venerdì 14 gennaio 2011

Carosello di Natale

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 Questa torta è quella che ho preparato per Natale
buonissima…e neanche difficile da preparare
la base è quella usata in questa torta
mentre gli omini sono fatti con la frolla all’olio,ma ho sostituito 15 gr di farina con cacao amaro e non ho messo il lievito
Ingredienti per una torta di 22 cm:
per la base:
105 gr di farina
130 gr di mandorle tostate e tritate
70 gr di burro
140 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di olio di oliva
3-4 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci

Mousse al torrone:
3 uova;
100 gr di zucchero;
100 gr di latte;
5 gr di gelatina;
300 gr di ricotta;
200 gr di torrone (non quello morbido mi raccomando);
300 gr di panna da montare zuccherata

Pasta frolla al cacao:
335gr di farina
50 gr di fecola o amido per dolci
15 gr di cacao amaro
200gr di zucchero
2 uova intere
100gr di olio extravergine di oliva
buccia di limone (oppure essenza di vaniglia)

Preparazione:
Per i biscotti:
Io ho preparato i biscotti…le foto sono quelle della versione bianca ma rendono l’idea
Mescolare le uova con l’olio
aggiungere lo zucchero, la farina, il cacao e la buccia di limone (o la vaniglia)
Lavorare velocemente l’impasto prima nel contenitore e dopo su una superficie con un pò di fecola e mettere a riposare in frigorifero
tirare con l'aiuto di un foglio di carta da forno fare le formine degli omini con gli stampini e la slitta e cucinare in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti, girando se necessario.
Quando sono pronti e freddi decorare con glassa reale ed unire i vari pezzi della slitta (se volete i disegni delle varie parti della slitta ditemelo)
 
Per la base
Versare in una terrina la farina, unire il lievito e mescolare.
Incorporare le mandorle, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e le uova.

Lavorare il composto diluendolo con l'olio ed il latte
Imburrare ed infarinare lo stampo, versare l'impasto e mettere in forno già caldo a 200° per 40 minuti (il mio forno ha impiegato 20 minuti). Fate intiepidire e sformare

Per la mousse:
mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda;
montare le uova con lo zucchero per 10 minuti,nel frattempo far bollire il latte;
unire il latte alle uova montate e cucinare sul fuoco basissimo fino a velare il cucchiaio;
a questo punto il l’ho messa nella planetaria,in un paio di cucchiai sciogliere la gelatina ed unire al resto della crema nella planetaria e montare per 2-3 minuti fino a quando la crema si  raffredda;
unire la ricotta (poca per volta) continuando a montare fino a quando il composto sarà omogeneo;
togliere dalla planetaria ed unire il torrone tritato grossolanamente e la panna montata ben soda
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non ho foto della crema ma qui si capisce la consistenza
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Composizione
Tagliare la base in due dischi (togliendo la parte superiore se si è formata la calotta);
poggiare il disco inferiore sul piatto da portata e mettere intorno un disco apribile; bagnare con un semplice sciroppo di acqua  zucchero ed inserire 3/4 della crema
coprire con il secondo disco,bagnare e coprire con la crema rimasta;
mettere in frigo per 4-5 ore togliere il disco e decorare con i biscotti e la slitta
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Inutile dirvi che a noi è piaciuta tantissimo,spero anche a voi
*************
Con questa ricetta partecipo al contest di Nicole "Layer Cakes Contest!"
 
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3 commenti:

  1. sono a bocca aperta a sbavare davanti al pc... la tua torta ha un aspetto stupendo che emana tanta bontà.... brutto a dirsi ma invidio chi l'ha mangiata, te la copierò al prossimo compleanno, quello del mio Amore il 18 febbraio

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  2. E' deliziosa veramente bella, bravissima ciao

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  3. scusate se rispondo solo ora
    Valentina: :-) ihihih grazie sei sempre molto gentile, sono contenta che la farai per il compleanno del tuo ragazzo, fammi sapere cosa ne pensi ok?
    Stefania:grazie

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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