martedì 13 luglio 2010

torta "prova a resistere" (caffè e mandorle)...da "scuola di pasticceria"



noi a resistere non ci siamo riusciti
abbiamo,in 4 persone,finito una torta di circa 21 cm in poco più di un giorno


chissà forse voi riuscirete a resistere meglio di noi...ma dubito
l'ho fatta per il compleanno di mia madre
mixando diverse ricette dai volumi scuola di pasticceria
dal primo volume ho preso la torta langarola usandola come base e sostituendo le nocciole con le mandorle
dal secondo volume ho preso la panna al caffè, per decorare, della ricetta "torta al caffè con riccioli di cioccolato"
dal terzo volume ho preso la crema alle mandorle dalla ricetta "charlotte alle mandorle"
e
spuma al caffèpresa dalla ricetta del maestro PaoloSacchetti "spuma al caffè"
alcune cose le ho leggermente modificate
passiamo alla preparazione


Ingredienti per uno stampo rettangolare che corrisponde ad un cerchio di circa 21 cm:
per la base:
105 gr di farina
130 gr di mandorle tostate e tritate
70 gr di burro
140 gr di zucchero
140 gr di uova (io ho usato uova piccole e ne ho dovute mettere 3)
1 cucchiaio di olio di oliva
3-4 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci


Crema di mandorle:
50 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
100gr di mandorle tritate e tostate
50 gr di amaretto di saronno
100 gr di panna da montare


Spuma al caffè:
4 gr di gelatina in fogli
2 tuorli (ovvero 40 gr)
45 gr di zucchero
100 gr di latte + 30 gr di caffè ristretto


panna al caffè:
225 gr di panna da montare
una tazzina di caffè (circa 30 gr)
30 gr di zucchero a velo
+ chicchi di caffè ricoperto di cioccolato per decorare


Procedimento:
per la base:
Versare in una terrina la farina, unire il lieito e mescolare.
Incorporare le mandorle, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e le uova.

Lavorare il composto diluendolo con l'olio ed il latte


Imburrare ed nfarinare lo stampo, verare l'impasto e mettere in forno già caldo a 200° per 40 minuti (il mio forno ha impiegato 20 minuti). Fate intiepidire e sformare


Crema di mandorle:
Sciogliore il burro (io nel microonde) aggiungere lo zucchero e lavorare con la frusta a mano per un paio di minuti fino ad avere una crema di questo genere


unire le mandorle, l'amaretto e, mescolando bene, incorporare la panna montata

tenere in frigo fino al momento del montaggio della torta...se, quando si toglie dal frigo, dovese risultare dura lavorare pochissimo con un cucchiaio


Spuma al caffè:
Fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Roscaldare il latte con il caffè.
Mescolare i tuorli con lo zucchero e versate a filo il latte caldo. Porre sul fuoco e lavorare il composto con la frusta fino a quando la crema non si rassoda un pochino. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina strizzata facendola schiogliere per bene

trasferire la crema in un contenitore freddo e mescolare spesso cosi da non far formare la pellicina in superficie. Incorporate la panna montate e conservare al fresco (non in frigo)


Panna al caffè:
Mescolare la panna liquida con il caffè ristretto e riporre il composto in frigo per almeno 30 minuti.
Passato questo tempo montatela ben ferma con le fruste elettriche incorporando delicatamente lo zuccher a velo. Conservare in frigo


Montaggio e decorazione:
io mi sono creata una specie di stampo tagliando la base della teglia cuki usata per cucinare l'impasto ponendo alla base un cartoncino rivestito di carta alluminio...spero d'essermi spiegata...ma forse dalle foto si capirà meglio


Tagliare la base in 3 rettangoli
porre uno strato alla base dello stampo e bagnare con un pò di bagna (semplice acqua, caffè e zucchero fatto restringere); coprire con la crema di mandorle;un altro rettangolo bagnato;coprire con la spuma al caffè e finire con l'ultimo strato di base


Porre in frigo per qualche ora;
sfilare il cerchio e coprire con 3/4 della panna appianando le avvallature


decorare con la panna rimasta ed i chicchi di caffè
eccola pronta


l'interno




buonissim
*******
con questa torta partecipo a questo contest

ed a questo contest

Con questa ricetta partecipo al contest di Nicole "Layer Cakes Contest!"

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