Dopo questa torta ho detto MAI MAI MAI più torte con pasta di zucchero;
ragazze che stress…sarà strato il caldo tremendo ma la pasta di zucchero si sbriciolava allora l’ho rifatta ma nulla questa era troppo appiccicaticcia;
alla fine, con l’aiuto di mia sorella, sono riuscita a coprire la torta…na faticaccia.
Peccato per le foto che sono venute male (non avevo la mia fotocamera ed il ristorante era poco illuminato) e non si vede che la copertura e la fascia laterale hanno dei disegnini carini
Ingredienti per una torta di 24 cm
Per il Pan di Spagna al pistacchio (ricetta presa da donnafree):
200 g di farina;
180 gr di zucchero;
100 g di burro;
180 g di pistacchi già tritati grossolanamente;
4 uova;
1 bustina di lievito per dolci
Per la bavarese al pistacchio:
550 ml di latte;
100 gr di zucchero;
50 gr di maizena;
70 gr di pasta di pistacchio;
150 gr di panna fresca;
5 gr di gelatina in fogli.
Mousse al cioccolato bianco (di Martino Scarpa presa da qui):
50+240 ml di panna fresca;
15g di zucchero,
140g di cioccolato bianco,
4g di colla di pesce (gelatina in fogli)
Per la pasta di zucchero ho seguito questa ricetta
Preparazione:
Per il pds al pistacchio:
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare per circa 30 minuti (se si usa la planetaria 20 minuti). Unire il pistacchio, mescolare dal basso verso l'alto delicatamente per non smontare le uova e aggiungere il burro sciolto mescolando sempre delicatamente.
Unire la farina con il lievito setacciati. Mescolare sempre dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro e mettetela in forno caldo a 180° per 30 minuti circa (fare la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno). Spegnete il forno e lasciatela dentro ad asciugare per altri 5 minuti.
Quando è fredda dividere in tre dischi
Per la bavarese al pistacchio:
Immergere la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
In una casseruola mettere lo zucchero e la maizena setacciata, mescolare bene e unire, poco alla volta, il latte cercando di non formare grumi. Mettere sul fuoco la casseruola e far cuocere a fiamma bassa mescolando spesso con la frusta, quando diventa corposa ma non troppo densa (tipo crema pasticcera) togliere dalla casseruola e mettere in una terrina ed unire la pasta di pistacchio e la gelatina strizzata.
Aspettare che raffreddi e unire la panna montata, prima un paio di cucchiai facendoli amalgamare per bene poi la restante
Per la mousse al cioccolato bianco:
Montare i 240 gr di panna e mettere in frigo.
Immergere la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
In una casseruola mettere la panna rimasta e lo zucchero e far sciogliere, a fiamma bassa, lo zucchero;
quando lo zucchero e sciolto aggiungere il cioccolato bianco e, quando si è sciolto togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina;
fare raffreddare e aggiungere la panna montata, prima aggiungere un paio di cucchiai e fare amalgamare e dopo aggiungere la restante mescolando dal basso verso l’alto
Montaggio:
Sopra un vassoio mettere il cerchio apribile a 24 cm e inserire il primo disco di pds, bagnare con dello sciroppo (l’ho fatto semplice con 4 cucchiai di acqua e 3 di zucchero fatti bollire fino a quando non diventano uno sciroppo) e mettere la bavarese al pistacchio, coprire con il secondo disco di pds bagnandolo come il precedente e coprire con la mousse di cioccolata, finire con l’ultimo disco di pds.
Mettere in frigo per almeno 4 ore e decorare.
Non è bellissima, le foto sono anche peggio me era di un buono
Wow, che lavorata...foto bella o no si vede che è una delizia non solo per gli occhi!!!
RispondiEliminaLa bavarese al pistacchio mi fa impazzire.
Buona Domenica
è bellissima ed effettivamente hai ragione il caldo con la pdz non va molto d'accordo ma tu te la sei cavata comunque benissimo. baci e buona serata
RispondiEliminaRosalba, la pdz ti avrà dato del filo da torcere ma sarà stata buonissima come tutto quello che fai!! Anche il MMF che avevo fatto una settimana fa (sperando che mi rendesse la vita più facile) mi aveva assorbito una quantità smisurata di zav....il clima influisce molto su queste preparazioni.Personalmente avrei mangiato volentieri una fetta della tua torta!
RispondiEliminaBaci
Io dico che nonostante le difficoltà te la sei cavata bene!! A me piace il risultato che sei riuscita ad ottenere!! Un abbraccio
RispondiEliminaGuarda, ti dirò: dopo il mio primo esperimento anche io ho iniziato ad odiare la pasta di zucchero per le torte! Poi mi sembrano tutte finte e uguali.
RispondiEliminaComplimenti però per il ripieno! ;)
Marco di Una cucina per Chiama
Secondo me hai fatto un ottimo lavoro, Bravissima!!! Buona settimana I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaCiao troppo bella sei stata bravissima. ti capisco lavorare la pasta di zucchero è una vera faticaccia però il risultato poi ti ripaga.
RispondiEliminabaci
Ciao, ti ringrazio moltissimo per essere passata da me, ricambio la visita con molto piacere!
RispondiEliminaLa torta ti è venuta davvero bene, io poi adoro il pistacchio, dunque credo avrei adorato anche la tua torta...;-) Effettivamente con il gran caldo le coperture sono un gran problema, bisogna avere tanta pazienza!
Un bacione, GG ;-)
Wow, complimenti per la tua ricettina, dev'essere davvero gustosa!
RispondiEliminaVolevo avvisarti, se ti può interessare, che finalmente ho finito il.pdf del mio contest, ricordi??? Ricette LIGHT per una sposa HAPPY...
ci ho messo un mare di tempo a preparalo, ma tra lavoro, casa, blog e preparativi per il matrimonio è stata dura e lunga, ora però è pronto e puoi scaricarlo cliccando direttamente sul banner del contest nella mia home-page!!!
A presto, un abbraccio
Bietolin@
Complimenti per l'impresa ed il risultato!
RispondiEliminaIo sono sicura che non riuscirei mai a fare una torta del genere.. ma dev'essere una bella soddisfazione, dai, anche se non la farai MAI più, ne è valsa la pena! :)
proprio una bellissima ricetta!!!!bravissima!!!
RispondiEliminaCiao bella :) grazie mille per essere passata sul mio blog! mi unisco a te torna a trovarmi quando vuoi un bacione...
RispondiEliminahttp://cupcakes-site.blogspot.com/
:D :D
RispondiEliminagrazie ragazze siete state mooolto ma molto gentili
Ma dai, alla fine ti è venuta bene! E' vero la pdz a volte dà problemi, bisogna combattere per farla rigare dritto, ma hai vinto tu1 E scommetto che era buonissssssima!
RispondiEliminaCiao da Tina di Zucchero incantato, passa a trovarmi se ti va
ops.....oggi sono arrivata per caso qui,bellissima torta e sopratutto buonissima visto che l'ho mangiata ;-))
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