domenica 1 aprile 2012

Risotto al pollo e fiori di zucca con fonduta di tuma (Chicken risotto with zucchini flowers and cheese fondue)

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Ho fatto questo riso qualche giorno fa e non mi aspettavo fosse cosi buono, temevo non venisse buono, soprattutto per la fonduta (che non avevo mai fatto in vita mia) perchè ho fatto tutto ad occhio e temevo impazzisse, invece è venuta perfetta (la fortuna del principiante A bocca aperta ).

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso arborio;
12 fiori di zucca;
1 litro di brodo di pollo;
150 gr di pollo
50 gr di tuma (formaggio siciliano, sostituibile con un altro formaggio a scelta a pasta semidura);
30 ml di latte;
4 cucchiai di pecorino grattugiato;
1 cipolla;
mezzo bicchiere di Vinchef;
1 bustina di zafferano;
olio (io ho usato l’olio Intorre);
burro;
sale (io ho usato il sale fino Gemma di mare);
pepe (io ho usato il pepe nero Tec-Al).


Preparazione
In una casseruola versare un pò di olio e la cipolla tritata, far rosolare un paio di minuti e versare il pollo tagliato a dadini ed il riso. Far tostare il riso e, non appena i chicchi sono lucidi, sfumare con il vino.
A questo punto cominciare a versare qualche mestolo di brodo e lasciare sobbollire, mescolando spesso, quando mancano 5 minuti alla completa cottura unire i fiori di zucca puliti e tritati grossolanamente e la bustina di zafferano sciolta in una tazzina di acqua.
Quando il risotto è pronto spegnere la fiamma unire una noce di burro e lasciare mantecare per 5 minuti.
Mentre il risotto cuoce preparare la fonduta: in una casseruola e su fiamma bassa far scaldare il latte e unire la tuma tagliata a dadini, lasciarla sciogliere mescolando con una frusta per circa 10 minuti unire il pecorino e continuare a mescolare per altri 3-4 minuti sempre a fiamma bassa, la crema si dovrà ispessire ed il formaggio dovrà essere del tutto sciolto.
Sistemare il risotto nel piatto e completare con un paio di cucchiai di fonduta.
Servire immediatamente.

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English version

Chicken risotto with zucchini flowers and cheese fondue


I prepared this risotto a couple of days ago and I didn't expect it was so good. I was worried for the cheese fondue because I had never made one in my life and I didn't have a real recipe. So I can say that I literally put together this dish. I'm proud of the result. I think it's one of my favourite dish.


Ingredients for 4 servings:
350 gr rice;
12 zucchini flowers;
1 liter chicken broth;
150 gr chicken (cut in slices);
50 gr tuma cheese (it's a sicilian cheese but you can replace it with any semi-hard cheese);
30 ml milk;
4 tablespoons pecorino cheese, grated (sheep cheese- You can use parmigiano);
1 onion;
1/2 cup Vinchef (it's a wine flavoured with spices and herbs);
1 sachet of saffron;
extra-virgin olive oil (I used Intorre oil);
butter;
salt (I used Gemma di mare iodized salt);
ground black pepper (Tec-Al).


Directions:
Brown the chopped onion for a couple of minutes using extra-virgin oil. Add the diced chicken and the rice. Toast the rice and pour the wine. Add one or two ladles of broth and cook. Mix often. When the broth will be absorbed add other ladles of broth; continue until it's ready. When it's almost cooked add the zucchini flowers (washed and chopped) and the saffron powder diluted in a little water. Continue to cook for 5 minutes. When it's ready take off the flame, add a knob of butter and stir.
While the risotto is cooking prepare the cheese fondue. Heat the milk on a low flame and add the cheese. Whisk for 10 minutes until it melts. Add the pecorino cheese and whisk for 3-4 minutes, always on a low flame. The fondue will be ready when the cheese is melted and the cream is thick.
Place a ladle (better two) of risotto in the centre of each plate and top with the cheese fondue.

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29 commenti:

  1. That looks really delicious ! With all those awesome ingredients that you used I bet it taste as good as it looks ;)

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  2. Splendido...e che bellissima presentazione!!!!!!!Complimenti!!!!!

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    1. grazie, sono contenta che ti piace anche se le foto non sono venute benissimo :-) ma avevo fredda di mangiare :-) ihihih

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  3. è splendido e saporitissimo...

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  4. Che magnifico risotto!!!!mi piace moltissimo!!!!brava!

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    1. Grazie Yrma, sono contenta che ti piace

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  5. Perchè dici fortuna da principiante? La fonduta è venuta benissimo,il sapore sarà divino...Come vedi sono qua, non perdiamoci di vista :)

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    1. Perchè non l'avevo mai preparata prima :-) e non ho seguito una ricetta ho fatto di testa mia.

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  6. grazie per esserti unita al nostro blog,io lo ero già da un pezzo tua sostenitrice.
    questo riso è davvero squisito.
    ciao a presto

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    1. Grazie Franca.
      A noi è piaciuto moltissimo

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  7. Davvero invitante con quella fonduta...buonissimo!!!

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  8. Ma che meraviglia questo risotto!!!
    Visto che sono passata subito? il tuo blog mi piace veramente tanto!

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    1. Grazie Jo sono contenta che ti piace il mio blog

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  9. Ciao laura,
    ho appena postato un risotto e, ricordando la lotta impari con la mia macchina fotografica ti chiedo: ma come fai a fotografare così bene un risotto?! Complimenti davvero .. e poi la fonduta ci starà divinamente!
    Un abbraccio e buona serata!
    serena

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    1. Rosalba,
      sarà stato l'effetto della tisana o del caffè (non ricordo più quando ho commentato) ma di sicuro ero poco sveglia .. perdona la distrazione! :( sigh

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    2. Grazie Serena,
      tu che fotocamera usi?io una bridge e uno la funzione manuale impostando l'ISO a 64 ed usando un trepiedi.

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  10. ciao Rosalba! Grazie per avermi trovata e per essere diventata mia follower! spero di poterti dare qualche buon consiglio per un prossimo viaggetto!
    guardando il tuo blog mi è davvero venuta l'acquolina in bocca!
    Selene
    http://hipandchips.blogspot.it/

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    1. Il tuo blog è molto bello e mi sono unita con piacere.
      Grazie d'essere passata.

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  11. Che meraviglia di risotto!!!!Te lo copio cara Rosalba.
    Buona giornata a te ed un abbraccio.

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    1. Grazie Maria,
      se lo provi fammi sapere cosa ne pensi ok?

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  12. CIAO ROSALBA!! Che risotto cremoso e strepitoso!! Lo farò sicuramente!! Bravissima!! :)

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    Risposte
    1. Grazie cara, se lo provi fammi sapere cosa ne pensi.

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  13. Non so come ringraziarti per il bellissimo commento che mi hai lasciato! Mi ha fatto davvero piacere!
    Spero tu possa realizzare il sogno di andarci perchè è una città incredibile, al momento la migliore di tutte!
    Per qualsiasi suggerimento non esitare a mandarmi una mail o sul blog o su fb! Cercherò di aiutarti, per quanto mi è possibile!
    Ps. presto proverò qualche tua ricetta! <3
    S
    http://hipandchips.blogspot.it/

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  14. wowwwwwwwww! bellissima ricetta e chissà che buona!!!!!mille complimenti!

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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