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Oggi vi voglio proporre questo primo piatto fresco e gustosissimo; in famiglia è piaciuta a tutti.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di spaghetti (io ho usato gli spaghetti trafilati all'oro Verrigni);
500 gr di gamberetti;
1 scalogno grande;
40 gr di burro;
1 cucchiaio di erba cipollina secca;
100 gr di panna da cucina (oppure quella fresca);
1 bicchiere di succo d’arancia (io ho usato le arance dell’ Azienda Agricola Vigna del Principe);
spicchi di un arancia pelata a vivo (io ho usato le arance dell’ Azienda Agricola Vigna del Principe);
5 cucchiai di Moscato (io ho usato il moscato d’Asti Bellati);
sale (io ho usato il sale alle alghe Tec-Al);
pepe (io ho usato il pepe Tec-Al)
1 dado di pesce.
Preparazione:
Pelare lo scalogno, lavarlo ,asciugarlo e tagliarlo a fettine molto sottili.
Lessare i gamberetti in acqua bollente (dove avrete sciolto mezzo dado) per circa 5 minuti.
In una padella far sciogliere 20 gr di burro aggiungere lo scalogno e, quando sarà trasparente, unire il succo d’arancia, il Moscato, l’erba cipollina e cuocere per 5 minuti a fiamma bassa. Unire il burro rimasto e la panna e continuare la cottura per un altro minuto.
Aggiustare di sale ed insaporire con del pepe, aggiungere gli spicchi d’arancia ed i gamberetti e far cuocere per altri 30 secondi.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salate dove aggiungeremo il mezzo dado rimasto, scolare la pasta al dente e versare nella pentola con il condimento. Mescolare bene e servire subito.
English version
Spaghetti with orange juice and shrimps
Ingredients for 4 servings:320 gr spaghetti;
500 gr shrimps;
1 shallot;
40 gr butter
1 tablespoon dry chopped chive;
100 gr unsweetend cream;
1 glass orange juice (I used the oranges I received from the Azienda Agricola Vigna del Principe);
1 raw peeled orange cut in small pieces;
5 tablespoons of Moscato d'Asti wine (I used the Moscato that Bellati sent me);
seaweed salt (Tec-Al);
Ground pepper (Tec-Al);
fish bouillon cube
Directions:
Peel, wash and dry the shallot. Cut into very thin slices. Cook shrimps in boiling water with half fish bouillon cube for 5 minutes. Drain and keep them apart.
Melt 20 gr of butter in a pan and add the shallot. Cook on a low flame. When it will be golden, add the orange juice, the Moscato wine, the dry chopped chive and cook on a low flame. After 5 minutes add the remaining butter and the cream. Leave on a low flame for another minute. You can add salt and pepper if you want. Add the raw orange pieces and the shrimps and mix well.
In the meantime cook the pasta in boiling water with salt and the reamaining bouillon cube. Drain the pasta (don't cook it too much) and pour it in the pan with the other ingredients. Mix and if it's too liquid cook on a low flame untill you get a creamy consistency.
Ma veniamo al secondo, e più importante, argomento del post la diciassettesima edizione della “Giornata della Memoria e dell'Impegno in ricordo delle vittime delle mafie”.
Quest’anno si svolgerà a Genova domani 17 Marzo.
La Giornata della Memoria e dell'Impegno ricorda tutte le vittime innocenti delle mafie e rinnova in nome di quelle vittime il suo impegno di contrasto alla criminalità organizzata. La giornata tradizionalmente si svolge ogni anno, il 21 marzo, primo giorno di primavera, ma quest'anno viene anticipata al sabato 17 marzo per favorire la massima partecipazione di quanti arriveranno da ogni parte d'Italia. Sono centinaia i bus, che arriveranno a Genova da tutt'Italia, due treni speciali dalla regione, uno da Ventimiglia e uno da La Spezia, promossi dall'Assessorato Regionale ai Trasporti.
Saranno presenti rappresentanti delle Ong provenienti da circa 30 paesi europei e dall'America Latina. Un appuntamento preceduto da oltre 100 iniziative promosse su tutto il territorio regionale, tra incontri nelle scuole, cineforum, dibattiti, convegni.
Ci saranno anche delle cene con aziende convenzionate che metteranno a disposizione gratis i loro prodotti (tra queste aziende trovate l’Azienda Vitivinicola Bellati con la quale collaboro, mi ha fatto molto piacere sapere dal signor Angelo che anche loro sono sensibili a quest’argomento e che parteciperanno a questa importante manifestazione)
Se volete più informazioni andate nel sito di Libera e troverete tutte le informazioni
mai provato arancia e gamberetti...da sperimentare!
