domenica 8 maggio 2011

Parfait di mandorle servita con salsa al cacao

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 Come prima cosa vorrei cominciare facendo gli auguri a tutte le mammeRosa rossa in particolare, naturalmente, alla miaA bocca aperta.
Oggi,per farla felice, le ho preparato uno dei suoi dolci preferiti…il parfait di mandorle;ha moooolto gradito A bocca aperta poi la salsa al cacao ci stava benissimo
la ricetta è ispirata a questa
Io ho voluto pastorizzare le uova preparando lo sciroppo di zucchero ma, se si vuole, si può evitare aggiungendo agli albumi ed ai tuorli lo zucchero semplice senza preparare lo sciroppo
Ingredienti per uno stampo 25x30:
3 uova;
250 gr di zucchero semolato (60 gr per le mandorle, 70 gr per gli albumi e 120 gr per i tuorli);
300 gr di panna fresca da montare;
150 gr di mandorle con la pellicina;
40 gr di maraschino
aroma di mandorle

Per la salsa al cacao:
90 gr di acqua;
100 gr di zucchero;
30 gr di cacao;
100 gr di panna fresca

Preparazione:
In un tegame mettiamo lo zucchero con 3 cucchiai di acqua e, su fiamma moderata, facciamo sciogliere e leggermente imbiondire il caramello, aggiungiamo le mandorle e, mescolando facciamo coprire di zucchero le mandorle, aspettiamo che lo zucchero si risciolga e ricopra perfettamente le mandorle e versiamo su un foglio di carta da forno (facendo MOLTA attenzione perchè il caramello è ustionante);
facciamo raffreddare e le tritiamo grossolanamente, aggiungiamo alla granella di mandorle il liquore e l’aroma e lasciamo aromatizzare per almeno 1 ora (io lo preparo sempre il giorno prima)
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Mettiamo 75 gr di zucchero nel tegame con metà (35 gr) d’acqua e, dal primo segno di bollore, lasciamo bollire per 5 minuti;
nel frattempo mettiamo nella planetaria gli albumi e li montiamo con 3 gocce di limone, quando lo sciroppo di zucchero è pronto lo aggiungiamo a filo sugli albumi e continuiamo a montare alla massima potenza fino ad avere una meringa soda;
togliamo la meringa dalla planetaria mettendola in un contenitore e, nella planetaria (non è necessario pulirla), montiamo la panna fresca anch’essa soda;
togliamo anche lei dalla planetaria e la mettiamo in un altro contenitore e nella planetaria cominciamo a montare i tuorli, nel frattempo in un tegamino mettiamo i 120 gr di zucchero con 60 gr di acqua e prepariamo lo sciroppo come sopra, quando lo sciroppo è pronto lo aggiungiamo a filo sui tuorli continuando a montare alla massima potenza per circa 10 minuti;
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aggiungiamo ai tuorli montati la panna amalgamando delicatamente per non smontare dal basso verso l’alto,
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quando la panna è amalgamata aggiungiamo la meringa anch’essa delicatamente 
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infine aggiungiamo le mandorle e versiamo in un contenitore che può andare nel congelatore (io ho rivestito lo stampo con pellicola)e riponiamo nel congelatore per 1 giorno.
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Per la salsa:
In un tegamino far sciogliere lo zucchero con l’acqua e, quando raggiunge il bollore, far bollire per 5 minuti;
nel frattempo mescoliamo in un bicchiere il cacao con la panna (prima aggiungere poca panna e amalgamare togliendo tutti i grumi poi aggiungere la panna rimasta) tranquille verrà un composto sodo;
quando lo sciroppo di zucchero è pronto aggiungere il composto di cacao e panna e farlo sciogliere ed amalgamare per bene, quando riprende bollore far cucinare, mescolando sempre, per 3-4 minuti spegnere il fuoco e lasciar freddare (se si vuole si può setacciare).
Servire il parfait con la salsa di cacao
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con questa ricetta partecipo al contesti "ma chi l'ha detto che una rondine non fa primavera?"

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3 commenti:

  1. che bontà questo dolce, quando ho un pò di tempo voglio cimentarmi anche io! ;)

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  2. grazie mille per aver partecipato al mio contest con questa bontà!

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  3. che paradisooooooo!! meravigliosooo!! ti rubo la ricettina se non ti dispiace ^^ bacioniiiiiiiiiii :X

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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