Ho preparato questa torta per il compleanno di mia madre;
quest’anno ho deciso di prepararle una torta che ricordasse un pò il cappuccino (anche perchè lei è una caffeinomane quindi ero sicura di non sbagliare) ma un pò diversa dalle solite che preparo.
La torta era composta da:
-Madeira cake al caffè (ricetta di Soya, eccola)
-Mousse al caffè e ricotta;
-Crema al cioccolato (ricetta di Raff, eccola)usata sia al naturale sia con l’aggiunta della panna per la copertira;
-Palline al caffè.
Ingredienti per una torta da 25 cm:
Per la madeira cake:
300 gr di farina 00;
1 bustina di lievito per dolci;
262 gr di burro a temperatura ambiente (io ne ho messo 250 gr);
262 gr di zucchero;
4 uova;
3 cucchiai di latte;
40 gr di caffè ristretto
Per la mousse ricotta e caffè:
2 uova:
60 gr di zucchero;
60 gr di caffè+ 20 gr di latte;
3 gr di gelatina in fogli;
250 gr di ricotta (possibilmente di pecora e fresca);
200 gr di panna montata.
Crema al cioccolato:
60 gr di latte;
20 gr di burro;
30 gr di glucosio (o miele);
40 gr di rhum;
220 gr di cioccolato (io ho usato quello al latte)
+200 gr di panna montata da aggiungere per la copertura
Per le palline al caffè (ricetta presa dal 3° volume di “scuola di pasticceria”"):
1 dl di caffè ristretto;
20 gr di burro;
50 gr di farina 00;
1 uovo;
10 gr di cacao amaro
Mandorle e chicchi di caffè coperti di cioccolato per decorare
Preparazione:
Per la madeira cake:
Miscelate in una caraffa o bicchiere le uova con il latte ed il caffè;
Montate lo zucchero con il burro fino a quando non diventa una crema (se usate la planetaria usate la frusta a K, velocità 4-5 per 3-4 minuti);
Adesso a questa crema aggiungere le uova alternandole con la farina mescolata al lievito ed un pizzico di sale, verrà un composto abbastanza sostenuto;
trasferire nello stampo (25cm) imburrato ed infarinato e infornare per 60 minuti a 160° (il mio forno ha impiegato circa 40 minuti),io ho usato lo stampo allungato coperto di carta forno
Per la mousse di caffè e ricotta:
mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda;
montare le uova con lo zucchero per 10 minuti,nel frattempo far bollire il latte con il caffè;
unire il latte alle uova montate e cucinare sul fuoco basissimo fino a velare il cucchiaio;
a questo punto il l’ho messa nella planetaria,in un paio di cucchiai sciogliere la gelatina ed unire al resto della crema nella planetaria e montare per 2-3 minuti fino a quando la crema si raffredda;
unire la ricotta (poca per volta) continuando a montare fino a quando il composto sarà omogeneo;
togliere dalla planetaria ed unire la panna montata ben soda
Per la crema al cioccolato:
Mettere in un pentolino il latte, il burro e il miele o il glucosio, far sciogliere il burro a fuoco bassissimo, non dovrà raggiungere il bollore (chi ha un termometro non superare i 60°).
Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore.
Ora sciogliere il cioccolato e aggiungerlo al composto.
Prendere uno sbattitore e sbattere fin quando la crema non diventa fredda (io ho usato una frusta a mano). Coprire la crema nel contenitore con pellicola e lasciarla riposare fuori dal frigo per 12 ore circa, Riprendetela, una bella girata di frusta ed è pronta
Per le palline di caffè:
In un pentolino versare il caffè ed il burro e far fondere, quando raggiunge il bollore aggiungere la farina
mescolare fino a quando il composto non si stacca dalle pareti;
togliere dal fuoco e aggiungere l’uovo ed il cacao mescolando energicamente fino a far amalgamare bene gli ingredienti;
formare circa 40 palline con il composto ottenuto e cuocere a vapore per 10 minuti
Montaggio:
Con un coltello che taglia bene togliere la parte centrale della madeira (lasciando un medaglione) cercando di non rompere la parte centrale (anche se succede non fa nulla);
dalla parte centrale ricavare 2 dischi non troppo doppi che serviranno come base e come coperchio;
forse con le foto si capisce meglio
io sotto ho messo un foglio di carta trasparente cosi poi mi veniva più semplice capovolgerla sul piatto di portata.
