sabato 14 aprile 2012

Torta al cioccolato con crema al panettone e amarene (Chocolate cake with panettone cream and cherries)

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Con un pò di ritardo ecco la torta che ho preparato per Pasqua…ragazze che buona Con la lingua fuori, la crema al panettone poi (si ho usato il panettone per una torta pasquale A bocca aperta) è squisita, sicuramente da rifare.
Ingredienti per una torta da 22 cm
Per la base:
150 gr di cioccolato fondente all’85%;
250 gr di farina 00 setacciata;
250 gr di zucchero semolato;
150 gr di burro;
4 uova;
50 gr di cacao amaro (io ho usato quello della San Martino);
1/2 bustina di lievito per dolci;
1 dl di panna da montare;
5 dl di latte.

Per la crema al panettone:
350 gr di panettone (io ho usato il panettone all’amarena della Loison);
2 tuorli;
40 gr di zucchero;
300 ml di latte;
1 baccello di vaniglia;
2 dl di panna fresca;
circa 15 amarene sciroppate + un pò del suo succo (io ho usato le amarene della Toschi).
+
150 gr di panna per decorare;
50 gr di cioccolato fondente;
ovetti di cioccolato
farina di pistacchi.

Preparazione
Cominciare preparando la base:

Far fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e far raffreddare.
In una casseruola setacciate il cacao e stemperare con il latte e la panna e fare intiepidire sul fuoco.
Tritare il cioccolato.
Sbattere le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti (io ho usato il kenwood ed ho impastato per 5 minuti a massima velocità, unire il lievito ed il sale e continuare a montare.
Aggiungere il composto di latte,panna e cacao ancora tiepidi  a filo e lavorare sempre a media velocità per circa 3 minuti.
Unire la farina poco alla volta ed il cioccolato tritato, quando il composto è perfettamente amalgamato unire il burro fuso e continuare a lavorare per 3 minuti.
Imburrare ed infarinare uno stampo di 22 cm e versare l’impasto (che sarà leggermente liquido).
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Fare cuocere in forno a 180° per circa 30-40 minuti (fare la prova stecchino dopo 30 minuti, se lo stecchino esce leggermente umido la torta è pronta).
Fare raffreddare prima di sformare.
A questo punto dividere la torta a metà.

Per la crema al panettone:
Tagliare il panettone a dadini e tostarli nel forno a 140° per circa 5 minuti mescolando un paio di volte.
Trasferire il panettone in una ciotola.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Scaldare il latte con i semi della vaniglia.
Mescolare i tuorli con zucchero per un paio di minuti e versarvi sopra il latte bollente, mescolare velocemente e trasferire il composto nella casseruola dove si trovava il latte, mettere su fiamma molto bassa e mescolare continuamente fino a quando la crema non velerà il cucchiaio (bisogna stare molto attenti perchè la crema inglese potrebbe impazzire e si formerebbe una specie di frittata ma se dovesse succedere nessun problema basta frullare il composto con un frullatore ad immersione e la crema torna liscia). Scolare la gelatina e unirla alla crema.
Versare la crema sopra il panettone e lasciare riposare per una trentina di minuti.
Unire anche un pò di succo delle amarene (circa 35- 40 gr).
Montare leggermente la panna ed unirla al composto di panettone.
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In un piatto da portata aprire il cerchio apribile a 23 cm e mettere la prima parte della torta sul fondo, coprire con tutta la crema coprendo bene anche tutti i lati, adagiare sopra le amarene con un poco di succo e, infine, coprire con il secondo disco di torta.
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Mettere in frigo, ben coperta, per almeno 4 ore.
Decorare con la panna montata, il pistacchio, il cioccolato e gli ovetti.
Eccola pronta
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Una fetta
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Uno zoom sull’interno
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Ragazze è buonissima Con la lingua fuori, non so se si nota che la torta al cioccolato sembra un budino da quanto è cioccolatosa.

English version
Chocolate cake with panettone cream and cherries


I post this with some delay. In fact this is the cake I prepared for Easter. The cream for the filling is made of "panettone" wich is a type of sweet bread loaf originally from Milan. It contains candied orange, citron, and lemon zest, as well as raisins, which are added dry and not soaked. But there are many other variotions, such as the one I used which was a Cherry Panettone. I also used Toschi sour cherries in syrup that I love.
Ingredients for a 8-9 inch cake:
For the chocolate cake:
150 gr dark chocolate with 85% cocoa;
250 gr sifted flour;
250 gr sugar;
150 gr butter;
4 eggs;
50 gr unsweetened cocoa powder;
1/2 sachet baking powder (6 gr);
100 gr whipping cream;
500 gr milk;

Ingredients for the panettone cream:
350 gr panettone (Loison cherry panettone);
2 yolks;
40 gr sugar;
300 gr milk;
a few drops of vanilla extract;
200 gr fresh cream;
15 sour cherries with some syrup (Toschi cherries);
For the decoration:
150 gr whipped cream;
50 gr dark chocolate;
chocolate eggs;
chopped pistacchios.

