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La pasta a palina è un piatto tipico della tradizione palermitana…esistono tantissime versioni ed ho appena scoperto che a Palermo la pasta a palina è solitamente una versione rivisitata della pasta con le sarde mentre a Bagheria la pasta a palina è la pasta con il cavolfiore e con la mollica tostata… quante cose nuove si scoprono .
Io ho fatto questa versione rivisitata perchè ho usato al posto del pangrattato tostato il panettone della Loison tostato
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di fettuccine (ancora meglio i bucatini);
1 cipolla;
1 cavolfiore;
3 acciughe sott'olio:
1 cucchiaio di uvetta e pinoli:
olio (io ho usato l’olio Intorre);
panettone 150 gr (io ho usato il panettone al fico della Loison);
sale (io ho usato il sale fino Gemma di mare);
pepe (io ho usato il pepe Tec-al).
Preparazione:
Fare a cimette, pulire e bollire il cavolfiore con un pò di sale. Quando sono pronte schiacciarle leggermente.
in una padella con un pò d'olio rosolare la cipolla con le acciughe, unire il cavolfiore con due mestoli di acqua di cottura del cavolfiore, aggiungere pinoli e uvetta e pepe e lasciar cuocere per 10-15 minuti (se si asciuga troppo aggiungere un pò d'acqua di cottura del cavolfiore).
Far bollire l'acqua, salare, unire la pasta e portare a cottura.
Nel frattempo tagliare il panettone a dadini a farlo tostare nel forno sotto il grill, quando è tostato pestarlo fino ad avere una granella abbastanza sottile, mettere in una padella aggiungere un cucchiaio d'olio e far insaporire per pochi minuti.
Quando la pasta è cotta unirla nella padella con il cavolfiore (prima d'unire la pasta togliere un pò di cavolfiore), far insaporire un paio di minuti e impiattare concludendo con il cavolfiore messo da parte ed il panettone tostato.
Servire caldo.
English version
Pasta a palina… revisited
The "pasta a palina" is a typical dish from Palermo. I knew there are many versions of this dish but I didn't know that in Palermo the "pasta a palina" is a dish with sardines while in Bagheria where I live it's a dish with pasta and cauliflower. What's incredible is that Bagheria is only 15 minutes away from Palermo and yet with the same name there are two different dishes. How strange. I love food because it always surprises me.
As I wrote in the title it's a rivisited version. The real pasta a palina has sweet toasted breadcrumbs sprinkled over, I used the panettone (toasted and grated). It's a dish that combines sweet and savory flavors like many sicilian recipes ( comes from our rich arab roots).
Ingredients for 4 servings:
350 gr fettuccine (or bucatini);
1 onion;
1 cauliflower;
3 anchovies in oil;
1 tblsp raisins and pine nuts;
extra-virgin oil;
150 gr panettone (I used a fig panettone);
salt and ground pepper.
Directions:
Cut and trim the cauliflower florets and boil them in salted water. When they're cooked gently crush them (not too much). Brown the onion with the anchovies in a frying pan with olive oil. When the onion is golden add the cauliflower with two ladles of the cauliflower cooking water. Add raisins, pine nuts and black pepper and cook for 10-15 minutes (if it dries too much add other ladles of the water where we cooked the cauliflower). Cook the pasta as usual in salted boiling water. While the pasta cooks dice the panettone and toast in the oven. Pestle the toasted panettone until you get a fine grain. Put this grain in a pan with a tbsp of olive oil and flavor for a couple of minutes (in the original recipe we use breadcrumbs and flavor with oil and a tbsp of sugar, but the panettone is sweet so I didn't use any sugar)
When the pasta is ready pour it in the pan with the cauliflowers (but remove some before adding the pasta), put on a low flame and flavor for a minute. Serve with the panettone grain over (like we do with grated cheese), and some cauliflower florets on top.
ma pensa che ho cucinato questo piatto ad un corso di cucina.. ma non col panettone ai fichi.. ma che creatività!!! sempre originale!!!
RispondiEliminaMi incuriosiscono tanto le ricette regionali e mi piace assaggiare nuovi gusti!
RispondiEliminaChe abbinamento originale!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace!!!!!!!!!!
Complimenti cara Rosalba!!!!!!!!Baci
Wow che originale! Non ho mai mangiato la pasta abbinata al panettone...da provare. Ciao Rosalba
RispondiEliminaChe bella la tua ricetta....da provare, chissà che buona!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Puoi chiamarla come vuoi,ma è sempre ottima!!
RispondiEliminaciao Rosalba, ti ringrazio per esserti unita ai miei sostenitori, meriti un premio, passa a trovarmi:)
RispondiEliminaGrazie Rosalba, ho imparato una cosa nuova :-)) questa pasta è un lussuoso pasto! mi piace tantissimo ;-) buon we e a presto :-X
RispondiEliminaciao !!!bello il tuo blog e buono il panettone usato come mollica atturrata!!!un saluto
RispondiEliminaSe ve exquisito!!!!
RispondiEliminaQuiero entregarte un premio es el Indalo de Oro, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Ciao Rosalba, sul mio blog c'è un premio che ti ho voluto girare :)
RispondiEliminama deve essere buonissimo questo primo!!! Ho vissuto 1 anno a palermo ma non la conoscevo!
RispondiEliminaDevo farla! gnam!! bravissimaaaa!!
bacioni
These pasta sound really tasty! Great step - by - step presenattion!
RispondiEliminaPasta e cavoli è buonissima, con il panettone mi incuriosisce molto, dovrò provarla!Ciao
RispondiEliminaOh the pasta is so yum :-)
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