mercoledì 3 novembre 2010

Torta al caffè con crema di nocciole

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Ho preparato questa torta qualche giorno fa perchè mio zio era a pranzo a casa nostra;

devo dire che è buona ma secondo me manca qualcosa nel sapore…pensandoci un pò credo che pralinando le nocciole si risolverebbe il problema;

la ricetta l’ho presa da “scuola di pasticceria” Vol 1° ma l’ho modificato un pò, la copertura mi ha dato un pò di problemi

 

Ingredienti:

Per la base:

4 uova;

125 gr di zucchero semolato;

100 gr di burro fuso;

1/2 tazzina di caffè (io ne ho messa una bella piena);

125 gr di farina (io ho fatto 100 gr di farina 00+25 gr di amido di mais);

1 cucchiaino da the di lievito per dolci

Per farcire:

300 gr di panna non zuccherata;

3 cucchiaini di zucchero semolato;

150 gr di nocciole tritate;

1/2 tazzina di caffè (io una e mezzo)

1 tazzina di rum (la ricetta non lo prevedeva)

Per la copertura

150 gr di cioccolato fondente

25 gr di burro

Per lo sciroppo (non prevista dalla ricetta)

3 cucchiai di zucchero;

2 tazzine scarse di acqua;

1 tazzina di rum

 

Preparazione:

Per la base:

Sgusciare le uova e ponete i tuorli  e gli albumi in due ciotole diverse. Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, poi unite il burro, il caffè, la farina ed il lievito;

mescolate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo;

Montate a neve gli albumi e uniteli al composto di tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

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Imburrate ed infarinate uno stampo di 24 cm (io ho usato uno stampo di 22 cm), versatevi l’impasto e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti (la mia base ha impiegato meno, circa 25-30 minuti).

Una volta ultimata la cottura, sformate il dolce, lasciatelo raffreddare e dividetelo in tre dischi con tagli orizzontali.

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Per il ripieno:

In una ciotola montate la panna con il caffè,unite lo zucchero, le noccioline (come ho detto secondo me se si pralinano danno più gusto) ed il rum e mescolate bene.

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Per lo sciroppo:

in una casseruola portare a bollore zucchero ed acqua e, da quel momento, lasciar cucinare ancora 6-7minuti, spegnere il fuoco e, quando è tiepido, aggiungere il rum.

Montaggio:

Mettere il disco inferiore della torta su un piatto, bagnare con metà sciroppo e mettere metà crema;

adagiare sopra il secondo disco della torta bagnare e mettere la crema rimasta e coprire con l’ultimo disco di torta (io ho montato tutto all’interno del disco d’alluminio cosi non si muoveva nulla) far riposare in frigo per 3-4 ore.

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Per la copertura:

fate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro, poi spalmatelo sulla superficie ed i bordi della torta con una spatola. Se rimane cioccolato decorare la superficie con quella rimasta

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Ecco le foto

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7 commenti:

  1. Rosalba , ma questa torta è uno spettacolo...parla da sola da quanto è bella , buona e soprattutto golosa!!
    Bravissima baci Anna

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  2. una torta divina, complimenti!

    RispondiElimina
  3. Grazie tesoro per aver prelevato il mio banner!! Avrei preso volentieri anche il tuo..ma non lo vedo :(
    buona serata!!
    Anna

    RispondiElimina
  4. Grazie ragazze
    Anna: non il banner io :-) perchè non ho la più pallida idea di come si crea ihihihih

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  5. che buona questa torta.. io non amo il caffè ma la farcitura ha un'aria stupenda!! aspettiamo la tua ricetta per il contest, tra poco sveleremo i premi.. :) a presto

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  6. Ciao Rosalba, grazie x essere passata a trovarmi, ricambio volentieri l'amicizia e ho voluto scriverti su questo post x' dalle foto è meravigliosa .. chissà il gusto ;)
    A presto

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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