martedì 13 luglio 2010

scones classici (cotti in padella)



questa ricetta è presa dal 9° vol. di "scuola di pasticceria"



io lì ho congelati e quando mi va qualcosa di dolce lo preparo in pochissimo tempo senza dover per forza accendere il forno


Ingredienti per 16 scones (la ricetta dice per 12 ma a me ne sono venuti di +)
450 gr di farina 00 (io ho messo 250 gr di farina 00 + 200 gr di Manitoba)
16 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero semolato
270 gr di latte
20 gr di burro
sale
olio d'oliva per la ciotola
burro per friggere


Procedimento:
Scaldare 10 gr di latte;
aggiungere il lievito e lo zucchero;
sciogliere per bene e dopo aggiunere il burro fuso;
aggiungere infine il latte rimasto;
in una ciotola setacciare la farina ed il sale;
Trasferite il composto liquido nella ciotola con la farina;

lavorare con i ganci a spirale (non avendo l'impastatrice ho fatto con quelle ma la ricetta diceva di lavorare a mano) per circa 10 minuti fino ad avere un composto omogeneo e soffice


mettere l'impasto in una ciotola unta d'olio, sigillare con pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 1 ora circa


a questo punto prelevare l'impasto;
lavorarlo velocemente sul piano di lavoro e staccarne 1 pezzi uguali (io lì ho fatti di 70 gr ognuno);
arrotolare premendoli leggermente;
disporli su un pino infarinato e far rilievitare per altri 30 minuti (io però l' ho congelati SENZA farli rilievitare;quando mi servono lì scongelo e li faccio lievitare circa 40 minuti...se ho proprio fame l faccio scongelare nel micro per 3 minuti)


Imburrare una padella antiaderente e porre sul fuoco basso;
quando sarà ben caldo trasferire gli scones e cuocerli a fuoco medio per 6 minuti da ogni lato (decisamente troppi...i miei dopo soli 4 minuti erano bruciacchiativi consiglio di girarli già dopo un paio di minuti se non dovessero essere ancora pronti si possono riggirare) finchè saranno dorati


Prelevarli con una paletta e metterli su carta assorbente per eliminare l'unto in ccesso (io non l'ho fatto perchè non erano unti).
Servire subito belli caldi




con un fiocco di burro


con crema di nutella




io sono molto soddisfatta
lì ho rifatti già due volte e questa volta doppia dose


Con questa ricetta partecipo a questo contest


Con questa ricetta partecipo anche al contest di Sayuri “dolci dal mondo”
con questa ricetta partecipo anche al contest di Antonella
afternoon contest


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2 commenti:

  1. Grazie mille, per la ricetta.. appena inserita in raccolta... in bocca al lupo... ps. tu non sei anche un utente di cookaround??? o ti confondo con qualcun'altra???

    RispondiElimina
  2. Grazie a te per il bel contest :-)
    si sono utente di cookaround :-)
    il mio nick è ablasor :-)

    RispondiElimina

Ciao ragazze/i,
ho adottato la moderazione dei commenti perchè, purtroppo, stavo ricevendo tantissimi commenti spam.
Nessun commento però verrà censurato, toglierò soltanto gli spam.

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