzione familiare sita a Francofonte, in provincia di Siracusa, famosa per le sue arance rosse IGP. Questa zona presenta delle condizioni microclimatiche particolari (alta insolazione diurna e bassa temperatura notturna dovuta alle correnti che scendono dall’Etna), proprio per questo le arance sono uniche nel gusto, caratteristiche e colore.

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giovedì 1 marzo 2012

Zuppa di vongole e bacon

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Questa zuppa in famiglia è piaciuta a tutti.

E’ semplice da preparare, saporita ma per nulla pesante.

La ricetta l’ha presentata Benedetta Parodi nel suo programma, ma ho modificato un pò le dosi.

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