mercoledì 6 ottobre 2010

La Superba

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Ho preparato questa torta ieri per il compleanno di mio padre…strepitosa (o almeno a noi è piaciuta molto);
i sapori si mescolano perfettamente…non vi dico la mousse al rum che buona
la torta è composta da:
torta al cioccolato (ricetta presa dal web ma modificata)
una bavarese alle pere (uguale a quella usata in questa ricetta ma sostituendo le fragole con le pere
mousse al rum (ho preso ispirazione dalla mousse al mascarpone aromatizzata all’amaretto di questa ricetta ma cambiando un bel pò le dosi del liquore)

Ingredienti:
Per la torta al cioccolato (in uno stampo 24cm)
150 gr. di cioccolato fondente
150 gr di cioccolato al latte
150 gr. di zucchero
120 gr. di burro
100 gr. di farina + 20 gr di amidi di mais (o tutta farina)
bustina di lievito per dolci
5 uova
1  bicchierino di rum
Per la bavarese alle pere:
400 gr di pere mature,
20 gr di zucchero a velo,una spruzzata di rum
4 gr di gelatina in fogli,
2,5 dl di latte,
1 bacca di vaniglia,
60 gr di tuorli (3 tuorli),
80 gr di zucchero semolato,
2,5 dl di panna fresca
Per la mousse al mascarpone aromatizzata al rum
120 gr zucchero,
30 gr di rum,
80 gr albumi,
6 gr gelatina,
250 gr mascarpone,
250 gr panna montata
Preparazione:
Per la torta al cioccolato:
Sciogliere il cioccolato ed il burro nel microonde.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero sino a che diventeranno quasi bianche, unire il cioccolato fuso ed il rum e continuare a mescolare.
Unire a poco a poco lievito e farina setacciati e mescolare dall'alto verso il basso.
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Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 (io per sbaglio ho usato uno stampo da 20 cm ed è uscito un sacco d’impasto). Versare il composto e cuocere per 45 minuti circa a 180° (il forno deve essere già caldo) far freddare in forno.
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Anche se si fa in uno stampo 24 cm dopo servirà tagliarla a 20cm
Per la bavarese:
Tagliare le pere a cubetti e cucinare in una padella larga con lo zucchero a velo per 3-4minuti,sfumare con il rum e schiacciare con una forchetta.
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Fate ammorbidire la gelatina in acqua.
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero; aggiungere il latte bollente e fare addensare su fiamma moderata  e continuare la cottura fino a quando la crema velerà il cucchiaio.
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Unire la gelatina strizzata, mescolare per scioglierla perfettamente e lasciate intiepidire;unire le pere;
montare la panna soda e unitela alla crema
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Per la mousse al mascarpone aromatizzata al rum:
Cuocere lo zucchero con 50 gr di acqua a 121°C (non avendo il termometro l'ho fatto bollire per 30 secondi),
versare sugli albumi, montare fino a raffreddamento
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scaldare 50 gr di acqua con i 30 gr di rum e unire la gelatina ammorbidita in acqua fredda far freddare ed unire agli albumi mescolando delicatamente
Quindi unire il mascarpone (se si vuole anche una fialetta d’aroma al rum) e mescolare infine unire la panna montata.
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Montaggio:
tagliare la torta in tre dischi (io ne ho usati 2 il terzo lo abbiamo mangiato mentre preparavamo);
in un piatto da portata mettere il disco apribile a 22 cm;
inserire un primo disco di torta (tagliato a 20 cm), mettere sopra la bavarese alle pere e mettere in frigo per almeno 2 ore,ricoprire con l’altro disco di torta e finire con la mousse;mettere in frigo per 4-5 ore;
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decorare a piacere (io ho preparato una gelatina al cacao e rum)
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fetta
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buonissima
ve la consiglio


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Con questa ricetta partecipo al contest di Nicole "Layer Cakes Contest!"




e anche al contest "J'adore le chocolat" di "Vaniglia e cannella"




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6 commenti:

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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