mercoledì 6 luglio 2011

Torta Carmencita

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 Ho preparato questa torta per il compleanno di mia madre;
quest’anno ho deciso di prepararle una torta che ricordasse un pò il cappuccino (anche perchè lei è una caffeinomane quindi ero sicura di non sbagliare) ma un pò diversa dalle solite che preparo.
La torta era composta da:
-Madeira cake al caffè (ricetta di Soya, eccola)
-Mousse al caffè e ricotta;
-Crema al cioccolato (ricetta di Raff, eccola)usata sia al naturale sia con l’aggiunta della panna per la copertira;
-Palline al caffè.
Ingredienti per una torta da 25 cm:
Per la madeira cake:
300 gr di farina 00;
1 bustina di lievito per dolci;
262 gr di burro a temperatura ambiente (io ne ho messo 250 gr);
262 gr di zucchero;
4 uova;
3 cucchiai di latte;
40 gr di caffè ristretto

Per la mousse ricotta e caffè:
2 uova:
60 gr di zucchero;
60 gr di caffè+ 20 gr di latte;
3 gr di gelatina in fogli;
250 gr di ricotta (possibilmente di pecora e fresca);
200 gr di panna montata.

Crema al cioccolato:
60 gr di latte;
20 gr di burro;
30 gr di glucosio (o miele);
40 gr di rhum;
220 gr di cioccolato (io ho usato quello al latte)
+200 gr di panna montata da aggiungere per la copertura

Per le palline al caffè (ricetta presa dal 3° volume di “scuola di pasticceria”"):
1 dl di caffè ristretto;
20 gr di burro;
50 gr di farina 00;
1 uovo;
10 gr di cacao amaro

Mandorle e chicchi di caffè coperti di cioccolato per decorare

Preparazione:
Per la madeira cake:
Miscelate in una caraffa o bicchiere le uova con il latte ed il caffè;
Montate lo zucchero con il burro fino a quando non diventa una crema (se usate la planetaria usate la frusta a K, velocità 4-5 per 3-4 minuti);
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Adesso a questa crema aggiungere le uova alternandole con la farina mescolata al lievito ed un pizzico di sale, verrà un composto abbastanza sostenuto;
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trasferire nello stampo (25cm) imburrato ed infarinato e infornare per 60 minuti a 160° (il mio forno ha impiegato circa 40 minuti),io ho usato lo stampo allungato coperto di carta forno
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Per la mousse di caffè e ricotta:
mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda;
montare le uova con lo zucchero per 10 minuti,nel frattempo far bollire il latte con il caffè;
unire il latte alle uova montate e cucinare sul fuoco basissimo fino a velare il cucchiaio;
a questo punto il l’ho messa nella planetaria,in un paio di cucchiai sciogliere la gelatina ed unire al resto della crema nella planetaria e montare per 2-3 minuti fino a quando la crema si  raffredda;
unire la ricotta (poca per volta) continuando a montare fino a quando il composto sarà omogeneo;
togliere dalla planetaria ed unire la panna montata ben soda
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 Per la crema al cioccolato:
Mettere in un pentolino il latte, il burro e il miele o il glucosio, far sciogliere il burro a fuoco bassissimo, non dovrà raggiungere il bollore (chi ha un termometro non superare i 60°).
Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore.
Ora sciogliere il cioccolato e aggiungerlo al composto.
Prendere uno sbattitore e sbattere fin quando la crema non diventa fredda (io ho usato una frusta a mano). Coprire la crema nel contenitore con pellicola e lasciarla riposare fuori dal frigo per 12 ore circa, Riprendetela, una bella girata di frusta ed è pronta
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Per le palline di caffè:
In un pentolino versare il caffè ed il burro e far fondere, quando raggiunge il bollore aggiungere la farina
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mescolare fino a quando il composto non si stacca dalle pareti;
togliere dal fuoco e aggiungere l’uovo ed il cacao mescolando energicamente fino a far amalgamare bene gli ingredienti;
formare circa 40 palline con il composto ottenuto e cuocere a vapore per 10 minuti
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Montaggio:
Con un coltello che taglia bene togliere la parte centrale della madeira (lasciando un medaglione) cercando di non rompere la parte centrale (anche se succede non fa nulla);
dalla parte centrale ricavare 2 dischi  non troppo doppi che serviranno come base e come coperchio;
forse con le foto si capisce meglio Occhiolino
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io sotto ho messo un foglio di carta trasparente cosi poi mi veniva più semplice capovolgerla sul piatto di portata.
mettere uno dei due dischi al centro e coprire con della mousse al caffè, coprire con le palline al caffè e altra mousse;
dalla madeira rimasta ricavare 2 strisce che metteremo sulla crema (io ho cercato di “infossarle” un pò al centro per far venire una forma triangolare alla crema al cioccolato) coprire con la crema al cioccolato e l’altro disco ricavato, coprire e mettere in frigo per almeno 3 ore
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ecco il disegnino di come è composta la torta
Immagine
passate le 3 ore aggiungere alla crema al cioccolato la panna montata e rivestire la torta cercando di dargli un pò di movimento con la spatola e decorare con le mandorle ed i chicchi
ecco la torta pronta
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77
la fetta
2121
1010
1919
1313


