giovedì 5 gennaio 2012

Langarola con crema al mascarpone e sfoglie di cioccolato fondente

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E con la Befana, finalmente, finiscono le feste; mamma mia ragazze non so voi ma io sono sfinita A bocca aperta.
Da lunedì minestrine e zuppe… proprio per rimanere sul tema “cibo leggero” vi posto la torta che ho preparato per questo Natale SarcasticoSarcasticoSarcastico…devo dire che è buonissima: la cremosità della crema unita alla croccantezza della base e delle sfoglie di cioccolato rendono questa torta sublime.
Per questa torta ho usato come base la torta langarola e come crema la crema al mascarpone al rum usata in questa torta
Ingredienti:
Per la langarola (usando uno stampo di 22 cm)
200 gr di farina
200 gr di nocciole tostate e tritate (150+50)
100 gr di burro
200 gr di zucchero
3 uova (150 gr)
1 cucchiaio di olio di oliva
4-5 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
Per la mousse al mascarpone aromatizzata al rum:
120 gr zucchero,
30 gr di rum,
80 gr albumi,
6 gr gelatina,
250 gr mascarpone,
250 gr panna montata
+
200 gr di cioccolato fondente sciolto al microonde con la quale avremo formato 4 cerchi di 20 cm su 4 fogli di carta forno (ho utilizzato il cioccolato di Mirco Della Vecchia vinto in questo contest, devo dire che è veramente buonissimo)
+
panna montata aromatizzata al rum per decorare
+
glassa (quella usata in questa ricetta)
 
Preparazione:
Per la langarola
Versare in una terrina la farina, unire il lievito e mescolare.
Incorporare 150 gr di nocciole, il burro fuso, lo zucchero e le uova.
Lavorare il composto diluendolo con l'olio ed il latte;
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Imburrare ed infarinare lo stampo, versare l'impasto
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mettere in forno già caldo a 200° per 40 minuti (il mio forno ha impiegato 20 minuti). Fate intiepidire e sformare. Dividere in 3 dischi.
Per la mousse al mascarpone aromatizzata al rum:
Cuocere lo zucchero con 50 gr di acqua a 121°C (non avendo il termometro l'ho fatto bollire per 30 secondi),
versare sugli albumi, montare fino a raffreddamento
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scaldare 50 gr di acqua con i 30 gr di rum e unire la gelatina ammorbidita in acqua fredda far freddare ed unire agli albumi mescolando delicatamente
Quindi unire il mascarpone (se si vuole anche una fialetta d’aroma al rum) e mescolare infine unire la panna montata.
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Montaggio:
Sopra un piatto mettere un cerchio apribile a 22 cm;
Adagiare un disco di base coprire con pochissima crema  (3 cucchiai abbondanti circa)coprire con una sfoglia di cioccolato, altra crema (questa volta metterne uno strato maggiore) ancora una sfoglia di cioccolato e altra crema (poca), coprire con il secondo disco di Langarola e ripetere gli strati di crema e sfoglie di cioccolato, concludere con l’ultimo strato di Langarola, coprire con pellicola e mettere in frigo per qualche ora, a questo punto decorare con la panna e con la glassa, anche se dalle foto non si vede ho messo anche un pò di glitter alimentare sopra.
Eccola pronta
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English version
Langarola cake with mascarpone rhum cream and  round chocolate discs

I love this cake. First of all because the Langarola cake is a hazelnut cake absolutely delicious. What I also like is the contrast of the soft rhum cream with the crunchiness of the chocolate discs.
Ingredients:
For the Langarola cake (using a 9 inch round pan)
200 gr all purpose flour;
200 gr toasted and chopped hazelnuts;
100 gr butter
200 gr sugar;
3 eggs (150 gr)
1 tablespoon extra virgin olive oil
4-5  tablespoons of milk;
16 gr baking powder
For the rhum mascarpone cream:
120 gr sugar;
30 gr rhum;
80 gr egg whites;
6 gr unflavored gelatin;
250 gr mascarpone cheese;
250 gr whipped cream
+
200 gr dark chocolate melt in the microwave that was used to form the 4 round discs of 9 inch on baking paper
For decoration:
whipped cream with rhum flavouring for decoration
icing ( you can use any recipe you want as long as the icing is quite stiff)
Directions
For the Langarola cake:
Pour and mix the flour and the baking powder in a mixing bowl.
Add 200 gr of hazelnuts, melted butter, sugar and eggs.
Mix well the ingredients and pour oil and milk.
Butter and flour a 9 inch round pan, pour the cake mixture and bake in pre-heated 200 degrees C oven for 40 minutes ( be careful, my oven is quite powerful and I baked only 20 minutes).
Let the cake cool off and then take it out of the pan and divide it in 3 discs.
For the mascarpone cream rhum flavoured:
Cook the sugar with 50 gr water (the temperature should be 121 degrees C but I don't have a cooking thermometer so I just cooked till it boils and then counted 30 seconds), pour the cooked sugar in a mixting bowl with the egg whites and mix using a whisk till completely cool.
Soften the gelatin in cold water, squeeze the water out and add to 50 gr heated water with 30 gr rhum.When completely cooled down add the egg whites mixture (the one described above). Gently stir till the ingredients are mixed. Add the mascarpone cheese, the rhum flavour and mix again, at last pour the whipped cream.
Cake assembling:
Place over a serving plate a 9 inch spring form pan;
Begin the layering with a cake disc and cover with a small amount of mascarpone cream, place the chocolate disc, add cream again, another chocolate disc and at last another layer of cream. Add the second cake disc and start over again (cream-chocolate-cream-chocolate-cream) The third cake disc will be the last layer. Put the cake in the fridge for a couple of hours. You can now decorate your cake as you like. I did mine with whipped cream and icing with some food glitter on top.


Con questa ricetta partecipo al contest di "Una pasticciona in cucina"
 
 
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11 commenti:

  1. Ma che bella torta, Rosalba!!!bellissima da vedere e immagino molto ricca:-)complimentiiiii

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  2. Oddio mi è venuta fame solo a vedere il titolo!! Devo assolutamente provarla!! Complimenti, è bellissima!!

    RispondiElimina
  3. Questa torta è sublime....complimenti!!!
    da ora ti seguo anch'io....ora faccio un giro nel tuo blog...ciao a presto ^_^

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  4. Sei troppo brava...l'ho sempre saputo.
    Fra un paio di giorni ti scrivo per quella cosa (ho avuto una serie di problemi,per fortuna tutti risolvibili).
    A presto,un abbraccio.

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  5. Mamma che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ora ne mangerei una fettona.....Salvo ,mi piacerebbe farla....Baci

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  6. E' uno spettacolo di torta! Avrà lasciato tutti a bocca aperta! Complimenti di cuore :-)

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  7. E' stratosferica!! Fa proprio venire voglia di mangiarla tutta! Deve essere un vero piacere per il palato!! E poi diciamolo.. w le Langhe!! (dove vivo)
    Bau bau
    Mirty

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  8. grazie a tutte :-*
    Mariabianca:fai con comodo primarisolvi i tuoi proprlemi io posso aspettare ;)
    Mirty: :D poi con le nocciole delle tua parti ancora meglio ;) mi piacerebbe molto visitare le Langhe

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  9. Mamma mia che delizia....hai visto sono passata da te.... Bellissimo blog,complimenti,ma sei interista come me???? BRAVISSIMA

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  10. complimenti e grazie mille ricetta inserita , ciao

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  11. la tua langarola l'avevo gia' adocchiata quando avevi fatto il preview del tuo Natale...e adesso te la copio!
    ciao Rosalba a presto
    Valeria

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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