Questa è la torta che ho fatto per Natale
è composta da una torta alle noci (ricetta presa da "dolci e non solo" con qualche variante)
la crema al latte di Nanny
ed una crema al vov e marsala inventata da me
Ingredienti:
per la torta alle noci:
200 gr di noci,
150 gr di zucchero,
3 uova,
55 gr burro fuso,
3 cucchiai di frumina o fecola di mais,
1 bustina di lievito,
3 cucchiai di latte,
essenza di vaniglia,
un pizzico di sale
Per la crema al latte:
300 ml. di latte,
3 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di farina(rasi),
250 ml. di panna da montare zuccherata,
essenza fiori arancio,
1 foglio gelatina paneangeli,
Per la crema al vov e marsala:
2 uova,
300 ml di latte parzialmente scremato,
50 ml di marsala semisecco,
100 ml di vov (fatto da me),
100 gr di zucchero,
55 gr di farina,
3 fogli di gelatina paneangeli
200 gr di panna da montare zuccherata
+
150 gr di panna per decorare
Preparazione:
per la torta:
Tritare finemente le noci con 75 gr di zucchero.
dividere i tuorli dagli albumi
montare gli albumi a neve ferma
Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unire poco per volta le noci tritate, il burro fuso freddo,
unire la fecola setacciata,l'aroma ed il pizzico di sale.Amalgamare bene, unire delicatamente gli albumi montati ed infine la bustina di lievito sciolta dentro al latte.
Versare il composto dentro una teglia da 22 cm imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.appena sfornata coprire con alluminio (cosi che si mantiene bella morbida)
per la crema al latte:
Portare ad abollizione il latte e togliamo dal fuoco.
In un pentolino mescolare la farina ,lo zucchero.
Aggiungere agli ingredienti solidi il latte;
mettere sul fuoco e fare addensare
unire la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda
Mentre questa crema si raffredda montare la panna ben ferma e solo al completo raffreddamento l'aggiungiamo al composto e mescoliamo delicatamente.
Crema al vov:
in un pentolino mescoliamo le uova e lo zucchero
unire la farina e mescolare
unire il marsala ed il latte mescolare e mettere sul fuoco fino a quando non si rassoda
unire la gelatina precedentemente ammollata,
quando è tiepido unire il vov
mentre quando è completamente raffredato unire la panna
Montaggio:
tagliare i bordi della torta in modo da avere una torta di 20 cm (non è necessario)
ricavarne 3 dischi;
posizionare sul piatto da portata il primo disco di pds ed il cerchio apribile (a 22 cm);
coprire con la crema al latte,
mettere il secondo disco di pds;
la crema al vov;
e l'ultimo disco di pds;
mettere in frigo per almeno 3 ore
trascorse le 3 ore (o più) togliere il cerchio;
livellare bene i lati;
coprire con la panna montata
e decorare
eccola finita
la fetta
ottima
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Con questa ricetta partecipo al contest di Nicole "Layer Cakes Contest!"
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