Per il mio compleanno onomastico ho voluto preparare una torta dal gusto diverso dalle altre che solitamente preparo…quindi ho pensato al cocco (mai preparata prima una torta al cocco); come crema invece ho usato questa di “Sogni di zucchero”, aggiungendo un bel pò di cioccolato e panna montata
Ingredienti per una torta 22 cm:
Per la base:
150 gr di farina bianca;
3 cucchiaini di lievito in polvere;
150 gr di zucchero
200 gr di cocco grattugiato;
3 uova;
100 gr di burro fuso;
240 ml di latte
Per la crema (io ho fatto 1/4 di dose rispetto a quella di Sogni di zucchero,riporto qui la dose usata da me)
250 gr di latte;
38 gr di farina;
12.5 gr di amido;
90 gr di zucchero;
38 gr di burro;
250 gr di cioccolato al latte tagliato a pezzetti;
300 gr di panna da montare zuccherata;
40 gr di liquore al cioccolato
Per decorare:
200 gr di panna da montare zuccherata;
60 gr di liquore al cioccolato
cioccolatini rivestiti di cocco
Procedimento:
Per la base:
Setacciare farine e lievito in una ciotola;
aggiungere tutti gli altri ingredienti più un pizzico di sale;
montare con il frullino elettrico prima a velocità bassa poi,quando gli ingredienti sono miscelati, a velocità massima per 3 minuti;
Versare in una stampo da 22 cm (imburrato ed infarinato) e cucinare in forno già caldo a 180° per 20 minuti;
quando è cotto togliere dallo stampo avvolgere in un panno pulito e far freddare
Per la crema:
Mettere il burro fuori dal frigo per circa 1 ora (con questo caldo dopo 15 minuti era già morbidissimo)e montarlo bene con le fruste;
in una pentola versare la farina, l’amido e lo zucchero setacciati insieme;
formare una piccola fontana e versare un pò di latte a filo; mischiando dal centro fino a raccogliere tutta la farina , solo quando si sarà formata una crema omogenea aggiungere il latte rimasto;
mettere sul fuoco e mescolare fino a quando non si formerà una crema compatta
aggiungere il cioccolato a pezzetti spegnere il fuoco, mescolare e coprire per 30 secondi(cosi il cioccolato si scioglie),aprire e mescolare per bene;
trasferire in una ciotola e far raffreddare;
aggiungere il burro alla crema e lavorare con lo sbattitore alla massima potenza
montare la panna con il liquore
ed unire alla crema (non ho la foto)
Montaggio:
Tagliare la torta in 2 parti orizzontalmente;
mettere la parte inferiore all’interno di un cerchio apribile 22 cm;
bagnare con un semplice sciroppo d’acqua e zucchero, cospargere di cocco e coprire con la crema,cospargere con altro cocco e coprire con il disco rimasto;
mettere in frigo per 4-5 ore,dopodichè togliere il cerchio
Montare la panna con il liquore e decorare a piacere con questa panna ed i cioccolatini ricoperti di cocco (che io non ho trovato quindi ho comprato quelli normali che dopo ho passato sulla farina di cocco)
eccola pronta
la fetta
a noi è piaciuta molto,spero anche a voi
alla prossima
con questa ricetta partecipo al contest "J'adore le chocolat" di "Vaniglia e cannella"
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A parte il fatto che la combinazione cocco e cioccolato mi piace moltissimo (non sono un'amante del cioccolato ma insieme al cocco mi piace da morire!) la torta e' veramente bella! Buon compleanno!!
RispondiEliminaGrazie Sara,
RispondiEliminaa me invece il cioccolato piace tantissimo...ma forse si capisce guardando un pò i dolci che preparo :-)
p.s.:nel post ho sbagliato...ho scritto che era il mio compleanno ma in realtà era il mio onomastico ihihihihih
iao senti la torta e una figata bestiale e elaborata benissimo e le cosesono abbinate benissimo e questa e la osa fondamentale una piccola osala decorazione quella non mi e piaiuta mltissimo l'idea dei ciuffetti e stupenda e stanno divinamente ma seondo me dovevi fare anche i bordi cosi xkda un po l'idea k la torta non sia finita...tutto qui com omplimenti x la torta :-)
RispondiEliminagrazie
RispondiEliminaper quanto riguarda fare la decorazione nei bordi...l'ho lasciata cosi perchè a me l'effetto finale piaceva
anche perchè,secondo me, se facevo anche i ciufetti nei bordi, veniva un pò pacchiama
ma grazie del commento e del suggerimento :-)
Ciao Rosalba, grazie per partecipare al contest con cosi tante ricette! Questa e' l'unica che posso accettare di quelle che eri incerta.. le altre sono tutte messe in lista per il contest, dai un occhio alla pagina, cosi sono sicura di averle messe tutte!!! In bocca al lupo, baciii
RispondiEliminaAnch'io ho preparato una torta cocco e cioccolato, ma è completamente diversa dalla tua... Che fettona, azzolina! C'è da svenire soltanto a guardarla! :-D
RispondiEliminaoh mamma quante ricette squisiteeeee! mi unisco al tuo blog ;) e se ti va passa a trovarmi!
RispondiEliminaciaoooo
Questa torta è molto bella e adatta ad una festa importante ...me la segno e la provo!
RispondiEliminaciao a presto ^_^