lunedì 9 gennaio 2012

Lasagne con ragù aromatico alla siciliana

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Queste sono le lasagne che abbiamo preparato per Natale,
abbiamo usato il ragù già utilizzato nelle arancine alla carne perchè è buonissimo, abbiamo soltanto aggiunto ricotta e prosciutto
Ingredienti per 8 porzioni:
10-12 fogli di pasta per lasagne (quelli che non necessitano di precottura);
250 gr di carne di manzo tritata;
60 gr di concentrato di pomodoro;
100 gr di piselli (anche surgelati);
400 gr di passata di pomodoro (secondo me se ne può mettere molta meno, circa 150-200 gr);
2 dita di vino bianco;
1 foglia di alloro;
1 chiodo di garofano;
250 gr di ricotta di pecora;
100 gr di prosciutto cotto.
 
Preparazione:
Preparare il ragù
In un tegame soffriggere la cipolla  con l’olio. Aggiungere il tritato  farlo rosolare a fuoco vivace, sfumare con il vino. A questo punto unire sale, pepe, alloro, chiodo di garofano (che ho tritato finemente nel mortaio) e il concentrato che avremo sciolto in poca acqua, continuare la cottura per 20 minuti circa, verso la fine unire la passata di pomodoro.
A questo punto si può preparare la lasagna procedendo nel modo tradizionale: nella teglia mettere un piccolo strato di ragù coprire con le lasagne, ancora ragù, un pò di prosciutto ed un pò di ricotta, continuare con gli strati fino a completare gli ingredienti, terminare con uno strato di ragù, cospargere con un pò di formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro;
infornare a 200° per circa 20 minuti
 English version
Lasagne with aromatic sicilian ragù

I prepared this lasagna dish for Christmas. Instead of using the traditional ragù, I decided to employ a sicilian version of it wich is more aromatic and tasty. I also replaced the mozzarella with ricotta cheese.
Ingredients for 8 servings:
10-12 lasagna noodles (the pre-cooked ones)
250 gr grounded meat;
60 gr tomato paste;
100 gr peas (frozen);
400 gr tomato puree (I think you can use much less, like 150-200 gr);
2 fingers of white wine;
1 bay leaf;
1 clove;
250 gr sheep ricotta cheese;
100 gr cooked ham;
Directions:
Prepare the ragù. Brown the onion in a pan with extra virgin olive oil. Add the grounded meat, let it cook for a couple of minutes and later add the wine. Add salt, ground pepper, bay leaf, clove (that I previously crushed in a mortar), and the tomato paste melt in a small amount of water. Cook for 20 minutes, and at last add the tomato puree.
Now it's time for the lasagna. Using an oven dish start by layering some ragù, cover with lasagna noodles and then again with ragù but this time add some ham and ricotta cheese. Continue the layering till you finish the ingredients. Finish with a ragù layer. Sprinkle some parmesan and add some butter flakes. Bake for 20 minutes (200 degrees C).
 
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11 commenti:

  1. Feliz año nuevo! Gracias por seguir mi blog!!!
    Me encanta cocinar, así que ya tienes una nueva seguidora. Tienes recetas muy interesantes.
    Que tengas una buena semana.
    Besitos

    www.mientrasdormiasenmadrid.com

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  2. Mamma mia non manca proprio nulla in queste lasagne sono davvero ottime!!!!Mettono una fame!!!!Un abbraccio!!!

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  3. buonissime!! mi ricordano quelle della mia nonna :)

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  4. che bel piattone ricco, mi piacciono molto le lasagne e proverò anche questa tua versione. Un abbraccio

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  5. Mamma che bella versione di lasagna.........buonaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  6. Che fame mi fai venire con le tue sontuose lasagne!!!!
    Domani ti scrivo,scusami per il ritardo.

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  7. Grazie x la tua visita e contracambio molto volentieri!!! congratulazioni hai un blog bellissimo e tu sei bravissima...peccato che nn mi fa' vedere la foto della lasagna ma dev'essere sicuramente super! ti metto sul mio blogroll cosi' saro' sempre aggiornata sulle tue preparazioni!!!! ^-^

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  8. Che buono, adoro i piselli nel ragù, carinissimo il tuo blog! :)

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  9. Ciao! grazie mille per il tuo commento!!
    Complimenti per la tua ricetta, queste lasagne "arancine" sono veramente golose!
    a presto
    ciao
    Valeria

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  10. grazie a tutte
    Monia: non capisco come mai non riesci a vedere le foto, ora controllo le impostazioni

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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