domenica 9 gennaio 2011

Pandoro…anche se in ritardo

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 Lo so che ormai il tempo del Pandoro è passato ma il l’ho preparato per l’Epifania…poi chi lo dice che non si può mangiare il Pandoro anche dopo il periodo natalizio? è cosi buono

La ricetta è quella di Dolce D. di cookaround, ecco la ricetta

non ho fatto modifiche (se si toglie la scorza di limone e arancia) quindi copio qui la ricetta originale

è senza sfogliatura quindi più semplice da preparare ma è buonissimo e super sofficeCon la lingua fuori

Ingredienti per la biga:
100gr di farina manitoba,
20 gr di lievito di birra,
( meglio 15 per chi non lo tollera ma si allungheranno i tempi di lievitazione)
50 ml di latte tiepido
se occorre aggiungetene un pò.

Ingredienti per l'impasto:
280 gr di farina manitoba,
70 gr di farina "00",
3 tuorli,
2 uova intere,
170 gr di zucchero,
50 gr di burro,
5 gr di lievito,
50 ml di acqua,
6 gr di sale
1 bacca e mezza di vaniglia o vanillina.

Ingredienti per l'emulsione:
4 quadratini di cioccolato bianco,(Novi)
120 gr di burro,
15 gr di miele.

Preparazione:

Preparate la biga e lasciatela lievitare coperta 12 ore in un luogo tiepido .

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Prendiamo la biga e impastiamola con tuorli e il lievito (i 5 gr),
aggiungiamo un pò alla volta la farina,
lo zucchero e l'acqua,il sale

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uno alla volta le uova restanti e la vaniglia

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per ultimo il burro(i 50 gr) a temperatura ambiente.
Facciamo incordare l'impasto,
per incordare bene i tempi variano...dai 40 minuti fino anche all'ora e mezza

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formiamo una palla e poniamola in una ciotola imburrata
abbastanza grande,
aspettare che raddoppi,o anche triplichi.

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Nel frattempo preparare l'emulsione
sciogliamo i cubetti di cioccolato bianco,
aggiungiamo il burro e il miele e mescoliamo fino a far diventare una crema.
Poniamo in frigo.
Una volta che l'impasto è lievitato
sgonfiamolo delicatamente e rimettiamolo nell'impastatrice,
ri-impastiamo
aggiungendo l'emulsione a temperatura ambiente(morbida)
poco per volta,
fino a far incordare di nuovo.
stavolta i tempi saranno più brevi

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Prendiamo l'impasto formiamo una palla e poniamola nello stampo da pandoro
da 1 kg precedentemente imburrato.
Lasciar lievitare fino a quando si forma la cupola(io avevo lo stampo da 750gr quindi i 250 gr in più lì ho messi in uno stampo da ciambella).

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Cuocere in forno caldo a 170° nella parte bassa per circa 35/40 minuti,
Se si colora troppo coprite con un foglio di alluminio
e considerate che ogni forno è diverso....
fate la prova stecchino

eccolo in tutta la sua bellezza PartyA bocca aperta

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si capisce dalle foto quant’è soffice?

sono molto soddisfatta, il sapore è buonissimo

un bacione

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6 commenti:

  1. E' riuscito benissimo, e poi sembra così soffice!

    RispondiElimina
  2. Brava Rosalba.... bellissimo e buonissimo pandoro e bellissime foto!

    RispondiElimina
  3. Grazie ragazze
    sono contenta che le foto fanno capire quanto è soffice :-)

    RispondiElimina
  4. Forse ho letto male ma sei tu quella che mi hai detto che non vai d'accordo con i lievitati? mi prendi in giro??guarda che popò di pandoro!!! è splendido, lo proverei se trovassi lo stampo.Sei bravissima.Ho visto che sei stata a fare una bella esperienza in toscana.CHE ne dici di partecipare al nostro contest sullo zafferano dove i premi sono degli stage da chef? dai!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihihih sapessi che impresa è stat per me preparare questo pandoro, traumatizzante, infatti per il Natale 2011 non l'ho preparato perchè ancora dovevo riprendermi da questo :-)
      Degli stage con chef?? wow deve essere bellissimo, mi faccio venire qualche idea e partecipo

      Elimina
  5. Ciao, complimenti per il bellissimo (e sicuramente ottimo) pandoro realizzato, non avrei tutta questa pazienza e ammiro molto il tuo lavoro.
    Buone feste

    Sonia

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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