le genovesi sono un dolce tipico siciliano (precisamente di Erice)...si trovano farcite sia con crema di ricotta sia con crema pasticcera...secondo me con la ricotta sono mooooolto più buone (ma è una mia opinione personale)
sono di una bontà infinita
io ho provato a farle con la ricetta presa dal blog "ricette di sicilia" e sono molto simili a quelle del bar
ecco la ricetta
Ingredienti per la frolla (io ho fattometà dose)
1 kg farina di grano duro rimacinata
400 grammi di strutto 350 grammi di zucchero
2 bustine di lievito per dolci
2 uova
Albume per sigillare
Latte se necessario
crema di ricotta (fatta con 600 gr di ricotta di pecora freschissima e 300 gr di zucchero a velo alla fine ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente a scaglie)
io ho provato a farle con la ricetta presa dal blog "ricette di sicilia" e sono molto simili a quelle del bar
ecco la ricetta
Ingredienti per la frolla (io ho fattometà dose)
1 kg farina di grano duro rimacinata
400 grammi di strutto 350 grammi di zucchero
2 bustine di lievito per dolci
2 uova
Albume per sigillare
Latte se necessario
crema di ricotta (fatta con 600 gr di ricotta di pecora freschissima e 300 gr di zucchero a velo alla fine ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente a scaglie)
Procedimento:
Impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, uova e lievito per dolci. Amalgamare bene gli ingredienti
Impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, uova e lievito per dolci. Amalgamare bene gli ingredienti
se necessario aggiungere il latte occorrente per ottenere una pasta omogenea e compatta (io ho dovuto aggiungerlo).
Formare una palla con l’impasto, avvolgerla con la pellicola da cucina, e mettere in frigo per almeno un’ora.
ecco frolla e ricotta pront
Dalla pasta tirare una sfoglia dallo spessore di 3-4 mm., ritagliare con un coppa pasta due serie di dischetti una del diametro di circa 10-11 cm. circa e l’altra di 13 cm circa
Disporre i dischetti più piccoli sulla placca da forno coperta di carta forno versarvi su ognuno la crema (bella abbondante mi raccomando) spennellare con l’albume i bordi dei dischetti, quindi sovrapporre i dischetti più grandi, facendoli aderire bene sul ripieno.
Sigillare bene i bordi ed infine ritagliare con il coppa pasta (io ho usato una tazza) assicurandovi che non possa fuoriuscire la farcia (io qui ho sbagliato...dovevo usare una tazza più piccolaero soprapensiero e non me ne sono resa contousando una tazza più piccolina, e quindi togliendo tutta la frolla priva di farcia, non sarebbero venute spatasciate come mi sono venutema belle bombate...spero d'essermi spiegata)
io ho fatto 4 genovesi poi 5 o 6 mezzelune ed una crostatina
io ho fatto 4 genovesi poi 5 o 6 mezzelune ed una crostatina
mettere in forno preriscaldato a 200° per circa venti minuti.
far freddare e servire spolverando dello zucchero a velo
eccole pronte
vedete come si sono spatasciate?questo è successo proprio perchè non ho tolto la frolla in eccesso
far freddare e servire spolverando dello zucchero a velo
eccole pronte
vedete come si sono spatasciate?questo è successo proprio perchè non ho tolto la frolla in eccesso
l'unica foto con l'interno della genovese che ho è questa foto di grupposi vede malissimo scusate
tranne l'inconveniente dello spatasciamento le ho trovate molto simili alle originale...sicuramente le rifarò moooolto spesso
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