giovedì 12 luglio 2012

Torta con crema al limone e fragoline di bosco (Lemon and Strawberry cake)

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Ho preparato questa torta per il compleanno di mia madre.

Mi aspettavo una torta fresca ma non così… questa torta ci ha conquistati, avrei potuto mangiarne mezza senza neanche rendermene conto A bocca aperta.

Certo trovare le fragoline di bosco in questo periodo è stato molto difficile ma alla fine ci siamo riuscite.

Ho avuto alcuni problemi con la crema alle fragoline che non si è rassodata bene proprio per questo nella ricetta ho modificato la quantità di gelatina aumentandola leggermente.

Ingredienti.

Per la base da 22 cm:

225 g di farina 00,

200 g di zucchero,

200 g di burro,

4 uova,

mezza bustina di lievito,

2 cucchiai abbondanti di marmellata di limoni.

 

Per la crema al limone:

1 limone,

1 uovo,

130 g di zucchero, 

25 g di farina,

100 ml di panna montata.

6 g di gelatina in fogli.

 

Per la crema alle fragoline:

1 uovo,

85 g di zucchero,

20 g di farina,

250 ml di latte,

1 bustina di vanillina,

2 vaschette di fragoline di bosco,

100 ml di panna montata

8-10 g di gelatina in fogli.

 

Per la pasta savoiardo (la ricetta è di Morena e la trovate qui):

4 uova,

125 g di zucchero,

125 g di farina,

1 bustina di vanillina.

 

Per decorare:

1 vaschetta di fragoline di bosco,

50 g di panna montata.

 

Preparazione.

Per la base:

Nella planetaria e con la frusta a foglia montare il burro con lo zucchero per un paio di minuti, unite la marmellata e continuate a montare.
Unite 1 uovo alla volta.
Infine unite la farina mescolata con il lievito.

Imburrate ed infornate uno stampo da 22 cm versate il composto ed infornare a 180°C per 30 minuti.

 

Per la crema al limone:

In una ciotola mescolare farina, zucchero con l'uovo e la scorza del limone.
Spremete il limone ed unite acqua fino a raggiungere 200 ml.
Unite il limone al composto fatto prima.
Fate cuocere su fiamma bassa, togliete dal fuoco ed unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda.
Fate raffreddare la crema ed unite la panna montata.

 

Per la crema alle fragoline:

in una casseruola mescolare le uova con lo zucchero, unite la farina con la vanillina e continuate a mescolare infine unite il latte poco per volta in modo che non si formino grumi, fate addensare su fiamma bassa mescolando spesso infine unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda.

Fate raffreddare la crema, nel frattempo schiacciare con la forchetta 1 vaschetta e mezza di fragoline (se volete potete setacciarle per togliere i semini ma a me piace di più cosi) ed unitela alla crema.

Incorporate la panna e mescolare delicatamente, infine unite le fragoline intere.

 

Per la pasta savoiardo:

montare molto bene gli albumi con lo zucchero, dovrete ottenere una meringa.

Unite i tuorli leggermente sbattuti e mescolare delicatamente con una frusta in modo che il composto si smonti il meno possibile, infine unite la farina con la vanillina e mescolare delicatamente.

Trasferite il composto in una sacca da pasticceria e formate dei savoiardi sopra una placca foderata di carta forno, i savoiardi devono essere vicini tra di loro in modo che cuocendo si attaccano formando una unica striscia inoltre devono essere alti quanto la torta.

Spolverizzate di zucchero a velo ed infornate nel forno già caldo a 230°C per 6-8 minuti.

 

Montaggio:

dalla base ricavate 3 dischi.

Sul primo disco mettete la crema alle fragoline (dopo aver messo intorno alla base un anello apribile) coprite con il secondo disco, continuate con la crema al limone e concludete con il terzo disco.

Fate riposare in frigo per 6 ore almeno.

Togliete la torta da disco e coprite la parte superiore con la panna montata, intorno alla torta mettete la pasta biscotto.

Infine decorate con le fragoline ed un nastro rosso.

Ed eccola pronta in tutta la sua bontà.

90

127

260

142

224

175

Piattino e tovaglietta sono della Green Gate.

