Finalmente riesco a pubblicare la torta preparata per mio compleanno; l’abbiamo preparata io e mia sorella insieme: io ho pensato alla torta mentre mia sorella a tutte le decorazioni (e si vede perchè sono più curate rispetto a quando le faccio io);
di questa torta sono molto soddisfatta, sia per il sapore sia per le decorazioni (e raramente sono soddisfatta al 100%);
la torta l’ho fatta utilizzando gli amaretti morbidi di Morena ed una buonissima bavarese alla vaniglia,
per la decorazione mia sorella ha usato il frosting all’italiana di Zeta e la pasta di zucchero setosa con glucosio di Vittoria entrambe le ricette sono prese da cookaround
Ingredienti
Per gli amaretti morbidi di Morena(ho fatto doppia dose):
130+70 gr di zucchero semolato;
200 gr di mandorle bianche (io ho sbagliato ed ho usato quelle con la pellicina ma sono venuti buoni ugualmente);
180 gr di albume fresco;
aroma alla mandorla amara.
Per la bavarese alla vaniglia:
500 ml di panna da montare;
140 ml di latte;
5 gr di gelatina in fogli;
80 gr di tuorli (circa 5);
*120 gr di zucchero semolato (io ho usato dello zucchero che avevo frullato insieme al baccello di vaniglia vuoto rimasto da precedenti preparazioni)
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**1 dose di pasta di zucchero di Vittoria (ne è rimasta circa 1/3)
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150 gr circa di cioccolato bianco
*io ho usato 120 gr di zucchero perchè dopo si doveva coprire con la pasta di zucchero ma se si deve usare senza coperture si può aumentare di 20-30 gr;
** di queste due preparazioni metto il collegamento diretto e non la ricetta perchè le autrici danno diversi consigli e varianti che possono essere utili
Preparazione:
Come prima cosa un paio di giorni prima mia sorella ha preparato la pasta di zucchero con la quale ha formato i fiori che ha messo ad asciugare;quando i fiori erano asciutto lì ha dipinti con dei colori in polvere diluiti in un pò di rum.
il giorno prima del compleanno invece ho preparto la torta
Per gli amaretti:
Passare le mandorle nel mixer insieme ai primi 130 gr di zucchero fino ad avere una farina;
montare gli albumi a neve fermissima con 70 gr di zucchero (che vanno aggiunti poco per volta) aggiungere la farina di mandorle e qualche goccia di aroma di mandorle amare mescolando delicatamente cercando di non smontare;
disegnare con una matita 2 cerchi di 22 cm in un foglio di carta da forno e girare (in modo che l’impasto non andrà a contatto con la linea fatta con la matita);
nella sacca da pasticcere inserire una bocchetta grande e liscia e riempire con il composto per gli amaretti, coprire il cerchio formato nella carta forno con dello zucchero e ricoprire con l’impasto degli amaretti infine coprire la superficie con altro zucchero (se rimane dell’impasto, a me è rimasto, formare dei piccoli amaretti che dopo serviranno per farcire la torta);
infornare a 190° per 9-10 minuti a metà altezza del forno.
Per la bavarese:
mescolare (non montare) i tuorli con lo zucchero;
in una casseruola portare a leggero bollore il latte con la stecca di vaniglia tagliata longitudinalmente, quando ha raggiunto il bollore unire ai tuorli togliendo la stecca, mescolare immediatamente;
rimettere sul fuoco a fiamma bassa;
quando raggiunge bollore togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina (lasciata 10 minuti in ammollo in acqua fredda); passare al setaccio la crema alla vaniglia e lasciar raffreddare;
montare la panna e unirla alla crema di vaniglia.
Montaggio:
Porre il cerchio apribile sul piatto da portata aperto a 22 cm, dentro il cerchio mettere uno dei due “amarettoni” all’interno del cerchio e riempire con metà della bavarese, visto che io avevo fatto anche degli amaretti piccoli lì ho sbriciolati all’interno,coperto con la bavarese rimasta ed il secondo “amarettone” e messo in frigo a rassodare fino alla sera.
Decorazione:
La sera abbiamo tolto il cerchio dalla torta e nel frattempo abbiamo preparato il frosting e con questo abbiamo coperto la torta molto bene e rimesso la torta in frigo per 10 minuti;
nel frattempo mia sorella ha steso la pasta di zucchero abbastanza sottile ed ha coperto la torta facendo aderire bene la pasta di zucchero soprattutto negli angoli (questo video spiega il procedimento molto bene);
ha fatto sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e,con l’aiuto della sacca da pasticcere e di una bocchetta sottile e liscia, ha decorato la torta usando la tecnica cornelli (che consiste nel formare una linea continuata sulla torta), ha rimesso la torta in frigo per 5 minuti (il tempo che il cioccolato si rassodava) al centro della torta ha messo una pallina di pasta di zucchero e sopra ci ha attaccato (con il cioccolato bianco rimasto) i fiori.
Ed ecco la torta finita
Buona e bella
p.s.:
ho cercato d’essere il più chiara possibile nel descrivere il procedimento ma se qualche punto non è chiaro fatemelo sapere che aggiorno ok?
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con questa torta partecipo al contest de "La Piccola Bottega dello Zucchero"
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con questa torta partecipo al contest de "La Piccola Bottega dello Zucchero"
Complimenti sia a te che a tua sorella..una torta da alta pasticceria.
RispondiEliminacomplimenti.
bellisssima!! e tantissimi auguri :-*
RispondiEliminaMmmmmmmm,me ne offri una fetta?
RispondiEliminaComplimenti!!!!
RispondiEliminaChe lavoro fantastico sia dentro quanto fuori.
Tuo blog è delizioso... buonissimo.
Un bacione
LU
grazie ragazze :-*
RispondiEliminasono contenta che vi piace
Che meraviglia, non potevi festeggiare meglio di così!!! Anzi auguri di Buon Compleanno, anche se il giorno è passato....tanto gli auguri vanno sempre bene!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi.
Alla prossima
Grazie mille Laura :-*
RispondiEliminasia per i complimenti sia per gli auguri
ora passo subito a vedere il tuo blog
è bellissima ^_^
RispondiEliminagrazie del tuo contributo al concorso rosalba, la torta è molto bella e mi sa che è anche buonissima, bravissima! in bocca al lupo!
RispondiEliminaIntanto auguri di buon compleanno, poi tantissimi complimenti per la torta bellissima e sicuramente ottima!
RispondiEliminagrazie ragazze per gli auguri e per i complimenti :D
RispondiEliminaCristina:crepi il lupo