Questa è la torta che ho preparato per il compleanno di mia sorella;
esteticamente non è come la volevo io (ma raramente l’estetica delle mie torte mi soddisfa forse non ho abbastanza pazienza per queste cose) ma il sapore era buonissimo è questa è la cosa più importante
Ingredienti
Per la base (ricetta presa dal web ma modificata da me):
4 uova
300gr di zucchero
200gr di burro
200ml di latte
250 gr di farina di cocco
250 gr di farina 0
130gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la bavarese al praliné (già usata in questa torta):
4 gr di gelatina in fogli,
1,90 dl di latte,
1 bacca di vaniglia,
45 gr di tuorli (2 tuorli piccoli),
60 gr di zucchero semolato,
1,90 dl di panna fresca,
per il pralinato:
200 gr di mandorle
100 gr di zucchero
3 cucchiai di acqua
Per la glassa ho seguito questa ricetta di Krikrira
+
200 gr di panna e colorante verde per decorare
Preparazione:
Molti giorni prima ho preparato le decorazioni di glassa seguendo la ricetta di Krikrira e ho lasciato asciugare per bene
Per la base:
separare tuorli e albumi e montare questi ultimi a neve ferma con 2 gocce di limone e tenere da parte;
tritare grossolanamente il cioccolato;
Sbattere tuorli e zucchero fino ad amalgamarli bene (io ho usato il kenwood) e unire il burro fuso (tiepido) continuare ad amalgamare fino ad avere un composto spumoso;
unire il latte e amalgamare;
unire la farina 00,la farina di cocco ed il lievito e far amalgamare a bassa velocità;
aggiungere gli albumi e far amalgamare (io ho usato sempre il ken a bassa velocità)
infine aggiungere il cioccolato;
Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm versare il composto e cospargere con un pugno di farina di cocco;
infornare in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti (vale prova stecchino);
se dovesse scurire troppo coprire con un foglio di carta alluminio;
Per la bavarese:
qualche giorno prima ho preparato il praliné,la ricetta la trovate qui;
Fate ammorbidire la gelatina in acqua.
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero; aggiungere il latte bollente
fare addensare su fiamma moderata (se impazzisce niente paura passate il tutto con il frullatore ad immersione) e continuare la cottura fino a quando la crema velerà il cucchiaio
Unire la gelatina strizzata, mescolare per scioglierla perfettamente e lasciate intiepidire;
montare la panna soda e unitela alla crema
prima di aggiungere il pralinato alla crema unire al pralinato due cucchiai di crema cosi da rendere il pralinato più leggero e non far smontare la crema
a questo punto si può aggiungere il pralinato alla crema
Montaggio:
essendo la torta troppo grande (26 cm e a me serviva da 22 cm) ho,con l’aiuto dell’anello regolabile, tolto tutto il bordo per avere cosi una base di 22 cm;
ho diviso in 3 dischi (alla fine ne ho usato solo due il terzo ci siamo sacrificate e l’abbiamo mangiato cosi )
Su un piatto da portata ho adagiato l’anello regolabile a 22 cm e ho messo dentro il primo disco di base ho coperto con 3/4 di crema ho coperto con il secondo disco e concluso con la crema rimasta ho coperto con della pellicola e messo in frigo per 1 notte;
passato questo tempo ho montato la panna con il colorante, ho tolto l’anello e coperto con la panna;
le decorazioni in glassa le ho messo poco prima di servire la torta
Eccola pronta
Particolare della libellula
e la fetta
Con questa ricetta partecipo al contest “Layer Cakes contest”
:P ma è stupendaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaquella fetta è grande tutto il monitor se trovi ditate...non sono io... :D
Complimenti troppo golosa bravissima baci Anna
Bravissima!!! Complimenti
RispondiEliminagrazie rgazze
RispondiEliminaAnna...avevo notato delle ditate:D chissa chi è stato:-/