Con questa ricetta partecipo al contest “Metti uno stilista a cena” di Caris del blog “cooking planner
metti-uno-stilista
Ho accostato questa torta al trench della Burberry,in particolare questo modello
burberry-trench-coat-for-colette-spring-summer-2010
Burberry-Trench-stylish-Colette
Anzitutto perchè il movimento alle spalle mi ricorda il movimento della copertura di ganache e le borchiette sotto il collo sono un qualcosa che non ti aspetti come l’interno della torta dove a sorpresa trovi le palline al caffè.
E poi la torta al caffè è un classico evergreen con cui si va sempre sul sicuro e cosa c’è di più intramontabile del trench? L’unico capo d’abbigliamento con cui sei sempre sicura di far colpo
*******
ed al contest di Esme "Cioccolato dipendente"

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16 commenti:

  1. sono rimasta a bocca aperta, è un capolavoro questa torta. anche mia mamma è molto amante del caffè, prenderò spunti per la sua torta di compleanno. Baci

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  2. Troppo bella e troppo difficile per me....bravissima.

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  3. ciao! ho trovato il tuo blog perchè ho visto che partecipiamo allo stesso contest...innanzitutto complimenti per questa torta, molto elaborata ma scenografica e d'effetto! poi in bocca al lupo! da oggi ti seguo! ;)

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  4. Ma questa torta è spettacolare e spiegata in modo dettagliato. Molto belle anche le foto.
    Molto bello il tuo blog, mi sono aggiunta ai suoi sostenitori!

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  5. Stefania: grazie mille...per qualsiasi domanda non esitare a chiedere
    Mariabianca: :-*
    °Glo83°: grazie...ho visto il tuo blog,troppo divertente,mi piace l'idea di abbinare ogni ricetta ad un paio di scarpe
    Alessandra: :-* anche il tuo è molto bello e mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori

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  6. Posso dire gnam anche io? :D Sembra deliziosa davvero.
    Grazie per essere passata a trovarmi ;)

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  7. Ciao, grazie per la tua visita, scusa il ritardo, ma sono sempre fuori casa... Che capolavoro! Ho visto tantissime altre cose bellissime e interessanti. Complimenti! A prestissimo Liz

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  8. ma è favolosaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! sono rimasta a bocca aperta! mi unisco ai tuoi sostenitori...passa a farmi visita se ti và! ;)

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  9. Complimenti, la torta è davvero stupenda!

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  10. Ciao, mi sono unita al tuo blog che e’ molto interessante e ne approfitto per un favore,sono in finale in un contest e se non e’ un problema ti chiederei di unirti al mio http://blog.giallozafferano.it/frogghina/ e di votare la mia ricetta,Il link del contest e’ http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ clikkare su VOTA LA TUA RICETTA e dopo il primo elenco delle ricette partecipanti c’e’ la votazione e la mia ricetta e’ la seconda basta clikkare sul cerchiolino di Un pizzico di ..q.b. : Cheesecake salata .Grazie e a buon rendere

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  11. ciao Frogghina
    ho appena votato per la tua ricetta

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  12. Ciao mi chiamo Rosy . Questa torta è di una bontà unica,complimenti per il blog,molto bello e interessante ed inoltre mi piace tanto come presenti i tuoi dolci!! Da oggi ti seguo anch'io e se ti va passa a trovarmi ...a presto

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  13. Ciao Rosy
    grazie mille per i complimenti sei molto gentile :-*
    passo subito da te

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  14. Grazie per aver partecipato al mio contest con questa delizia!

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  15. complimenti x le torte : sono bellissime,oltre che golosissime!!!ti seguo anch'io!!! :)

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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