RispondiEliminaa me come abbinamento piace moltissimo, fresco e gustoso
EliminaUn petit plat d'spaghetti bien consistant, une recette parfait!
RispondiEliminabellissimo questo sugo, che voglia che mi hai fatto venire.. mi sembra un gran bel abbinamento, brava!!!
RispondiEliminagrazie Tiziana
Eliminapensa che stasera mio nipote parte proprio stasera per genova per questa giornata della memoria delle vittime delle mafie!
RispondiEliminai tuoi spaghetti ai gamberi, che adoro, sono una vera squisitezza!
abbracci
Immagino che ormai tuo nipote è tornato :-)
Eliminacom'è andata? mi sarebbe piaciuto moltissimo essere lì anche io
Un abbinamento particolare e stuzzicante!!lo provo...mi segno la ricetta e da oggi ti seguo anch'io!!passa anche da me se ti fa piacere!
RispondiEliminase provi questa pasta fammi sapere ;-)
EliminaComplimenti per questa pasta dall0abbinamento delizioso e per averci ricordato questa giornata importante!Un bacio
RispondiEliminagrazie Yrma
Eliminawow che bel piattino sfizioso!
RispondiEliminabuon week end!
si molto sfizioso
EliminaBuonissimi spaghetti, io così preparo l'orzo. un abbraccio
RispondiEliminadeve essere molto buono anche con l'orzo.
Eliminaciao Rosalba, non passo da un pò perchè, malaccortamente, ho dimenticato di salvare il tuo blog nel mio blogroll e mi sono scervellata per un sacco di tempo tentando di ricordare come si chiamasse! Ora ti ritrovo e ti salvo ;-) bel piatto di pasta :-D buonissima serata, ciauuu :-X
RispondiEliminaGrazie Sonia,
Eliminasono contenta che mi hai ritrovata :-)
io invece non riesco più ad inserire nuovi blog nel mio blogroll bho chissà perchè
io sono ancora più contenta perchè, sono ripetitiva, hai un blog con ricette e foto stupende!
EliminaOttimo abbinamento davvero!!!! Un piatto fresco e che sa proprio di Primavera!!!
RispondiEliminaper la manifestazione ...sono felice che sia stata un successo... per chi vive al sud(come me) il problema è molto sentito ...ma purtroppo ci si deve anche rendere conto che non è un problema solo del Meridione ... coinvolge tutta l'Italia e solo tutti insieme...con una piccola azione di ciascuno...si può continuare a sperare!!!!! Un bacio e GRAZIE!
Grazie Renata.
EliminaHai ragione spesso non ci si rende conto che non è un problema solo del Meridione (anche io sono del sud,siciliana precisamente)ma, aihme, di tutta l'Italia.
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RispondiEliminaThank you Mary.
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Ottima questa ricetta e ottimo ricordare una giornata importante! Buona domenica cara
RispondiEliminaGrazie Fabi
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questi spaghetti sembrano davvero buoni, sarà che adoro l'arancia nei piatti salati e adoro la pasta ;) ed è importante che questo giorno venga commemorato. brava. a presto
RispondiEliminaSu l'arancio nei piatti salati sta benissimo.
EliminaMa che ricetta originale, devono essere gustosi questi spaghetti!Ciao
RispondiEliminache bella idea! :-) complimenti!!!
RispondiEliminaOttima idea!! I gamberetti li ho!!Le arance pure!!!...lo faccio per cena!!Brava!!
RispondiEliminaFrancesca
:-)
EliminaL'hai preparata alla fine?
Ti è piaciuta?
Rosalba, buonissima!!!!devo essere sincera, non ritrovavo più la tua ricetta ma mi ricordavo gli ingredienti principali, quindi diciamo che ho fatto una versione light!! Scalogno e succo d'arancia in padella, senza olio, poi ho aggiunto i gamberetti e del latte, pepe e erba cipollina!! Buonissima!! L'arancia dava un tocco di fresco, di estivo davvero buono e diverso dal solito!!
EliminaHai avuto una bellissima idea!!
L'ho apprezzata talmente tanto che nn ho voluto fare le foto e godermi un buon piatto di pasta!!!
A presto
Francesca
sono contentissima che ti è piaciuta...mi s che proverò la tua versione light che deve essere strepitosa
EliminaGustosissimo primo piatto!!!
RispondiEliminasi molto
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