sabato 10 luglio 2010

torta all'alsaziana

è una torta buonissima...almeno a me piace

Ingredienti:
pasta brisèe:
250 gr di farina
1 tuorlo
0,5 dl di acqua
125 gr di burro ammorbidito
un pizzico di sale
Guarnizione:
600 gr di mele golden
1/2 limone
Crema:
2 uova+ 1 tuorlo
50 gr di zucchero semolato
1 dl di panna liquida piuttosto densa
2 dl di latte
qualche goccia di aroma di vaniglia liquida
Per la teglia (28-30cm)
50 gr di farina
20 gr di burro

zucchero a velo

Procedimento
disponete la farina sulla spianatoia facendo la fontana.Versate al centro 0,5 dl di acqua, l tuorlo d'uovo e il sale. Mescolate



Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e lavorate il tutto incorporando la farina poca alla volta


Dividete la pasta a pezzi schiacciandoli con il palmo della mano sulla spianatoia infarinata.Riunite la pasta formando una palla. Avvolgetela in pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 20 minuti in luogo fresco (in questo periodo da me l'unico luogo fresco è il frigo quindi l'hofatto riposare lì)


Stendete la pasta sopra la spianatoia infarinata a uno spessore di 4 mm e foderate una tortiera burrata ed infarinata (io ho usato la carta forno...più comoda ).Punzecchiate il fondo con la forchetta e cuocete in bianco a 200°


Pelate e spruzzate le mele con il succo di limone,dividetele a metà ed eliminate i semi.Tagliatele a fette larghe 1 cm

ho perso le foto delle mele tagliate...poco male tutti sappiamo come si taglia una mela
Ecco la pasta cucinata


Disponete armoniosamente le fette di mela sul fondo di torta precotto.
In un'insalatiera,riunite le uova intere, il tuorlo, lo zucchero semolato, la panna, il latte e la vaniglia. Mescolae accuratamente con una frusta e versate la crema sopra le mele.
ecco la crema


Infornate per circa 30 minuti a 200°C


Spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero a velo qualche minuto prima di toglierla dal forno

alla fine della cottura


Al termine lasciare freddare prima di sformare



più da vicino...


zoom


spero vi piaccia...nel libro dicevano che la torta all'alsaziana può essre realizzata co frutti differenti tipo prugne,albicocche,pere etc...

il libro è lo stesso di quello del pane di bruxelles

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