English version

 

Lemon and Strawberry cake
I prepared this cake for my mom's birthday. This cake is perfect for summer when chocolate is too heavy. It has a fresh taste due to the lemon and the strawberry cream is delicious.
As you can see in the pictures the strawberry cream didn't firm up enough (I think it's because it's really hot these days) so in the recipe I'll put more gelatin.

 

Ingredients for a 8-9 inch cake:
225 gr flour;
200 gr sugar;
200 gr butter;
4 eggs;
6 gr baking powder;
2 tbsp lemon jam.

 

Ingredients for the lemon cream:
1 lemon;
1 egg;
130 gr sugar;
25 gr flour;
100 ml whipping cream;
6 gr gelatin leaves.

 

Ingredients for the wild strawberries cream:
1 egg;
85 gr sugar;
20 gr flour;
250 ml milk;
vanilla extract;
200 gr wild strawberries;
100 ml whipping cream;
8-10 gr gelatin leaves.

 

Ingredients for the savoiardi cookies (for the border of the cake):
4 eggs;
125 gr sugar;
125 gr flour;
vanilla extract.

 

For the decoration:
100 gr wild strawberries;
50 gr whipping cream.

 

Directions:

Prepare the cake.

Use a stand mixer and beat the butter with the sugar for a couple of minutes. Add the lemon jam and continue until it incorporates to the batter. Add 1 egg at a time and at last pour the flour with the baking powder.
Butter and flour a 8-9 inch cake pan, pour the batter and bake for 30 minutes (350 degrees F- 180 degrees C).

 


Prepare the lemon cream. Mix in a saucepan the flour and sugar with the egg and the lemon zest. Squeeze the lemon to get the lemon juice and add water until you get 200 ml of lemon juice and add it to the bowl with the other ingredients. Cook on a low flame and when it starts to thicken take it off the flame and add the gelatin leaves (soften them in a glass of water for a coupla of minutes).
When the cream is cooled add the whipped cream.

 

Prepare the strawberry cream:
Mix in a saucepan the eggs with the sugar. Add the flour and the vanilla extract and mix while you pour the milk little at a time so that you don't get lumps. Cook on a low flame and when it thickens take off the flame and add the gelatin (soften in water). Let it cool and in the meanwhile crush the wild strawberries with a fork (if you want you can put through a sieve) and add to the cream. Pour the whipped cream and gently stir the cream until all the ingredients are incorporated. At last you can add the whole strawberries.

 

Prepare the savoiardi cookies.

Beat the egg whites with the sugar until you get a meringue. Add the yolks (lightly beaten) and stir very gently. At last add the flour and the vanilla extract. Using a pastry bag form the savoiardi cookies on a pan (make them tall like the cake), very close to one another because we need a borde for the cake. Sprinkle some icing sugar and bake for 6-8 minutes (230 degrees C). You'll get a very elastic border that can shape when cooked.

 

Now you can assemble the cake.

Divide the cake in 3 layers. Place over a serving plate a 9 inch spring form pan and begin the layering with a cake disc. Pour the strawberry cream, cover with a cake layer and pour the lemon cream. Finish with the last cake layer. Put in the fridge for at least 6 hours.
Take off the spring form and cover the cake with the whipped cream. Put on the borders the savoiardi and finish with the wild strawberries.

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12 commenti:

  1. wow! una vera chicca da pasticceria! Mi è piaciuta moltissimo la presentazione con il fiocco rosso e le stelle di fragoline e tanti cari auguri alla tua mamma!

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  2. è stupenda...sarà divino il sapore.. complimenti!

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  3. Auguri alla mamma e complimenti a te per la torta.Bravissima.

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  4. sarà che la crem non è proprio perfetta, ma questo la rende ai miei occhi super golosa!

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  5. Spettacolare!!
    Adoro le fragoline di bosco!!!
    Sei davvero molto brava!!
    A presto Carmen

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  6. Ciao Rosalba! Complimenti x questa torta..in questi giorni caldi sto cercando una ricetta che non richiede il forno, ma questa merita anche se richiede il suo tempo..Ma da dove l'hai presa?..Elisabetta

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  7. mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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  8. fragole e limone.... da urlo.. io adoro questa torta!!!! un abbraccio

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  9. Adoro l'abbinamento crema al limone e fragoline di bosco... questa torta dev'essere paradisiaca.. brava Ros!
    Antonella

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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