ieri per il mio onomastico mi sono preparata questa tortache a me è piaciuta tantissimo perchè è morbida grazie alle mousse ma anche friabile grazie alla frolla
Ingredienti:
per la pasta frolla io ho fatto una dose e mezzo:
350gr di farina
50 gr di fecola o amido per dolci
200gr di zucchero
2 uova intere
100gr di olio extravergine di oliva
un cucchiaino pieno di lievito per dolci
buccia di limone (oppure essenza di vaniglia)
mousse alla vaniglia (presa dal blog "i dolci di pinella"ma modificata un pò):
400 gr di panna
75 gr di zucchero
mezza bacca di vaniglia
105 gr di tuorli
10 gr di maizena
5 gr di gelatina
mousse di fragole:
500 gr di fragole congelate (quelle avevo)
450 gr di panna
10 gr di gelatina
200 gr di zucchero
qualche goccia di succo di limone
Preparazione:
per la frolla
qualche gioro prima ho preparato la frolla e l'ho conservata nel congelatore
ho messo la ricetta qui
la ricopio per comodità
Mescolare le uova con l’olio
aggiungere lo zucchero, la farina, il lievito la buccia di limone (o la vaniglia)
Lavorare velocemente l’impasto prima nel contenitore e dopo su una superficie con un pò di fecola e mettere a riposare in frigorifero (l congelatore nel mio caso)
tirare con l'aiuto di un foglio di carta da forno e cucinare in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti, girando se necessario
io ho praticato dei fori e cosparso con zucchero (i dischi misuravano 20 cm di diametro)
quando le tolte dal forno ho pennellato nella superficie due fogli di gelatina sciolte in 4 cucchiai di acqua...questo per impermeabilizzare un pò la frolla (temevo diventasse molliccia)
per la mousse di vaniglia:
far idratare la gelatina in acqua fredda
far bollire 350 gr di panna con lo zucchero e la vaniglia (io ho usato l'essnza di vaniglia)
sbattere i tuorli con la maizena setacciata e versarci dentro la panna bollente; mescolare bene
rimettere sul fuoco e far bollire per 3-4 minuti;
aggiungere la gelatina strizzata
passare al setaccio
far freddare qualche minuto unire la panna rimasta e montare qualche minuto per far incorporare aria
a questo punto ho inserito in uno stampo da 20 cm un foglio di carta forno sopra un disco di frolla
mettere sopra la mousse alla vaniglia ed infine l'ultimo disco (scusate mancano le foto)
mettere in frigo fino al rassodamento...io l'ho tenuta circa 8 ore perchè prima non avevo tempo per completarla
mousse di fragole:
far idratare la gelatina in acqua fredda
mettere le fragole ancora congelate, lo zucchero ed il limone in una pentola e fate cucinare (all'inizio a fuoco basso poi potete aumentare)
quando le fragole si sono scongelate e lo zucchero si è sciolto frullate con il mixer ad immersione; lasciate cucinare per 5 minuti ed aggiungete la gelatina e far sciogliere per bene
lasciar freddare qualche minuto e setacciate
quando il composto di fragole è completamente freddato unite la panna che avrete montato, prima una piccola quantià e dopo la restante con delicatezza
mettere in frigo per fargli prendere un poco di corposità
quando tutto è pronto prendete la parte di torta già pronta in frigo toglerla dallo spampo e adaggiarla al centro del piatto da portata
poi mettete n cerchio da 25 cm e riempite con la mousse di fragole e decorate a piacere
mettere in frigo fino a quando dovrete servire
ecco le fotopochine
la fetta
a me è piaciuta tantissimola frolla è rimasta bella croccante
spero piaccia anche a voi
se qualche cose non è chiaro chiedere pure
con questa ricetta partecipo a questo contest
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