lunedì 12 luglio 2010

Torta estasi...ed il nome dice tutto (scuola di pasticceria)

continua la serie di torte con nomi "pomposi"dopo la torta lussuria ecco la torta estasi che per i miei gusti è la torta più buona mai mangiata in vita mia la crema alle nocciole è da svenire


anche questa ricetta l'ho presa da "scuola di pasticceria"vol.2
in questa torta ho solo cambiato il montaggioed ho rivestito di panna

l'ho preparata per il mio compleanno
la ricetta prevedeva l'utilizzo di uno stampo da 24 cm che io non trovavoquindi ho usato uno stampo da 26cm

Ingredienti:
Pan di spagna al cacao:
80gr di uova (2 uova piccole)
30 gr di tuorli (1 tuorlo grande)
85 gr di zucchero semolato
20 gr di farina 00
20 gr di cacao
50 gr di albumi (2 albumi piccoli)
burro e farina per lo stampo

Crema leggera di cioccolato al latte:
2 gr di gelatina in figli (che corrisponde ad un foglio pane angeli...io però ne ho usati 2)
200 gr di cioccolato al latte
1,25 dl di latte
2,5 dl di panna fresca

Crema leggera di nocciole:
1 dl di latte
1/2 bacca di vaniglia (che non avevo allora ho usato l'aroma naturale)
25 gr di tuorli (1 tuorlo grande)
30 gr di zucchero semolato
10 gr di amido di riso (io ho usato l'amido di grano)
2 dl di panna fresca
50 gr di pasta di nocciole

Nocciole pralinate:
1,5 dl di acqua
100 gr di zucchero
200 gr di nocciole tostate tritate

Bagna alle nocciole:
50 gr di zucchero semolato
1 dl di acqua
20 gr di pasta di nocciole
30 gr di liquore alla vaniglia (io ho usato il brandy)

Decorazione:
250 ml di panna da montare
1 cucchiaino da te di pasta di nocciole

ah dimenticavo...io volevo una torta altissimae il pds mi era venuto un pò bassino considerando quello che volevo io...allora ho fatto unaltro pds al cacao semplice seguendo la ricetta di chiccamart ma sostituendo 30 gr di farina con il cacao

Procedimento:
Pan di Spagna al cacao:
Montate le uova con i tuorli e 60 gr di zucchero fino a quando il composto avrà un aspetto spumoso,quindi incorporate la farina setacciata con il cacao e gli albumi montatia neve ben ferma con lo zucchero rimasto.

Versate il composto in uno stampo di 24 cm (io ho usato una stampo di 26 cm) imburrato ed infarinato e fate cuocere in forno già caldo a 190° per 8-10 minuti.

Sformate il pds su una gratella per dolci e lasciatelo raffreddare.
Come vi dicevo prima il mio è venuto un pò basso e visto che volevo una torta altissima ho fatto unaltro pds al cacao da 6 uova seguendo la ricetta di chiccamart ma sostituendo 30 gr di farina con il cacao

Crema leggera al cioccolato al latte:
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Fate bollire il latte e versatelo sul cioccolato tagliato a pezzetti, aggiungete la gelatina strizzata, lasciate intiepidire e incorporate la panna montata fino ad una consistenza schiumosa. Conservate in frigo

Crema leggera alle nocciole:
Scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa. Intanto montate i tuorli con lo zucchro e l'amido fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Diluitelo con il latte bollente dal quale avrete eliminato la vaniglia., fate cuocere a fuoco basso mescolando fino ad ottenere una crema vellutata e lasciatela raffreddare.

