mercoledì 22 settembre 2010

Tagliatelle fresche alle nocciole con pancetta e aromi

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Ho visto questa ricetta nella trasmissione di Mengacci “Cuochi senza frontiere” un mesetto fa circa. Ci ha subito incuriositi cosi l’abbiamo preparata domenica scorsa. Nono avevamo quantità precise degli ingredienti quindi abbiamo deciso sul momento.

La pasta è buona ma penso che abbiamo sbagliato mettendo troppa pancetta,ne abbiamo usata 150 gr in due fette spesse,consiglio di metterne la metà (quindi una sola fetta spessa),inoltre metterei meno aromi perchè si sente poco la nocciola della pasta.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta alle nocciole:

500gr di rimacinato di semola;

200 gr di nocciole tostate pelate;

5 uova

Per il condimento:

1 fetta di pancetta da 75 gr (come dicevo sopra noi ne abbiamo usate 2 di fette ma,secondo me,era troppa);

1/2 scalogno (abbiamo usato la cipolla bianca normale);

1 bicchiere di vino bianco;

1/2 cucchiaio di trito di rosmarino, salvia e timo;

parmigiano grattugiato;

nocciole tritate

Preparazione:

Per la pasta:

come prima cosa tritare le nocciole nel mixer con un pò della semola,fino ad ottenere una farina sottile;

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Impastare la farina con la farina di nocciole e le uova (unitele una alla volta,magari ve ne serve uno in meno),io ho usato il kenwood ma anche a mano va benissimo;formare un panetto,avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 1 ora;

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Tirare la pasta sottile ma non troppo e formare le tagliatelle (noi le abbiamo fatte il giorno prima per l’indomani ma si sono spezzate non so perchè)

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Per il condimento:

Fare un soffritto con olio, cipolla tritata e pancetta a dadini;

quando è ben dorato unire un bicchiere di vino e far evaporare;

aggiungere 1/2 cucchiaio di trito e spegnere (da noi era rimasto molto liquido quindi ne abbiamo tolto un pò ma tenendolo da parte cosi da poterlo usare dopo per mantecare);

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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e con un cucchiaio di olio, quando è al dente unire al condimento, far mantecare con una manciata di parmigiano (se serve unire il liquido tenuto da parte);

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impiattare e cospargere di nocciole

ecco le foto

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3 commenti:

  1. wowwwwwwwwwwwwwwwww!!!!!
    la pasta fresca alle nocciole mi mancava!!!!
    bellissima ricetta e bellissima la tua presentazione!!!!
    probabilmente le tagliatelle si sono spezzate perchè non si erano seccate correttamente!
    :-))

    RispondiElimina
  2. grazie ragazze
    Quindi Enza,secondo te dovevo farle seccare ancora un pò le tagliatelle?

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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