mettere uno dei due dischi al centro e coprire con della mousse al caffè, coprire con le palline al caffè e altra mousse;
dalla madeira rimasta ricavare 2 strisce che metteremo sulla crema (io ho cercato di “infossarle” un pò al centro per far venire una forma triangolare alla crema al cioccolato) coprire con la crema al cioccolato e l’altro disco ricavato, coprire e mettere in frigo per almeno 3 ore
ecco il disegnino di come è composta la torta
passate le 3 ore aggiungere alla crema al cioccolato la panna montata e rivestire la torta cercando di dargli un pò di movimento con la spatola e decorare con le mandorle ed i chicchi
ecco la torta pronta
la fetta
Con questa ricetta partecipo al contest “Metti uno stilista a cena” di Caris del blog “cooking planner”
Ho accostato questa torta al trench della Burberry,in particolare questo modello
Anzitutto perchè il movimento alle spalle mi ricorda il movimento della copertura di ganache e le borchiette sotto il collo sono un qualcosa che non ti aspetti come l’interno della torta dove a sorpresa trovi le palline al caffè.
E poi la torta al caffè è un classico evergreen con cui si va sempre sul sicuro e cosa c’è di più intramontabile del trench? L’unico capo d’abbigliamento con cui sei sempre sicura di far colpo
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ed al contest di Esme "Cioccolato dipendente"
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ed al contest di Esme "Cioccolato dipendente"
sono rimasta a bocca aperta, è un capolavoro questa torta. anche mia mamma è molto amante del caffè, prenderò spunti per la sua torta di compleanno. Baci
RispondiEliminaTroppo bella e troppo difficile per me....bravissima.
RispondiEliminaciao! ho trovato il tuo blog perchè ho visto che partecipiamo allo stesso contest...innanzitutto complimenti per questa torta, molto elaborata ma scenografica e d'effetto! poi in bocca al lupo! da oggi ti seguo! ;)
RispondiEliminaMa questa torta è spettacolare e spiegata in modo dettagliato. Molto belle anche le foto.
RispondiEliminaMolto bello il tuo blog, mi sono aggiunta ai suoi sostenitori!
Stefania: grazie mille...per qualsiasi domanda non esitare a chiedere
RispondiEliminaMariabianca: :-*
°Glo83°: grazie...ho visto il tuo blog,troppo divertente,mi piace l'idea di abbinare ogni ricetta ad un paio di scarpe
Alessandra: :-* anche il tuo è molto bello e mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori
Posso dire gnam anche io? :D Sembra deliziosa davvero.
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi ;)
Ciao, grazie per la tua visita, scusa il ritardo, ma sono sempre fuori casa... Che capolavoro! Ho visto tantissime altre cose bellissime e interessanti. Complimenti! A prestissimo Liz
RispondiEliminama è favolosaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! sono rimasta a bocca aperta! mi unisco ai tuoi sostenitori...passa a farmi visita se ti và! ;)
RispondiEliminaComplimenti, la torta è davvero stupenda!
RispondiEliminagrazie :-*
RispondiEliminaciao Frogghina
RispondiEliminaho appena votato per la tua ricetta
Ciao mi chiamo Rosy . Questa torta è di una bontà unica,complimenti per il blog,molto bello e interessante ed inoltre mi piace tanto come presenti i tuoi dolci!! Da oggi ti seguo anch'io e se ti va passa a trovarmi ...a presto
RispondiEliminaCiao Rosy
RispondiEliminagrazie mille per i complimenti sei molto gentile :-*
passo subito da te
Grazie per aver partecipato al mio contest con questa delizia!
RispondiEliminacomplimenti x le torte : sono bellissime,oltre che golosissime!!!ti seguo anch'io!!! :)
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