mercoledì 3 novembre 2010

Torta al caffè con crema di nocciole

image

Ho preparato questa torta qualche giorno fa perchè mio zio era a pranzo a casa nostra;

devo dire che è buona ma secondo me manca qualcosa nel sapore…pensandoci un pò credo che pralinando le nocciole si risolverebbe il problema;

la ricetta l’ho presa da “scuola di pasticceria” Vol 1° ma l’ho modificato un pò, la copertura mi ha dato un pò di problemi

 

Ingredienti:

Per la base:

4 uova;

125 gr di zucchero semolato;

100 gr di burro fuso;

1/2 tazzina di caffè (io ne ho messa una bella piena);

125 gr di farina (io ho fatto 100 gr di farina 00+25 gr di amido di mais);

1 cucchiaino da the di lievito per dolci

Per farcire:

300 gr di panna non zuccherata;

3 cucchiaini di zucchero semolato;

150 gr di nocciole tritate;

1/2 tazzina di caffè (io una e mezzo)

1 tazzina di rum (la ricetta non lo prevedeva)

Per la copertura

150 gr di cioccolato fondente

25 gr di burro

Per lo sciroppo (non prevista dalla ricetta)

3 cucchiai di zucchero;

2 tazzine scarse di acqua;

1 tazzina di rum

 

Preparazione:

Per la base:

Sgusciare le uova e ponete i tuorli  e gli albumi in due ciotole diverse. Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, poi unite il burro, il caffè, la farina ed il lievito;

mescolate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo;

Montate a neve gli albumi e uniteli al composto di tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

1page

Imburrate ed infarinate uno stampo di 24 cm (io ho usato uno stampo di 22 cm), versatevi l’impasto e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti (la mia base ha impiegato meno, circa 25-30 minuti).

Una volta ultimata la cottura, sformate il dolce, lasciatelo raffreddare e dividetelo in tre dischi con tagli orizzontali.

2page2

Per il ripieno:

In una ciotola montate la panna con il caffè,unite lo zucchero, le noccioline (come ho detto secondo me se si pralinano danno più gusto) ed il rum e mescolate bene.

3page3

Per lo sciroppo:

in una casseruola portare a bollore zucchero ed acqua e, da quel momento, lasciar cucinare ancora 6-7minuti, spegnere il fuoco e, quando è tiepido, aggiungere il rum.

Montaggio:

Mettere il disco inferiore della torta su un piatto, bagnare con metà sciroppo e mettere metà crema;

adagiare sopra il secondo disco della torta bagnare e mettere la crema rimasta e coprire con l’ultimo disco di torta (io ho montato tutto all’interno del disco d’alluminio cosi non si muoveva nulla) far riposare in frigo per 3-4 ore.

4page4

Per la copertura:

fate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro, poi spalmatelo sulla superficie ed i bordi della torta con una spatola. Se rimane cioccolato decorare la superficie con quella rimasta

5page5

Ecco le foto

8DSC_1414

9DSC_1413

7DSC_1416 

 

Print Friendly and PDF
:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8- 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!

7 commenti:

  1. Rosalba , ma questa torta è uno spettacolo...parla da sola da quanto è bella , buona e soprattutto golosa!!
    Bravissima baci Anna

    RispondiElimina
  2. Grazie tesoro per aver prelevato il mio banner!! Avrei preso volentieri anche il tuo..ma non lo vedo :(
    buona serata!!
    Anna

    RispondiElimina
  3. Grazie ragazze
    Anna: non il banner io :-) perchè non ho la più pallida idea di come si crea ihihihih

    RispondiElimina
  4. che buona questa torta.. io non amo il caffè ma la farcitura ha un'aria stupenda!! aspettiamo la tua ricetta per il contest, tra poco sveleremo i premi.. :) a presto

    RispondiElimina
  5. Ciao Rosalba, grazie x essere passata a trovarmi, ricambio volentieri l'amicizia e ho voluto scriverti su questo post x' dalle foto è meravigliosa .. chissà il gusto ;)
    A presto

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Licenza Creative Commons
Dolce Aroma by Rosalba P. is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.blogger.com/profile/12709549639805159819.