Le reginelle sono dei biscotti della tradizione siciliana.
Nella tradizione sono ricoperti di semi di sesamo (detta giuggiulena in siciliano),io ho voluto provare coprendoli anche con pistacchi tritati
Ingredienti per circa 80 biscotti:
500 gr di farina 00;
175 gr di strutto;
130 gr di zucchero;
70 gr di latte (potrebbe servirne di più)
una presa di sale;
1 bustina di lievito per dolci;
100 gr di semi di sesamo;
100 gr di pistacchi di Bronte tritati
Preparazione:
Il procedimento è semplicissimo,mettere tutti gli ingredienti (tranne gli ultimi due) nella planetaria e,con il gancio a K,a velocità 1 far amalgamare gli ingredienti,se l’impasto non dovesse essere lavorabile aggiungere altro latte (deve diventare morbido ma sempre consistente).
Se non si ha la planetaria si può tranquillamente fare a mano.
Far riposare l’impasto in frigo almeno 2 ore.
Formare dei salsicciotti e tagliare dei bastoncini di circa 4 cm
Una metà passateli prima in un pò di latte e dopo nei semi di sesamo (mi raccomando abbondare)
L’altra metà passarli sempre nel latte e dopo nei pistacchi
Mettere in forno caldo a 200° per 10 minuti dopo abbassare a 150° e continuare la cottura per 20 minuti (ma controllate sempre,dipende dal forno)
Ciao Rosalba!!!! Passa nel mio blog che c'è una sorpresina per te :-)
RispondiEliminaMamma mia , devono essere di una bontà unica!!
RispondiEliminaBravissima Rosalba un bacione!!
:))
Io li conosco bene questi biscotti...però copio la tua ricetta!
RispondiEliminarosalba, le tue ricette sono sempre fantastiche!complimenti!giusy
RispondiEliminaChe belli, non li conoscevo sai?? e che bella idea passarli nel pistacchio tritato!! complimenti, un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie ragazze
RispondiEliminaAlice sono senza parole...grazie mille è il primo premio che ricevo...
Se penso che li hai fatti per me piango a fontana ... erano buonissimi :-*
RispondiEliminaCiaoooo Franca,sono contenta che ti sono piaciuti :-)
RispondiEliminaMa che bello, un'altra siciliana bloggherina! Ciao, io vivo a Palermo, e appena ho visto la tua ricetta delle reginelle ho inteso la posizione geografica! :D
RispondiEliminaComplimenti per il blog, vado a spulciarlo per benino!
Ciao Caterina,
RispondiEliminache bello leggere di unaltra siciliana :-)
ihihihih in effetti le reginelle parlano da sole sulla provenienza
ora vengo a guardare anche il tuo blog
un bacione
Buoniiii!!!! Io adoro i biscotti regina e la "giuggiulena" in particolare... (mia mamma è siciliana) :-)
RispondiEliminaSeguo il tuo blog con piacere!!!!