Questa torta è quella che ho preparato per Natale
buonissima…e neanche difficile da preparare
la base è quella usata in questa torta
mentre gli omini sono fatti con la frolla all’olio,ma ho sostituito 15 gr di farina con cacao amaro e non ho messo il lievito
Ingredienti per una torta di 22 cm:
per la base:
105 gr di farina
130 gr di mandorle tostate e tritate
70 gr di burro
140 gr di zucchero
3 uova
per la base:
105 gr di farina
130 gr di mandorle tostate e tritate
70 gr di burro
140 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di olio di oliva
3-4 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
3-4 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
Mousse al torrone:
3 uova;
100 gr di zucchero;
100 gr di latte;
5 gr di gelatina;
300 gr di ricotta;
200 gr di torrone (non quello morbido mi raccomando);
300 gr di panna da montare zuccherata
Pasta frolla al cacao:
335gr di farina
50 gr di fecola o amido per dolci
15 gr di cacao amaro
50 gr di fecola o amido per dolci
15 gr di cacao amaro
200gr di zucchero
2 uova intere
100gr di olio extravergine di oliva
buccia di limone (oppure essenza di vaniglia)
2 uova intere
100gr di olio extravergine di oliva
buccia di limone (oppure essenza di vaniglia)
Preparazione:
Per i biscotti:
Io ho preparato i biscotti…le foto sono quelle della versione bianca ma rendono l’idea
Mescolare le uova con l’olio
aggiungere lo zucchero, la farina, il cacao e la buccia di limone (o la vaniglia)
Lavorare velocemente l’impasto prima nel contenitore e dopo su una superficie con un pò di fecola e mettere a riposare in frigorifero
Lavorare velocemente l’impasto prima nel contenitore e dopo su una superficie con un pò di fecola e mettere a riposare in frigorifero
tirare con l'aiuto di un foglio di carta da forno fare le formine degli omini con gli stampini e la slitta e cucinare in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti, girando se necessario.
Quando sono pronti e freddi decorare con glassa reale ed unire i vari pezzi della slitta (se volete i disegni delle varie parti della slitta ditemelo)
Per la base
Versare in una terrina la farina, unire il lievito e mescolare.
Incorporare le mandorle, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e le uova.
Lavorare il composto diluendolo con l'olio ed il latte
Incorporare le mandorle, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e le uova.
Lavorare il composto diluendolo con l'olio ed il latte
Imburrare ed infarinare lo stampo, versare l'impasto e mettere in forno già caldo a 200° per 40 minuti (il mio forno ha impiegato 20 minuti). Fate intiepidire e sformare
Per la mousse:
mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda;
montare le uova con lo zucchero per 10 minuti,nel frattempo far bollire il latte;
unire il latte alle uova montate e cucinare sul fuoco basissimo fino a velare il cucchiaio;
a questo punto il l’ho messa nella planetaria,in un paio di cucchiai sciogliere la gelatina ed unire al resto della crema nella planetaria e montare per 2-3 minuti fino a quando la crema si raffredda;
unire la ricotta (poca per volta) continuando a montare fino a quando il composto sarà omogeneo;
togliere dalla planetaria ed unire il torrone tritato grossolanamente e la panna montata ben soda
non ho foto della crema ma qui si capisce la consistenza
Composizione
Tagliare la base in due dischi (togliendo la parte superiore se si è formata la calotta);
poggiare il disco inferiore sul piatto da portata e mettere intorno un disco apribile; bagnare con un semplice sciroppo di acqua zucchero ed inserire 3/4 della crema
coprire con il secondo disco,bagnare e coprire con la crema rimasta;
mettere in frigo per 4-5 ore togliere il disco e decorare con i biscotti e la slitta
Inutile dirvi che a noi è piaciuta tantissimo,spero anche a voi
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Con questa ricetta partecipo al contest di Nicole "Layer Cakes Contest!"
sono a bocca aperta a sbavare davanti al pc... la tua torta ha un aspetto stupendo che emana tanta bontà.... brutto a dirsi ma invidio chi l'ha mangiata, te la copierò al prossimo compleanno, quello del mio Amore il 18 febbraio
RispondiEliminaE' deliziosa veramente bella, bravissima ciao
RispondiEliminascusate se rispondo solo ora
RispondiEliminaValentina: :-) ihihih grazie sei sempre molto gentile, sono contenta che la farai per il compleanno del tuo ragazzo, fammi sapere cosa ne pensi ok?
Stefania:grazie