Il praliné è una crema di frutta secca (principalmente mandorle e nocciole) che serve per aromatizzare diverse preparazione…si può usare nelle bavaresi, nei gelati, nei cioccolatini ma anche nelle torte,nelle creme,nei pan brioche o più semplicemente spalmata su una fetta di pane o sciolto nel latte la mattina;
insomma ci si può preparare di tutto.
Io uso la ricetta di Reginette ma l’ho modificata un pochino.
E’ semplice da preparare ma si devono seguire alcuni accorgimenti altrimenti si rischia di bruciare il caramello e quindi il praliné verrebbe amaro
Ingredienti per circa 550/600 gr di praliné:
400 gr di frutta secca (io ho usato tutto mandorle ma si può usare metà mandorle e metà nocciole);
300 di zucchero semolato;
60 ml di acqua;
i semini di mezza bacca di vaniglia (facoltativo)
Preparazione:
In una padella mettere lo zucchero e l’acqua mescolare accendere il fuoco e far cuocere a fuoco basso fino a quando non si formano delle bolle in tutta la superficie (senza mescolare altrimenti cristallizza) e aggiungere i semini di vaniglia (a questo punto io ho mescolato e mi si è cristallizzato)
quando diventa di colore leggermente caramello aggiungere le mandorle
mescolare e far coprire le mandorle con lo zucchero,
il mio si era tutto rassodato ma basta mescolare e con pazienza questo si riscioglie e coprirà per bene le mandorle, mi ci sono voluti circa 20 minuti;
A questo punto metterlo su carta forno allargando il preparato cosi si raffredda meglio (non toccarlo MAI perchè è altamente ustionante);
quando è freddo spezzettare e mettere nel mixer, far frullare…all’inizio diventerà polvere ma continuando a frullare diventerà bello cremoso (in circa 5-8 minuti);
reginette dice che si conserva in frigo per 2 mesi
Con questa ricetta partecipo al contest di Sayuri “dolci dal mondo”
Che delizia...non vedo ora di provarlo! Ho un mucchio di mandorle da far' fuori...grazie per la ricetta e per aver visitato il mio blog.baci
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