Ho preparato questo primo per Natale e devo dire che è fenomenale, il ragù di salsiccia soprattutto è squisito.
Ho trovato questa ricetta sul numero di Alice di Dicembre 2011.
Ingredienti per 8 persone:
8 caccavelle della Gragnano (io ho usato 4 caccavelle e i 4 soli di Capri);
400 g di ricotta (io ho usato la ricotta di pecora);
400 g di provola affumicata;
500 g di salsa di pomodoro (io ho usato La finissima della Cirio);
150 g di polpa di salsiccia (senza budello);
1 ciuffo di prezzemolo;
1 uovo (io ho usato Le naturelle);
1 spicchio di aglio;
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio Dante);
1 cipolla;
parmigiano;
sale e pepe.
Preparazione:
Affettate la cipolla e fatela soffriggere in padella con l’aglio e l’olio.
Quando la cipolla è pronta togliete l’aglio, unite la salsiccia e lasciate insaporire per qualche minuto.
Lasciate sfumare con il vino bianco.
Aggiungete la salsa e fate restringere per circa 30 minuti.
Nel frattempo lavorate la ricotta con 2 cucchiai di parmigiano, il prezzemolo tritato, l’uovo, un pizzico di sale ed uno di pepe. Unite la provola tagliata a dadini e mescolate bene.
Lessate la pasta in acqua bollente e scolatela al dente. Asciugate bene la pasta e farcitela con la ricotta (io nelle 4 caccavelle ho fato degli strati di ricotta e ragù di salsiccia mentre nei soli ho messo la ricotta nelle intercapedini).
Velate una pirofila con un poco di ragù e disponeteci sopra la pasta.
Distribuite il ragù rimasto, spolverizzate con abbondante parmigiano e fate gratinare in forno a 200°C circa.
Meraviglia! Amo il sugo alla salsiccia! *_*
RispondiEliminaGrazie Vale
EliminaTroppo carine le caccavelle e tu le hai rese anche tanto buone con un ripieno veramente gustoso. Ottimi.
RispondiEliminaColgo l'occasione per invitarti a visitare il mio blog pastaenonsolo.blogspot.it Mi piacerebbe che ti unissi ai miei lettori. Ci conto, grazie.
Si sono molto belle.
EliminaPasso immediatamente dai tuo blog
Questa è pasta!!!!!Brava la mia amica Rosalba,un abbraccio.
RispondiEliminaihihih già è buonissima
EliminaGrazie Maria
dal`aspetto sembra buonissimo mmm lo vorrei assagiare pero complimenti sempre piatti prelibati metti che fanno venire na fame per chi e a dieta ciaoo
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