Non posto una ricetta da un pò ed ho voluto farmi perdonare postando una ricetta molto gustosa della tradizione siciliana;
cercando un pò di informazioni su Internet ho scoperto che questi spiedini sono originari di Bagheria e non di Palermo come credevo (io sono di Bagheria ), ed è stata, per me, una bella scoperta.
Per le dosi sarò un pochino approssimativa ma solitamente andiamo ad occhio.
Ingredienti per 4 persone:
16 fettine di manzo sottili (circa 12x8cm), naturalmente nulla vi vieta di prepararne di più per persona ;
4 pugni abbondanti di pangrattato;
2 pugni di pecorino grattugiato;
150 gr di caciocavallo;
2 fette di prosciutto tagliato doppio;
1 cipolla;
1 manciata di pinoli e uva sultanina;
olio extra vergine di oliva;
foglie di alloro secco;
sale e pepe
+
spiedi in bamboo
Preparazione:
Tritare mezza cipolla e metterla in una padella assieme a 4-5 cucchiai di olio e lasciare soffriggere la cipolla, quando questa è imbiondita spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, aggiungere il pangrattato, il pecorino, il caciocavallo tagliato a dadini, il prosciutto tagliato a dadini, i pinoli, l’uva sultanina, sale e pepe, mescolare per bene
Sulle fettine di manzo adagiare una manciata di ripieno (anche bella abbondante)e avvolgere gli involtini.
Sugli spiedi in bamboo infilzare gli involtini intervallandoli con della cipolla (a sfoglie) e delle foglie di alloro (cipolla-involtino-alloro…)
Passare gli spiedi prima in un pò di olio poi nel pangrattato
Cucinarli sulla carbonella per 4-5 minuti.
Se non si possono cucinare sulla carbonella fate come noi: metteteli in una teglia coperta di carta forno e cucinare nel forno con funzione grill per qualche minuto (non devono cucinare molto perchè le fettine di carne sono molto sottili).
Servire subito
Wow che buoni! nella mia parte di sicilia di fanno un pò diversi. La prossima volta che vado a Bagheria oppure a Palermo li devo mangiare! Eppure se non ricordo male quando stavo a Palermo li vedevo che li arrostivano alla Champagneria, un vero peccato non averli mai presi! ;;)
RispondiEliminaChe buoni Rosalba!!!Li farò.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
mmmmm che bontà.... troppo troppo buoni , li farò presto,mi piace molto l'idea
RispondiEliminaCiao Rosalba, che buoni che devono essere! Ottimi direi...
RispondiEliminaBuonissimi,Rosalba sento già il profumino...
RispondiEliminaMi unisco al tuo blog ,piacere di conoscerti.
mi piacciono le ricette che sprizzano sicilianità da tutti i pori! bellissimi e chissà che buoni.
RispondiEliminaciao
Valeria
OK! Adesso si che ho davvero fame! Baci
RispondiEliminaoh che buoni devono essere!
RispondiEliminaBuongiornoooooooo
RispondiEliminaC'è qualcosa per te nel mio ultimo post.
che delizia!!! ti invito volentieri a questo giochino nel mio blog :)
RispondiEliminahttp://minicuoca91.blogspot.com/2011/11/crostata-integrale-ai-fichi-e-pinoli-e.html
a presto!
grazie a tutti :-*
RispondiEliminaMariabianca, MiniCuoca91: grazie per l'invito nei prossimi giorni farò questo giochino :D