questa torta l'ho fatta per il compleanno di mia sorella
è molto buona
ma la base, seppur buonissima, è difficilissima da tagliare, quindi, se volete, potete sostituire con una base al cioccolato tradizionale
le ricette della base al cioccolato e della bavarese alle fragole sono prese rispettivamente dal volume 2 e 3 de "Accademia maestri pasticcereri italiani"
mentre la bontà di mandorle è presa da "dolci che passione" n° 26
Ingredienti per una torta 22 cm:
Per la torta al cioccolato:
200 gr di cioccolato fondente,
150 gr di burro
200 gr di zucchero semolato,
3 uova
250 gr di farina 00,
sale e burro per lo stampo
Per la bavarese alla fragola:
300 gr di fragole mature (io ho usato quelle surgelate),
20 gr di zucchero a velo,
7 gr di gelatina in fogli (io ho usato 3o 4 gr non ricordo),
2,5 dl di latte,
1 bacca di vaniglia,
60 gr di tuorli (3 tuorli),
80 gr di zucchero semolato,
2,5 dl di panna fresca,
Per la bontà di mandorle:
150 gr di zucchero+ 100 gr
succo di 1 limone,
200 gr di mandorle a scaglie (io ho usato quelle tritate abbastanza finemente),
6 tuorli (oppure 3 uova intere medie),
250 gr di panna montata,
250 gr di crema passticera
Per decorare:
cioccolato fondente e fragole
Preparazione:
Per la base:
Fate fondere il cioccolato spezzetato con il burro a bagnomaria e a fuoco basso (oppure, come ho fatto io, nel microonde)

Quando la crema è tiepida unire lo zucchero, le uova e un pizzico di sale.
Mescolare bene

Per ultima unire la farina setacciata,
a me il composto sembrava troppo denso quindi ho aggiunto un goccino di latte

Imburrare una teglia di 22 cm, versarvi il composto e cuocere nel forno già caldo a 180° per 25 minuti

Per la bontà di mandorle:
Versate in una casseruola 150 gr di zucchero ed il succo di limone e preparare un caramello denso ed ambrato;
Incorporare le mandorle e mescolare con cura.
Lasciate il composto sul fuoco fino a quando sarà diventato scuro (ma non troppo), versare quindi su una placca da forno coperta di carta forno lasciar freddare e sminizzare

Lavorare a crema i tuorli e 100 gr di zucchero in una casseruola posta sulla fiamma al minimo;
Quando la crema sarà abbastanza densa e di colore chiaro, togliere dal fuoco

unire il croccante
io ho aggiunto anche un pò di amaretto

Aggiungere la panna e mescolare delicatamente,
io all'inizio ho aggiunto solo un paio di cucchiaiate cosi da ammorbidire il composto e dopo la panna restante

infine unitre la crema pasticcera

Bavarese di fragole:
Lavare le fragole, eliminare il picciolo e frullarle insieme allo zucchero a velo ed a 10 gr di succo di limone
Fate ammorbidire la gelatina in acqua.
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero; aggiungere il latte bollente e fare addensare su fiamma moderata (a me era impazzita allora ho passato il tutto con il frullatore ad immersione) e continuare la cottura fino a quando la crema velerà il cucchiaio
scusate mancano molte foto qui

Unire la gelatina strizzata, mescolare per scioglierla perfettamente e lasciate intiepidire;
montare la panna soda e unitela alla crema

Unire a questa crema la purea di fragole (io ne avevo tolte alcune cucchiaiate lasciandola neutra)

Montaggio e decorazione:
tagliare in 3 dischi la base
inserire un disco all'interno di un cerchio aprile 22 cm posto sopra un piatto da portata; bagnare con uno sciroppo fatta d'acqua, zucchero e vaniglia
ammazza che brutta sta foto

coprire con la bontà di mandorle; a me era rimasto un pò di croccante che ho sbriciolato sopra
coprire con unaltro disco della base e con la bavarese di fragole;io ho fatto delle fossette ed aggiunto sopra delle cucchiaiate di bavarese neutra
coprire con l'ultimo disco e lasciare nel frigo per almeno 5 ore
ora,visto che i dischi mi erano venuti tagliati malissimo

intorno ho messo un nastro
la fetta
con questa torta partecipo a questo contest
con questa ricetta partecipo anche a questo contest
Con questa ricetta partecipo al contest di Nicole "Layer Cakes Contest!"

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