Ciao ragazze/i come va?
Oggi voglio farvi vedere questi cupcakes che ho preparato sabato;
devo dire che sono molto soddisfatta sia del sapore sia dell’estetica .
Ah quasi dimenticavo…vi piacciono i porta cupcakes bianchi?
Si? Sapete che lì ho fatti io in casa senza spendere un patrimonio? Tutto questo grazie a Pinterest (ormai sono drogata di Pinterest )…ora vi spiego come fare.
Basta prendere un pirottino, tagliarlo fino a ricavare la sagoma esterna che vi serviranno per sapere precisamente quanto dovrete ritagliare dai sotto-torta per avere la giusta misura dei muffin;
dopo di che prendete dei sotto-torta rotondi con il bordino lavorato (io ho usato quelli di I cook cake), metteteci sopra la sagoma ritagliata e ritagliate;
a questo punto prendete ogni sagoma con il bordo decorato ed unite i due bordi con un poco di colla ed il gioco è fatto…semplice vero?????
Ah se non sono stata chiara ditemelo ok?
Ma adesso passiamo alla ricetta che ho preso da Joy of baking.
Ingredienti per 16 muffin (ma a me ne sono venuti 14):
50 g di cacao amaro (io ho usato il cacao della San Martino);
240 ml di acqua bollente (secondo me potete sostituirla con del caffè bollente così darete un aroma di caffè ai cupcakes);
175 g di farina;
2 cucchiaini da tè di lievito per dolci;
un pizzico di sale (io ho usato il fiore di sale della Gemma di Mare);
113 g di burro a temperatura ambiente;
2 uova grandi (io ho usato le uova de Le naturelle);
1 bustina di vanillina.
Per il frosting:
120 g di cioccolato fondente (io ho usato il cioccolato Venchi);
150 g di burro a temperatura ambiente;
160 g di zucchero a velo setacciato;
1 bustina di vanillina.
Preparazione
Per i muffin:
Mettete negli stampini per muffin i pirottini.
In una ciotola fate sciogliere il cacao nell’acqua bollente (mi raccomando bollente non calda).
Mescolate bene per eliminare tutti i grumi e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 190°C.
In una seconda ciotola mescolate insieme la farina, il lievito, il sale e la vanillina.
Intanto nella planetaria (oppure con le fruste elettriche) lasciate montare con la frusta palla il burro con lo zucchero finché non otterrete una crema spumosa.
Aggiungete le uova uno alla volta e prima di aggiungere il successivo fate amalgamare per bene il precedente.
Aggiungete gli elementi secchi poco per volta e mescolate per bene, infine unite il cacao sciolto e mescolate nuovamente prima alla potenza minima poi alla massima velocità fino ad avere un composto omogeneo.
Versate il composto negli stampini fino a 2/3 ed infornate per 16-20 minuti.
I muffin cotti saranno morbidi e lo stuzzicadenti dovrà uscire ben pulito.
Se per caso alcuni muffin sono cotti ed altri ancora non lo sono togliete quelli cotti e proseguite la cottura dei rimasti per ancora 1 minuto quindi ricontrollate la cottura.
Per il frosting:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fatelo raffreddare.
Nella planetaria (oppure con le fruste elettriche) montate il burro fino ad avere una crema spumosa (circa 1 minuto).
Aggiungete lo zucchero e la vanillina e continuate a montare per 2 minuti alla massima potenza.
Infine unite il cioccolato e continuate a montare per altri 2-3 minuti.
Quando i muffin sono freddi trasferite il frosting in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella e decorate tutti i muffin.
Io lì ho decorati anche con la pasta di zucchero a forma di fiocchi di neve tutti glitterati ed un pupazzo di neve.
Mi piace molto il risultato…per fortuna nelle foto si vede un poco l’effetto perlaceo e glitterato .
che carini che sono! mi piacciono moltissimo e con il cacao sono sempre ottimi. Belli anche i pirottini elaborati :-) devo provarci anch'io! Bacioni
RispondiEliminaI pirottini sono fantastici!! Ma anche quel che c'è dentro, dev'essere fantastico!! Esteticamente meraviglioso!!
RispondiEliminaComplimentissimi!!
Franci
Veramente belli e buoni. Anche sono anche piaciuti i pirottini. Ciao.
RispondiEliminaWow ma sono bellissimi!bravissima e che golosi!!gnammy!buona serata
RispondiEliminaI pirottini sono veramente belli,direi raffinati.I cupcakes sono al cioccolato per cui ti copio la ricetta.
RispondiEliminaP.S. scusami perchè non ti ho più inviato quella foto ma non ci sono riuscita.Grazie lo stesso per la tua grande disponibilità.
Un bacione.
Veramente belli e golosi e molto interessanti!
RispondiEliminaO-0 che goduria!!! sei sempre molto brava anche nel confezionare i vestitini :-D buona domenica :-DD
RispondiEliminai porta cup cake sono deliziosi e loro molto goduriosi, ciao Rosalba
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