mercoledì 14 dicembre 2011

Sua maestà l’arancina…

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Avrei dovuto postare questa ricetta ieri sera (per Santa Lucia) ma, dopo aver strafogato un bel numero di arancine, ero troppo piena per mettermi al computer a scrivere A bocca aperta piena ma taaaanto soddisfatta A bocca aperta non sapete da quanto aspettavo questo giorno Mi rotolo per terra dalle risate

abbiamo preparato le tradizionale alla carne e quella al burro in più le panelle

 Ingredienti per 20 arancine circa:

600 gr di riso arboreo;

mezza cipolla;

1 litro e mezzo di brodo vegetale;

2 bustine di zafferano;

Per il ragù (ho preso spunto dalla ricetta del blog “Ricette di Sicilia”):

250 gr di carne di manzo tritata;

60 gr di concentrato di pomodoro;

100 gr di piselli (anche surgelati);

2 dita di vino bianco;

1 foglia di alloro;

1 chiodo di garofano;

100 gr di primosale tagliato a cubetti

Per le arancine al burro:

100 gr di prosciutto in ununica fetta tagliato a cubetti;

100 gr di primosale tagliato a cubetti;

100 gr di besciamella.

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pan grattato, farina, acqua e olio per friggere.

 

Preparazione:

come prima cosa preparare il risotto (prepararlo alcune ore prima cosi diventa asciutto quando prepareremo le arancine)
In un tegame fare appassire la cipolla, aggiungere il riso e far tostare, aggiungere, poco alla volta, il brodo. V
erso fine cottura unire lo zafferano e salare e pepare a piacere
mettere il risotto ottenuto su un vassoio e lasciare riposare coperto per qualche ora.

Preparare il ragù:

In un tegame soffriggere la cipolla  con l’olio. Aggiungere il tritato  farlo rosolare a fuoco vivace, sfumare con il vino. A questo punto unire sale, pepe, alloro, chiodo di garofano (che ho tritato finemente nel mortaio) e il concentrato che avremo sciolto in poca acqua, continuare la cottura per 20 minuti circa, alla fine deve risultare un ragù molto denso.

Nel frattempo far bollire dell’acqua, aggiungere una foglia di alloro ed un pizzico di zucchero e aggiungere i piselli surgelati (se si usano i piselli freschi farli bollire semplicemente in acqua) così da farli scongelare, scolarli ed aggiungerli al ragù.

Per le arancine al burro:

Semplicemente mescolare prosciutto, formaggio e besciamella.

Preparare anche la pastella miscelando farina e acqua fino ad avere una pastella fluida
Prima di cominciare a preparare le arancine prepararsi tutto l'occorrente sul tavolo: quindi il riso,i due ripieni, la pastella, il pan grattato in un vassoio ed unaltro vassoio dove metteremo le arancine già pronte.

Bagnarsi le mani con dell’acqua, prendere un pò di riso sul palmo della mano,adagiarvi al centro un cucchiaio di ripieno coprire con un altro pò di riso e richiudere per bene (alle arancine al ragù dare una forma rotonda mentre alle arancine al burro dare una forma allungata) passare l'arancina nella pastella e nel pan grattato
quando sono tutte pronte friggerle in abbondante olio di semi

(la foto l’ho presa dal post delle arancine al pesto di pistacchio)

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quando sono pronte lasciarle su un foglio di carta assorbente prima di servirle.

Eccole pronte

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6 commenti:

  1. Che buoni gli arancini anche se questa non è l'ora ne mangerei volentieri uno anzi tutti!! Ciao

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  2. L'arancina, chissà che buoni questi, altro che quelli che mi rifilano della rosticceria :(

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  3. le ho assaggiate solo una volta, ma mi è rimasta la voglia! a vedere le tue rischio lo svenimento!!! :))

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  4. ciao rosalba,anche io ho preparato le arancine sono siciliana e abito a verona e avevo tanta vogli di mangiarle ma le tue sono fantastiche bravissima ciao

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  5. Ciao Rosalba grazie per essere passata da me e per i bei complimenti!!!Anche il tuo blog e' bellissimo e ci sono delle ricette stupende come questi arancini che adoro!!!Mi aggiungo anche io ai tuoi sostenitori e ti metto nel mio blog roll cosi' ti seguiro' sempre!!!!Un abbraccio e se non ci sentiamo Buone Feste!!!

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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