Noi l’abbiamo preparato al posto della pizza (per cambiare un po’).
La ricetta e’ di Anna Moroni e l’ho presa da “Cucina Moderna” il numero di Giugno 2010, ma ho apportato alcune modifiche
250 gr di farina 00;
250 gr di farina Manitoba;
5 gr di lievito (la ricetta ne prevedeva 12 gr);
2,5 dl tra acqua e latte (la ricetta prevedeva solo latte o ho fatto metà e metà);
1 uovo;
4 zucchine medie;
120 gr di prosciutto affumicato di praga in ununica fetta;
80 gr circa di parmigiano regiano grattugiato;
100 gr di provola affumicata;
olio, sale e pepe
Preparazione:
Nel latte e l’acqua tiepidi incorporare il lievito con un cucchiaino di zucchero, lasciare agire per circa 10 minuti.In una ciotola setacciare le farine unire il lievito sciolto nel latte ed acqua e mescolare con una forchetta dopo di che trasferire l’impasto su una superficie e lavorare per alcuni minuti (se necessario aggiungere un pò di latte); unire mezzo cucchiaino di sale e continuare a lavorare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo;mettere in una ciotola oleata e lasciar lievitare fino al raddoppio (con questo caldo dopo 3 ore era triplicato)
Mentre l’impasto lievita preparare la farcia;
lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a striscioline sottili (meglio se con la grattugia);
ridurre il prosciutto a dadini;
in una larga padella scaldare un filo d’olio, unire il prosciutto e lasciar rosolare; aggiungere le zucchine,salare e cuocere per 5-6 minuti mescolando spesso , quando è tutto cotto trasferire in una ciotola e lasciar freddare
spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e distribuire la farcia sulla sfoglia lasciando un bordo scoperto di un paio di cm;
cospargere con il parmigiano e la provola tagliata a cubetti.
io ho fatto anche un secondo rotolo con un ripieno alternativo fatto di prosciutto crudo, pomodorino pachino macerato in olio, mozzarella e parmigiano
Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo aiutandosi con la carta forno se serve; sigillare bene tutto il bordo con dei pizzicotti e spennellare le giunture con altro uovo.
Tagliare il rotolo a tronchetti di circa un cm di spessore ottenendo cosi le girelle; disporre le girelle su una teglia foderata di carta forno oleata distanziandoli leggermente
Cuocerle in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti o fino a quando le girelle saranno gonfie e dorate.
ed eccole pronte
devo dire che sono buonissime, croccanti fuori ma morbidose dentro
spero vi sia piaciuta
a presto
Con questa ricetta partecipo a questo contest
Brava, il tuo blog mi piace molto. Ricetta sfiziosissima e d'effetto!!!!
RispondiEliminami fa piacere che ti piace :-) ho cercato (con l'aiuto di mia sorella...anzi ha fatto quasi tutto lei ihihihih)di migliorarlo un pò
RispondiEliminaun bacio
Ciao Rosalba! piacere di conoscerti!!! il tuo blog è pieno di cose super buone..avevo letto qualche tua ricetta anche su cook e ora sono arrivata qui grazie a Serena e alla sua nuova attività di pr per bloggers!! :-)))
RispondiEliminaa presto!!
ps. queste girelle sono troppo sfiziose e la torta alle nocciole del tuo compleanno è davvero stupenda....appena abbiamo un attimo sbirciamo meglio ciò che c'è! baci
ciao Bella!
RispondiEliminasono Carpevin di cook... ci siamo incrociate qualche volta!
bellissimo il tuo blog...
vieni a dare un'occhiata anche al mio???
http://dolci-decorazionietentazioni.blogspot.com/
a presto!
grazie ragazze :-)
RispondiEliminalauretta and mary:ho appena visto il post di Serena...sono senza parole veramente, stavo quasi per cadere dalla sedia dall'emozione :-)
Enza:ma ciao bella...grazie per i complimenti...ho visto il tuo blog...che bello mi piace molto...tra l'altro abbiamo lo stesso fondo ma con colori diversi :-)
ma ciaoooooo!!!
RispondiEliminaTu sei Ablasor di cook??
Spero di non aver fatto una gaff...
Sono diventata tua sostenitrice...Auguroni per il tuo blog...
Se ti occorre un aiutino per grafica o altro non hai che contattarmi..ciao
ciao Lucrezia
RispondiEliminanessuna gaff sono Ablasor :-)...tu sei Lucry giusto?
grazie per la disponibilità ...sei gentilissima come sempre
Si, sono Lucry..grazie per esserti aggiunta ai miei sostenitori...un abbraccione
RispondiEliminaTi sei messa in testa di vincere???? grazie per le tantissime ricette che hai inviato... una più buona dell'altra... mi raccomando se ne hai altre non esitare ad inviarle... ancora in bocca al lupo... e grazie
RispondiEliminamagari, ma io non vinco mai nulla sono sfigata :-)
RispondiEliminasto pensando ad altre ricette da preparare
crepi il lupo :-)