Directions:
Lets prepare the chocolate cake. Melt the butter in a double boiler (or you can use the microwave) and let it cool down. Sift the cocoa powder in another saucepan and pour the milk and the whipping cream (liquid, not whipped). Cook on a low flame for a couple of minutes and stir to avoid lumps.
Chop the chocolate. Beat the eggs with the sugar for 20 minutes (I used the Kenwood stand mixer and I mixed it for 5 minutes using max speed) and add the baking powder and a pinch of salt and mix for another minute. Add the cocoa powder, milk and whipping cream mixture and mix for 3 minutes.
Add the flour gradually and the chopped chocolate. When the batter will be smooth add the melted butter and beat for 3 minutes.
Butter and flour a 8 inch cake pan and pour the batter (it will be liquid).
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Bake for 30-40 minutes (356 degrees F). Check with a toothpick and if its lightly humid it's ready. Allow to cool before you unmold. At this point divide the cake in half.

Prepare the panettone cream.Cut the panettone in small cubes and toast them in the oven for 5 minutes (280 degrees F), mixing them once in a while. Once they're done, put them in a bowl. Soak gelatin sheets in cold water. Heat the milk and add the vanilla extract.
Beat the yolks with the sugar for a couple of seconds and pour boiling milk stirring very quickly with a wisk. Put this mixture in a saucepan and cook on a low flame, stirring continuously until the cream will veil the spoon. Be careful because if you don't stir or you use a high flame the cream will curdle. If this happens don't despair, use a blender and it will be smooth again. Drain the gelatin and add it to the cream.
Pour this cream (still hot) on the panettone cubes and let it cool down for 30 minutes. After add some syrup of the sour cherries (35-40 gr). Beat lightly the whipping cream and add it to the cold panettone cream.
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Place over a serving plate a 8-9 inch spring form pan and begin the layering with a cake disc. Pour the panettone cream covering well all sides, lay some sour cherries with some syrup and finish with the other layer of the cake.
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Put the cake in the fridge for at least 4 hours. You can now decorate your cake as you like. I did mine with some whipped cream, the pistacchios, and the chocolate eggs.
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32 commenti:

  1. Rosalba e' splendida! Che goduria!! Ti confesso che anche io ho ancora un panettone in attesa...te la copio! ;-))

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    1. Grazie mille,
      io te la consiglio perchè è proprio libidinosa

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  2. =D7 l'applauso è d'obbligo!!! strepitoso.. bellissima questa crema al panettone.. alle amarene poi.. adoro!!! :P che vogliaaaa

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    1. Grazie Tiziana,
      io le amarene da adoloscente non le amavo...ma ora ci vado pazza, sono buonissime

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  3. Non oso immaginareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!Una bomba!!!!adesso che l'ho vista devo stare a stecchetto per un anno:DDDDD Bravissima davvero!

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  4. Cake sure look delicious. I will be licking the plate clean. :)

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    1. Thank you,
      In fact we were almost tempted to lick the plate. But we stopped in time.

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  5. Complimenti!!!!!!!!!!
    Uno spettacolo goloso
    e adesso che faccio? Ne voglio una fettaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Un bacio Rosalba

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    1. :-) :-)
      Grazie Renata
      ihihih potresti prepararla ma attenta la finirai in pochissimo da quanto è buona

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  6. Slurposa è la parola che credo meglio si adatti al tuo dolce, e che fantastica quella crema al panettone, che dici se la provo con la colomba? un bacione

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    1. Grazie Stefania,
      anche con la colomba sarà perfetta

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  7. Complimentissimi, sembra una vera delizia, deve essere troppo buona!!!

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  8. Libidine pura questa torta! La foto della fetta fa venire voglia di azzannarsela! bellissima e buonissima!

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  9. una torta con i fiocchi! goduriosa al massimo! brava! mamma mia vie voglia di infilare una mano nello schermo!
    abbracci

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    1. grazie :-)
      peccato non si possa passare attraverso lo schermo

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  10. Posso prendere spunta dalla tua ricetta x smaltire la colomba avanzata a Pasqua! Grazie cara!

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  11. Caspita che ricette in questo blog....e questa torta e` davvero golosa.
    Francesac

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  12. Che gran golosità!!!! Sto praticamente sbavando....!!!!
    E' prprio il genere stragoloso che piace a me!
    Ciao Annamaria

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    1. Grazie Annamaria
      allora abbiamo gli stessi gusti :-)

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  13. Eccomi sul tuo blog ... complimenti anche per la ricetta ... ti seguo veramente con piacere ... a presto :)

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  14. Hi I will follow along also, so don't forget to do the english or I will be lost. Your pictures are beautiful and that cake looks devine. So glad I got to see it. Happy day andi

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    1. Don't worry every recipe will have it's english version.

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  15. Questa torta è strepitosa!
    Grazie per essere passata a trovarmi
    a presto
    Ba

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  16. Una vera meraviglia! Complimenti davvero.

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Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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