Incorporate la pasta di nocciole e la panna montata

Nocciole Pralinate:
Scaldate l'acqua, scioglietevi lo zucchero e, a ebollizione,lasciate ridurre per 5 minuti, aggiungete le nocciole e mescolate fino a rivestirte di zucchero (7-8minuti) a fuoco basso

stendere su un foglio di carta forno ricoprire con un altro foglio e con un mattarello stendere abbastanza sottile,a questo punto,con lo stampo che userete per montare la torta ritagliare un cerchio e lasciate asciugare

lasciate da parte le nocciole rimaste serviranno per la guarnizione

Bagna alle nocciole:
Fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero nell'acqua;al primo accenno di ebollizione,togliete dal fuoco,aggiungete la pasta di nocciole, mescolate bene per amalgamarla, lasciate raffreddare e aromatizzate con il liquore

Montaggio e finitura del dolce:
come vi ho detto il pds mi è venuto sottile quindo non l'ho diviso,ho invece diviso in 2 dischi il secondo pan di Spagna che ho preparato...quindi alla fine avevo 3 dischi.
Disponete un disco in uno stampo a cerniera apribile (quello dove avete cucinato il pds), inumiditelo con la bagna alle nocciole utilizzando un pennello da cucina e ricopritelo con la crema di cioccolato al latte

io a questo punto ho messo la torta 15 minuti in freezer perchè la crema era liquidina

sovrapponete un altro disco di pds bagnatelo con la bagna e stendete metà della crema alle nociole sopra adaggiate il disco di croccante e coprite con la crema di nocciole rimasta



coprite con l'ultimo disco di pds magnate con la bagna rimasta e lasciate in frigo una notte

Togliete l'anello e livellate le creme nei bordi

Decorazione:
montate la panna,aggiungete la pasta di nocciole e incorporate per bene

Ricoprire la torta con uno strato uniforme di panna

sul bordo fate aderire le nocciole pralinate (che avrete ridotto a pezzettini) e decorate con la panna rimasta


ed eccola finita

con la sottoscritta

qualche particolare


la fettazza

l'estetica poteva essere molto migliore ma in compenso era stra buona
scusate se sono stata troppo lunga
*********

Con questa ricetta partecipo al contest di Nicole "Layer Cakes Contest!"
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6 commenti:

  1. La mangerei anche senza leggere il nome, te l'assicuro :D peccato che sono in periodo da dente del giudizio se no la provavo subito!! passa da noi se ti va, vorremmo aggiungerti nella lista dei blog da seguire ;) un bacio!

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  2. mannaggia al dente
    grazie mi fa piacere che siete passate ora vengo a vedere il vostro
    aggiungete :-) a me non può far altro che piacere

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  3. le tue torte sono meravigliose e il tuo blog non è da meno!! brava davvero!! penso proprio che domani farò questa per un compleanno speciale..poi se la faccio la posto sul mio blog e ti faccio un pò di pubblicità ;-) unica cosa:la farò qui per poi trasportarla a 70 km di distanza...resiste il viaggio secondo te? e in quanto a tempistiche, quanto ci si mette circa a farla? grazie mille!

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  4. grazie Giulia sei gentilissima :-)
    per quanto riguarda il viaggio,secondo me restiste bene...io però la metterei in una borsa termica con i ghiaccioli (quei parallelepipedi ghiacciati per intenderci)per evitare brutte sorprese :-)
    per i tempi considera circa 3 ore in tutto se vuoi fare tutto in un pomeriggio (tra preparazione base,creme,croccante e montaggio ma non considerando la decorazione però)ma,se vuoi, la base la puoi fare già da stasera
    unultima cosa volevo dirti...le persone che hanno provato questa torta hanno avuto,come me,problemi con la base quindi ti consiglio di cambiarla per non avere problemi...io ti consiglio quella che trovi in questa torta: http://dolcearoma-rosalba.blogspot.com/
    è perfetta

    RispondiElimina
  5. grazie mille!! ora sto valutando se è più fattibile questa o l'altra tua, la torta Baaria perchè non ho la pasta di nocciole, però forse riesco a sostituirla in qualche modo! La torta mi serve per sabato, ma inizio già stasera! grazie mille dei consigli!!

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  6. la pasta di nocciole la puoi sostituire con il pralinato (http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=16495&page=1). la ricetta è fatta con mandorle e nocciole ma tu puoi farla solo con le nocciole...è di un buono il pralinato...non te ne pentirai :-)

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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