martedì 13 luglio 2010

base bianca (con o senza gelatiera)


tratta dal 3° volume di "scuola di pasticceria"


serve come base per i vari gusti

Ingredienti:
4,5 dl di latte (per la versione senza gelatiera 4 dl)
2 dl di panna
180 gr di zucchero (anche meno...150gr )
3 gocce di aroma di vaniglia

Procedimento:
per la gelatiera:
Fare bollire il latte con 1 dl di panna. Togliere dal fuoco e incorporare lo zucchero, la panna rimasta e l'aroma, mescolare e far cucinare su fuoco basso lavorandolo con la frustaa mano senza raggiungere il bollore.
Versare la crema in una ciotola
Potete lasciarlo cosi oppure aggiungere l'aroma scelto...io, in questo caso, ho aggiunto la pasta di nocciole (la quantità che vedete sul cucchiaio)...mescolare bene.
Porre la ciotola coperta con pellicola in frigo a freddare

Quando è freddato, trasferire il composto nella gelatieraper 30 minuti circa

ed eccolo pronto:
quete foto le ho fatte dopo un paio di giorni nel freezer...come vedete rimane morbido



senza gelatiera:
cuocere il latte con 0.50 dl di panna, lo zucchero e l'aroma, lavorandolo con la frusta a mano....io in questa versiono ho aggiunto il neutro
Togliere dal fuoco unire l'aroma(nocciola etc...), lasciare raffreddare per bene ed unire la panna rimasta montata ben soda...mettere nel congelatore per unora, riprendere mescolare e rimettere nel congelatore...ripetere un paio di volte
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