mercoledì 21 agosto 2013

Torta alle mandorle senza glutine con mousse al limone e meringhe accompagnata con pere

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Oggi voglio farvi vedere questo dolce che ho preparato per l’onomastico di mio padre;

le ricette le ho prese dal blog “l’araba felice”, precisamente la torta qui (la ricetta è di Luca Montersino), la mousse qui ed il lemon curd qui.

Ingredienti

Per la torta (stampo da 20-22 cm)

180 g di albumi ( sono circa 6)

200 g di zucchero semolato

200 g di farina di mandorle

25 g di amido di riso o mais

un pizzico di sale

circa 100g di mandorle a fettine, per lo stampo

2 g di mandorle amare macinate, se le avete ( io le ho omesse)

Per la mousse:

150 g di lemon curd ( comprato o fatto in casa)

1 o 2 cucchiaini di limoncello, oppure succo di limone

250 ml di panna fresca liquida da montare

meringhe ( comprate o fatte in casa)

Per il lemon curd:

un uovo intero e 4 tuorli

100 g di zucchero

40 ml di succo di limone

15 g di burro

Per le pere:

1 pera

un paio di cucchiai di zucchero (la quantità di zucchero dipende dalla dolcezza della pera)

1 cucchiaio di succo di limone.

 

Preparazione

Per la torta:

Imburrate uno stampo e sul fondo mettete un disco di carta forno. Imburrate anche il disco di carta forno e cospargetela con le mandorle a fettine.

Preriscaldate il forno a 180°C.

Nella planetaria e con la frusta a filo montare gli albumi con le fruste ed un goccio di succo di limone (se non avete la planetaria usate il frullatore).

Mentre gli albumi montano aggiungete lo zucchero semolato poco per volta, fino ad ottenere una meringa sostenuta.

Mescolate la farina di mandorle con l'amido e versatele sulla meringa, girate delicatamente con una spatola e non più con le fruste.

Versate il composto nello stampo e cuocere a 180°C per circa 45 minuti. Far raffreddare la torta nel suo stampo, poi rovesciarla sul piatto da portata.

Per il lemon curd (che io ho preparato un paio di giorni prima):

In una casseruola mescolate con una frusta a mano l’uovo intero, i tuorli, lo zucchero ed il succo di limone.

Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e, sempre mescolando, lasciate cuocere fino a quando il composto non vela un cucchiaio.

Solo adesso aggiungete il burro, un pezzetto alla volta, girando energicamente per farlo sciogliere.

Per la mousse:

Versate il lemon curd in una ciotola, unitevi il limoncello o il succo e mescolare.
Montate la panna ben ferma, unite metà del lemon curd e girate con una spatola.
Unite il lemon curd e mescolate delicatamente: non deve risultare una crema omogenea ma variegata.

Per le pere:

tagliate a cubetti le pere e mettetele in un contenitore insieme allo zucchero ed al succo di limone, mescolare, coprire e lasciare riposare in frigo almeno 5 ore.

Presentazione:

Servite ogni fetta di torta con un paio di quenelle di mousse, sopra sbriciolateci le meringhe, infine, sopra la fetta di torta, mettete le pere insieme al succo che si sarà formato.

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7 commenti:

  1. Bellissimo come hai unito le ricette per creare un dolce nuovo e spettacolare!
    Grazie mille :-) immagino che il festeggiato sarà stato soddisfatto :-)

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  2. deliziosa, anche solo la base "nature"!

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  3. mia cara, mi sento personalmente invitata a mangiare mezza torta! è fantastico che sia senza glutine ed è fantastica la torta! bravissima

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  4. Caspita!!!! questa è alta pasticceria!!!la torta ha una consistenza spettacolare!!!complimenti!

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  5. Che bella torta, complimenti :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
  6. Ha un aspetto davvero molto invitante. Complimenti!

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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