giovedì 6 ottobre 2011

Pasta con le sarde

310

 Non mangiavo questa pasta da molto tempo…che buona ragazze Con la lingua fuori.

La pasta con le sarde è un piatto palermitano diventato ormai un classico della cucina siciliana. La sua origine risale alla dominazione araba . La leggenda racconta che, ad inventare questo piatto, fu il cuoco di un generale arabo che, sbarcato in Sicilia per conquistarla, doveva sfamare le truppe allora il cuoco mise insieme quello che il territorio offriva e quindi pesce e finocchietto unendo anche pinoli e uva passa.

Questa è la versione che si fa a casa mia.

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di pasta lunga (per la tradizione si usano i bucatini);

300 gr di sarde fresche già pulite e tagliate a pezzettini non troppo piccoli;

2 mazzetti di finocchietto selvatico;

3 acciughe sott’olio;

una manciata di uva sultanina (passolina) e pinoli;

mezza cipolla;

4 cucchiai di pan grattato;

1 cucchiaio di zucchero;

olio;

sale e pepe

 

Preparazione:

Mondare il finocchietto, eliminare i gambi conservando solo la “barba”, sciacquare e lessare in abbondante acqua salata per 15 minuti, togliere dall’acqua e tagliuzzarlo (mi raccomando non buttare l’acqua servirà per bollirci la pasta).

In una casseruola soffriggere nell’olio la cipolla, quando è leggermente appassita aggiungere le acciughe sott’olio e farle sciogliere, a questo punto unire le sarde e far cucinare per qualche minuto (4-5) mescolando spesso, aggiungere il finocchietto ed un mestolo dell’acqua dove abbiamo cotto il finocchietto e far finire la cottura

110

 Cuocere la pasta al dente nell’acqua di cottura del finocchietto;

nel frattempo preparare la mollica atturata:

in una padella mettiamo il pan grattato e facciamo tostare a fiamma molto bassa mescolando spesso; quando raggiunge la giusta tostatura (vedete la foto qui sotto per vedere quanto deve essere tostato), aggiungere lo zucchero e 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, togliere dal fuoco e mescolare per bene

210

Quando la pasta è al dente unirla al condimento (dopo averne tolto la metà)e continuare la cottura per 3 minutini.

Impiattare e cospargere con le sarde messe da parte e la mollica

4-110

610

8-110

Print Friendly and PDF
:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8- 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!

23 commenti:

  1. ma mi credi che non ho mai fatto la pasta con le sarde? ora rimedio con la tua ricetta:-) mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere. ciao

    RispondiElimina
  2. Ciao Rosalba! Che piacere conoscere te e il tuo favoloso blog! E' un vero piacere per gli occhi e per il cuore vedere le ghiottonerie che riesci a cucinare! Mi piacerebbe poter assaggiare...Sono sicura che i sapori dei tuoi manicaretti saranno piacevoli quanto l'aspetto! Sei bravissima! ;)
    Ti ruberò sicuramente tante ricette.
    A presto,
    Rosa

    RispondiElimina
  3. Mai mangiato , dalla foto mi rendo conto cosa mi sono persa!! bravissima baci

    RispondiElimina
  4. eccomi! :) contraccambio con piacere! anche tu non scherzi, che bei piatti! ho visto anche delle torte deliziose!
    un abbraccio a presto.

    RispondiElimina
  5. Pura acquolina a vedere questo bel piatto di pasta! :)

    RispondiElimina
  6. Salve Rosalba e grazie di essere passata da noi! Da oggi siamo tuoi sostenitori con grande piacere..Il tuo blog è veramente molto interessante, e le tue ricette sono spettacolari..Bravissima I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  7. Ricetta molto appetitosa, me la segno per farla al più presto!!!

    RispondiElimina
  8. ciao Rosalba,
    ricambio con piacere la visita e come dire di no a questa splendida pasta con le sarde??
    ciao e buon we
    Giovanni

    RispondiElimina
  9. Ciao Rosalba!!!
    Ricambio la visita volentieri, grazie per gli auguri e di essere passata da me!
    Anche io non ho mai mangiato la pasta con le sarde, ma dopo aver visto la tua ricetta è sicuramente da provare!!!
    Mi fa piacere continuare a seguirti!
    Un bacione, ciaooo!!!

    RispondiElimina
  10. Ciao Rosalba..grazie di essere passata da me..mi aggiungo volentieri ai tuoi membgri per seguirti meglio.
    Stavamo guardando la tua ricetta e il mio ragazzo si è ricordato di averla mangiata in un ristorante siciliano e gli era piaciuta un sacco..ora gliela posso preparare...grazie per la ricetta:)

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia questa pasta mi ricorda tanto l'infanzia la preparava mio padre per la vigilia di natale e' davvero ottima!!!Buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  12. ricambio con piacere la vistita! mi piacciono molto i tuoi grissini!

    RispondiElimina
  13. Agnese è uscita dalla sua cuccia, per passare subito a trovarti...
    ... ma hai un blog fantastico!!!
    Tornerò senz' altro a trovarti, grazie ancora per la visita!!!
    Agnese & la sua cuccia.

    RispondiElimina
  14. Mi piace tantissimo il tuo blog e mi unisco volentieri ai sostenitori ;-)
    Grazie per la visita e complimenti per questa pasta...fa venire una voglia di mangiarla...:-P
    A presto
    Anna Luisa

    RispondiElimina
  15. Che bello il tuo blog!! Grazie della visita! ti seguo anch'io, sicuramente sarai di grande ispirazione! Valentina*

    RispondiElimina
  16. Ciao, piacere di conoscerti! Ti ringrazio molto della visita che ricambio con piacere!! A presto....buonissima questa pasta, la faccio spesso anche io! Ciao

    RispondiElimina
  17. Ciao Rosalba, ricambio la tua visita molto volentieri e mi associo ai tuoi sostenitori!! buon sabato!

    RispondiElimina
  18. Rosalba, non sai quanto soffro nel vedere questo piatto... sono tornata da 4 giorni da un viaggetto in Sicilia e già ho la nostalgia di certi sapori.
    Bellissimo il tuo blog, scoperto purtroppo solo ora.
    Ciao, Sara

    RispondiElimina
  19. Ciao Rosalba, grazie per essere passata a farmi visita! complimenti per le tue gustose ricette!!! patrizia

    RispondiElimina
  20. Grazie a tutti/e :-*
    io vi consiglio di mangiarla almeno una volta nella vita :p

    RispondiElimina
  21. Mamma mia, già solo la foto fa venire voglia di mettersi a cucinare ;) L'ultima foto in particolare è da "mangiami, mangiami"
    Bellissimo piatto della tradizione sicula ;))

    RispondiElimina
  22. Rosalba, un plato de pasta delicioso. La sardina es un pescado muy sabroso y nunca la he probado con la pasta pero estoy seguro que le aportará un sabor intenso y especial.

    Las anchoas me encantan así que la combinación de estos dos deliciosos pescados azules con la pasta nos garantizan un plato riquísimo.

    Un abrazo con cariño desde A Coruña (España).
    http://decerca.coruna.es/

    http://tuna.upv.es/audio/discos/Veteranos%20A%20coru%C3%B1a%20-%20Habaneras/Pista%2011.mp3

    RispondiElimina
  23. eccomi qui Rosalba...a ricambiar la visita.
    Io opto decisamente per i salati e la pasta con le sarde, oppure i bigoli in salsa, li mangerei sempre!
    bye! :)

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Licenza Creative Commons
Dolce Aroma by Rosalba P. is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.blogger.com/profile/12709549639805159819.