domenica 12 febbraio 2012

Torta di mandorle, ricotta e spinaci

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Con ritardo posta la ricetta di questa torta salata.

Questa torta è molto gustosa e delicata. La presenza delle mandorle la rende diversa dalla solita torta salata di ricotta e spinaci.

  Ingredienti per una teglia di 24-26 cm:

300 gr di pasta brisée (oppure un foglio di pasta brisée confezionata);

700 gr di spinaci;

300 gr di ricotta;

1 uovo;

100 gr di mandorle a granella;

100 gr di mandorle a lamelle;

0,50 dl di latte;

uno spicchio d’aglio;

sale.

 

Preparazione:

Lavare con cura gli spinaci, lessarli in acqua leggermente salata quando sono cotti scolarli, farli intiepidire, strizzare per bene e farli insaporire  in una padella con una noce di burro, lo spicchio d’aglio ed una presa di sale.

In una ciotola mescolare per bene la ricotta, le mandorle, il latte e l’uovo fino ad avere un composto omogeneo (se dovesse risultare troppo duro aggiungere altro latte).

Stendere la pasta brisée in una sfoglia spessa circa 3 mm, trasferirla in una stampo rivestito di carta forno bagnata e strizzata, bucherellare la superficie con una forchetta. Versare al centro gli spinaci (dopo aver tolto l’aglio) stendere su tutta la superficie e coprire con il composto di ricotta cospargere, infine, con le mandorle a lamelle e cuocere a 180° per circa 35 minuti.

Servire tiepida

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English version

 

Amond salty cake with ricotta and spinaches


This salty cake is tasteful but delicate at the same time. As I already said I love contrasts in food. And here there is the softness of ricotta and the crunchiness of almonds.


Ingredients for a 24-26 cm baking pan 9.4-10.2 inches):
300 gr Pate Brisee;
700 gr spinaches;
300 gr ricotta;
1 egg;
100 gr almond grain;
100 gr sliced almonds;
0,50 dl milk;
1 garlic clove;
salt.


Directions:
Wash the spinaches, boil them in hot salt water. When cooked, drain them and squeeze the water out (be careful if they're still hot). Flavour them in a pan with butter, garlic and salt.
Mix, in a bowl, ricotta, almond grain, milk, and egg untill you get a smooth mixture ( if it's still too stiff then add some milk).
Stretch the Pate Brisee in a circle not higher than 3 mm (I think it's 0,11 inches. Not sure.). Cover a baking pan covered with damp oven paper. Pinch the Pate Brisee with a fork and pour the spinaches (take off the garlic) and the ricotta mixture, At last sprinkle with the sliced almonds. Bake for 35 minutes (180 degrees C).
Eat when lukewarm.

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13 commenti:

  1. ottima direi!!!!super energica..questa torta rustica e..poi raffinata con le mandorle....complimenti!!ciaoo

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  2. Bella idea inserire le mandorle! Mi piace molto utilizzare la frutta secca anche per le ricette salate. E questa si presenta veramente con un buon vestito!!

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  3. mi piacciono molto le mandorle, e questo abbinamento mi ispira !

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  4. La torta di spinaci e ricotta è ottima...ma decorata con quelle mandorle...davvero invitante!

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  5. Di primo acchitto, vedendo le mandorle pensavo fosse un dolce. poi ho scoperto che era rustica, e sicuramente buonissima con tutte quelle mandorle sopra!!!

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  6. Più che buona,direi ottima cara Rosalba.
    Un abbraccio.

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  7. che abbinamento particolare che rende questa torta buonissima complimenti per l'idea ciao :)

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  8. l'idea di abbinare le mandorle da quel contrasto croccante molto piacevole!

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  9. :D FANTASITICA!!! Ho una fame!! ^_^

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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