giovedì 15 luglio 2010

Paris-Brest





Ho fatto questo dolce ieri per l'anniversario dei miei
ho preso la ricetta da "scuola di pasticceria" vol.9
però la pasta bignè non è venuta bene quindi ho usato la ricetta di Papin...quindi scriverò solo la ricetta di Papin
inoltre nella farcia ho usato molto meno burro del previsto (era veramente troppo)


Per l'involucro:
250 ml di acqua
50 gr di burro
120 gr di farina 00
un pizzico di sale
3-4 uova

Per farcire:
100 gr di zucchero semolato
140 gr di nocciole pelate (la ricetta ne prevedeva 100)
50 gr di cioccolato al latte (la ricetta prevedeva quello fondente)
130 gr di burro (la ricetta ne prevedeva 250gr)
500 gr di crema pasticcera (preparata con 3 tuorli, 100 gr di zucchero, 25 gr di amido di mais, 3,3 dl di latte)

Preparazione:
Per l'involucro: non ho le foto scusate
Mettere l'acqua, il burro e il sale in una pentola. Quando il burro e sciolto e la miscela bolle togliere dal fuoco e versare la farina in un colpo solo;
Mescolare velocemente, rimettere sul fuoco e far rapprendere e seccare (per vedere se è pronto prendee un pò di pasta tra le dita, se non appiccica è pronta);
versare in una ciotola e far freddare;
aggiungere le prime 3 uova una alla volta, senza aggiungere il nuovo prima che il precedente è amalgamato (io amalgamo con il frullino con fruste a spirale...trucchetto di minnie);
l'ultimo uovo invece bisogna aggiungerlo a cucchiaiate (potrebbe non servire tutto)
l'impasto è pronto quando,tirando su con il cucciaio, si creano dei riccioli pesanti dell'impasto;
disegnare su carta forno un cerchio di 24 cm con una matita, girare il foglio (in modo che l'impasto non toccherà la linea tracciata a matita);
Riempire una sacca da pasticcere con l'impasto e, seguendo il bordo del cerchio tracciato, farmare un primo cerchio, fare unaltro cerchio all'interno (quindi più piccolo) ed un terzo cerchio nello stesso modo, infine creare un altro cerchio sopra quelli gia fatti;
Infornare in forno già caldo a 200° per 15 minuti dopo abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 30 minuti, spegnere e lasciare asciugare in forno per 1 ora con la porta socchiusa
non aprire mai il forno durante la cottura e mentre sta asciugando
le prime due foto sono del primo che mi è venuto male per questo sono diverse


Per la farcia:
Mettere in una casseruola lo zucchero con due cucchiai di acqua sul fuoco basso


preparare un caramello biondo (non mescolare MAI mantre lo zucchero si scioglie) e versarvi le nocciole, mescolare con un cucchiao di legno fino ad avere le nocciole coperte di caramello


stendere su un foglio di carta forno,lasciare asciugare e frullare in un mixer tritandolo finemente (ma non deve diventare crema)


Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde),
versarlo sulla polvere di croccante e mescolare con un cucchiaio di legno


Unire il burro ammorbidito al composto poco alla volta e mescolare bene, unire la crema pasticcera e montare con le fruste fino ad avere un composto spumoso

mettere la crema in frigo e far rapprendere (la ricetta dice d'usarla subito ma è troppo molla)

Tagliare orizzontalmente la ciambella e riempire la parte inferiore con tutta la crema sovrapponete la parte superiore


coprire con zucchero a velo e pappare






la fetta




buonissimo

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Con questa ricetta partecipo al contest di Sayuri “dolci dal mondo”
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