la ricetta l'ho presa da un libro di ricette che ho da un pò di tempo piena di belle ideuzze
Ingredienti:
300gr di farina tipo 0 (io semola rimacinata di grano duro)
10 gr di lievito fresco da fornaio
2 dl di acqua (anche un pò meno)
1 ciuffo di prezzemolo fresco tagliuzzato
4 steli di erba cipollina tagliuzzata
1 cucchiaino di timo tritato
1 cucchiaino di origano tritato
la scorza grattugiata di un limone
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di sale (5/6gr)
Procedimento:
Sbriciolare il lievito e fatelo sciogliere in un pò d'acqua tiepida
io ho usato il lievito secco mastrofornaio ma 5 grammi
In un insalatiera,setacciata la farina e il sale poi fate la fontana al centro. Versatevi il lievito
e poi tutta l'acqua...io vi consiglio di non metterla tutta in una volta...ma poco alla volta perchè alla fine io ne ho messo meno di 2 dl
Mescolate a piene mani fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti dell'insalatiera
Formate una palla poi ricopritela con un panno umido e lasciate lievitare per 1 ora
Sulla spianatoia leggermente infarinata,lavorate la pasta per 10 minuti incorporando le erbe e la raschiatura di limone (io come erbe ho usato: origano,maggiorana,salvia e rosmarino)
Separate la pasta in porzione uguali. Confezionate delle palle appiattendo uno dei versanti, poi spoverizzate con un pò di farina (io ho aggiunto semi di sesamo)
Accomodate i panini sulla placca del forno
ricoprite con un panno umido e lasciateli lievitare per 1 ora.
Preriscaldate il forno a 210° C per circa 15 minuti.
Sbattete il tuorlo con il latte e pennellate la superficie dei panini
Infornate e lasciate cuocere i panini per 30 minuti,poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite per altri 25 minuti...i miei panini hanno impiegato molto meno tempo a cucinare...io ho fatto:i primi 15 minuti a 210°C e altri 10 minuti a 180°C
eccoli pronti
era carrellata di foto
foto interno:
a noi sono molto piaciuti...spero piaceranno anche a voi
p.s.:con questa dose dovrebbero venire 12 panini io lì ho fatti più grossi e ne sono venuti 6
lunedì 12 luglio 2010
panini alle erbe fini
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