Non mangiavo questa pasta da molto tempo…che buona ragazze .
La pasta con le sarde è un piatto palermitano diventato ormai un classico della cucina siciliana. La sua origine risale alla dominazione araba . La leggenda racconta che, ad inventare questo piatto, fu il cuoco di un generale arabo che, sbarcato in Sicilia per conquistarla, doveva sfamare le truppe allora il cuoco mise insieme quello che il territorio offriva e quindi pesce e finocchietto unendo anche pinoli e uva passa.
Questa è la versione che si fa a casa mia.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di pasta lunga (per la tradizione si usano i bucatini);
300 gr di sarde fresche già pulite e tagliate a pezzettini non troppo piccoli;
2 mazzetti di finocchietto selvatico;
3 acciughe sott’olio;
una manciata di uva sultanina (passolina) e pinoli;
mezza cipolla;
4 cucchiai di pan grattato;
1 cucchiaio di zucchero;
olio;
sale e pepe
Preparazione:
Mondare il finocchietto, eliminare i gambi conservando solo la “barba”, sciacquare e lessare in abbondante acqua salata per 15 minuti, togliere dall’acqua e tagliuzzarlo (mi raccomando non buttare l’acqua servirà per bollirci la pasta).
In una casseruola soffriggere nell’olio la cipolla, quando è leggermente appassita aggiungere le acciughe sott’olio e farle sciogliere, a questo punto unire le sarde e far cucinare per qualche minuto (4-5) mescolando spesso, aggiungere il finocchietto ed un mestolo dell’acqua dove abbiamo cotto il finocchietto e far finire la cottura
Cuocere la pasta al dente nell’acqua di cottura del finocchietto;
nel frattempo preparare la mollica atturata:
in una padella mettiamo il pan grattato e facciamo tostare a fiamma molto bassa mescolando spesso; quando raggiunge la giusta tostatura (vedete la foto qui sotto per vedere quanto deve essere tostato), aggiungere lo zucchero e 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, togliere dal fuoco e mescolare per bene
Quando la pasta è al dente unirla al condimento (dopo averne tolto la metà)e continuare la cottura per 3 minutini.
Impiattare e cospargere con le sarde messe da parte e la mollica
ma mi credi che non ho mai fatto la pasta con le sarde? ora rimedio con la tua ricetta:-) mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere. ciao
RispondiEliminaCiao Rosalba! Che piacere conoscere te e il tuo favoloso blog! E' un vero piacere per gli occhi e per il cuore vedere le ghiottonerie che riesci a cucinare! Mi piacerebbe poter assaggiare...Sono sicura che i sapori dei tuoi manicaretti saranno piacevoli quanto l'aspetto! Sei bravissima! ;)
RispondiEliminaTi ruberò sicuramente tante ricette.
A presto,
Rosa
Mai mangiato , dalla foto mi rendo conto cosa mi sono persa!! bravissima baci
RispondiEliminaeccomi! :) contraccambio con piacere! anche tu non scherzi, che bei piatti! ho visto anche delle torte deliziose!
RispondiEliminaun abbraccio a presto.
Pura acquolina a vedere questo bel piatto di pasta! :)
RispondiEliminaSalve Rosalba e grazie di essere passata da noi! Da oggi siamo tuoi sostenitori con grande piacere..Il tuo blog è veramente molto interessante, e le tue ricette sono spettacolari..Bravissima I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaRicetta molto appetitosa, me la segno per farla al più presto!!!
RispondiEliminaciao Rosalba,
RispondiEliminaricambio con piacere la visita e come dire di no a questa splendida pasta con le sarde??
ciao e buon we
Giovanni
Ciao Rosalba!!!
RispondiEliminaRicambio la visita volentieri, grazie per gli auguri e di essere passata da me!
Anche io non ho mai mangiato la pasta con le sarde, ma dopo aver visto la tua ricetta è sicuramente da provare!!!
Mi fa piacere continuare a seguirti!
Un bacione, ciaooo!!!
Ciao Rosalba..grazie di essere passata da me..mi aggiungo volentieri ai tuoi membgri per seguirti meglio.
RispondiEliminaStavamo guardando la tua ricetta e il mio ragazzo si è ricordato di averla mangiata in un ristorante siciliano e gli era piaciuta un sacco..ora gliela posso preparare...grazie per la ricetta:)
Che meraviglia questa pasta mi ricorda tanto l'infanzia la preparava mio padre per la vigilia di natale e' davvero ottima!!!Buon fine settimana!!!
RispondiEliminaricambio con piacere la vistita! mi piacciono molto i tuoi grissini!
RispondiEliminaAgnese è uscita dalla sua cuccia, per passare subito a trovarti...
RispondiElimina... ma hai un blog fantastico!!!
Tornerò senz' altro a trovarti, grazie ancora per la visita!!!
Agnese & la sua cuccia.
Mi piace tantissimo il tuo blog e mi unisco volentieri ai sostenitori ;-)
RispondiEliminaGrazie per la visita e complimenti per questa pasta...fa venire una voglia di mangiarla...:-P
A presto
Anna Luisa
Che bello il tuo blog!! Grazie della visita! ti seguo anch'io, sicuramente sarai di grande ispirazione! Valentina*
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti! Ti ringrazio molto della visita che ricambio con piacere!! A presto....buonissima questa pasta, la faccio spesso anche io! Ciao
RispondiEliminaCiao Rosalba, ricambio la tua visita molto volentieri e mi associo ai tuoi sostenitori!! buon sabato!
RispondiEliminaRosalba, non sai quanto soffro nel vedere questo piatto... sono tornata da 4 giorni da un viaggetto in Sicilia e già ho la nostalgia di certi sapori.
RispondiEliminaBellissimo il tuo blog, scoperto purtroppo solo ora.
Ciao, Sara
Ciao Rosalba, grazie per essere passata a farmi visita! complimenti per le tue gustose ricette!!! patrizia
RispondiEliminaGrazie a tutti/e :-*
RispondiEliminaio vi consiglio di mangiarla almeno una volta nella vita :p
Mamma mia, già solo la foto fa venire voglia di mettersi a cucinare ;) L'ultima foto in particolare è da "mangiami, mangiami"
RispondiEliminaBellissimo piatto della tradizione sicula ;))
Rosalba, un plato de pasta delicioso. La sardina es un pescado muy sabroso y nunca la he probado con la pasta pero estoy seguro que le aportará un sabor intenso y especial.
RispondiEliminaLas anchoas me encantan así que la combinación de estos dos deliciosos pescados azules con la pasta nos garantizan un plato riquísimo.
Un abrazo con cariño desde A Coruña (España).
http://decerca.coruna.es/
http://tuna.upv.es/audio/discos/Veteranos%20A%20coru%C3%B1a%20-%20Habaneras/Pista%2011.mp3
eccomi qui Rosalba...a ricambiar la visita.
RispondiEliminaIo opto decisamente per i salati e la pasta con le sarde, oppure i bigoli in salsa, li mangerei sempre!
bye! :)